Découvrez la personnalité des vins du Château Cantenac et Moulin de Grenet.

Château Cantenac est de robe élégante avec de jolies larmes. Son nez révèle des parfums profonds, de fruits mûrs, de sous-bois et d'épices. En bouche l'attaque est ample, puis charnues en milieu de bouche, charpentée par une matière noble persistante, finement épicée. La finale est racée, harmonieuse et longue.

  • Terroir : graves, gravelo-argileux, argileux
  • Assemblage type : 75% Merlot, 25% Cabernets
  • Vinification et élevage : 18 mois dont 12 à 14 mois en barrique
  • Production : 2000 à 4500 caisses  

Service : 17-18°C - carafer +30 min de préférence

Consommation : à partir de 2-3 années de bouteille, soit 4-5 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette. 

Garde : bouteille à plat, à l'abri de la lumière, température fraîche et stable, dans un lieu sans odeurs néfastes. 

Château Cantenac 2016 : un Grand Millésime, Classique, Élégant et Harmonieux

Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 14%

  • Micheal Vaughan (Wine Writers’ Circle of Canada, Vintage Assessments, Canada) : Extremely deep intense purple colour. Intense, gently complex, intense, very slightly spicy, robust, ripe, plum-cherry nose with some elegant, cedar notes. Dry medium-full bodied, well structured, very slightly spicy, intense, youthful, robust, plum-cherry flavours with a mineral-tinged, mouth filling, fairly high acid, gently cedary, sandalwood, mineral-tinged finish. Needs time - 3-5 years to open. This blend of 75% Merlot and 25% Old Cabernet Franc has 14% alcohol and was thermo-regulated fermentation in cement vats and then spent 12 months in Bordeaux barrels (40% new oak). Recommended - will improve. 93-94 – Youthful (Blind Tasting, July 2018).
  • John Szabo MS, Canada : Open and ripe but still fresh, this delivers impressive complexity on the nose, while the palate is evidently concentrated and dense. I love the floral component, the earthy-truffley note that will continue to develop no doubt, and the very good to excellent length. It's still another 2-4 years away from prime drinking I'd suggest, But will be excellent in its time. 91 pts. Tasted July 2018.
  • Guide Gilbert & Gaillard : Belle robe rubis très soutenu. Nez expressif, très élégant, de petites baies rouges et noires. En bouche une attaque très dense, beaucoup de matière mais aussi des arômes intenses : notes de fruits noirs, d'épices, touche minérale graphite. 91 pts. Dégusté en 2018.
  • Natalie Maclean, Canada : A complex and richly flavoured Bordeaux red wine blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc from old vines. Aromas of cassis, smoke and dark woodland berries. This wine was aged for 12 months in oak barrels, 40% of which was new. Firm tannins. Decant 1-2 hours. Pair with duck breast or game meats. 90pts, Tasted 08-2018
  • James Suckling :  Lots of ripe fruit and tangy acidity with a cherry/berry and citrus acidity combination that captivates your attention. Fascinating young wine. 92-93 pts (Primeur)
  • Bettane + Desseauve : Vin au tannin énergique tout en fraîcheur et en élégance. 90 pts (Primeur)
  • Vino Magazine - Essentielle Vino ! (Juin 2017) : Notes florales et vanillées, vif, fruit noir juteux et fine touche d’amertume - 2** Très Bon (Primeur)

Château Cantenac 2015 : Un Grand Millésime Solaire, Riche et Puissant

Assemblage : 70% Merlot, 18% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 14%

  • Decanter Asia Wine Awards 2017 : An attractive spiced and slightly toasty sweet red and black fruit nose with integrated char and oak. The harmonious rounded palate has good complexity, smoky fruit and sweet silky tannins to finish. PLATINUM MEDAL - BEST BORDEAUX RIGHT BANK 95/100
  • James Suckling :  The balance and finesse to this wine are so inviting with ripe fruits, yet it’s silky textured and fresh. Plenty of stone and chalk character. 93-94 /100 (Primeur)
  • Guide Gilbert & Gaillard 2018 : Belle robe violacé sombre. Le nez offre d'emblée des fragrances fruitées séduisantes. En bouche une réelle plénitude, un vin dense avec un joli fruit et un arrière-plan boisé racé. Un vin où se lit l'empreinte du terroir. 90/100
  • Rebecca Gibb MW UK : Ripe, generous style with mouth-filling fruit. The tannins are abundant but they are ripe and rich, coating the palate. The plum-like fruit flavours verge on sweet with spice and pencil-lead characters. The ripeness of this vintage is also clear in its weight (14% alcohol certainly brings additional body) and lusciousness. Enjoy its sweet caress with red meat or hard cheese. If you have patience, wait 4-6 years to shed its youthful fruit and mellow. 90/100 - red Wine Tasted October 16, 2017 by Rebecca Gibb

  • 1001Degustations.com : 3*/4 - Impressionnante robe sombre et dense, pourpre et profonde. Dès le premier nez, il s’annonce mûr et riche à souhait. De longs effluves capiteux, presque sucrés de myrtille, de cassis et rose nous envahissent les narines. En bouche, la chair est séveuse, salivante et élégante avec une jolie trame de petits tanins excitants et stimulants. Des notes poivrées, grillées et acidulées apportent beaucoup de plaisir. Longue finale juteuse, de plaisir immédiat. Il fera un mariage gourmand avec un magret aux figues rôties.
  • Guide Dussert-Gerber 2018 : Dégusté sur place, ce Saint-Emilion Grand Cru 2015, terroir de sable sur graves et argile bleue. Robe profonde et dense, reflets violine, belles larmes. Nez expressif, élégant, fait de fruits bien mûrs sur fond de chêne toasté, crayeux, épices douces. L'attaque est ample, la bouche pleine dotée d'une charpente pleine, intense en fruits mûrs sombres, rafraîchissante. Un ensemble harmonieux et puissant dans la lignées des grands vins de garde. ❤❤❤❤❤ 1er Grands Vins Classés - Priorité à l'Elégance
  • Guide Dis Vins Edition 2018 : Robe rubis, sombre et profonde encore jeune avec des notes pourpre, de la brillance et une certaine viscosité qui se traduit par des jambes courtes et multiples. Le nez est expressif, avec des parfums d’élevage (fève de cacao, torréfaction) racés qui se mêlent à des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs (mûre, cassis et cerise d’Itxassou). On décèle aussi des touches de réglisse, de bois de santal, de feuille de Havane sur un fond d’épices et de notes fumées. En bouche c’est un vin jeune qu’il est nécessaire de projeter sur le long terme. Si l’attaque est ample et pleine, l’évolution est nettement plus solide. On a un vin concentré encore à fleur de peau voire même viril sur la seconde partie de bouche avec une charpente tannique bien présente. L’ensemble est de qualité avec de la sève mais la structure doit encore se fondre. Il a toutes les aptitudes pour s’assagir et se livrer au fil du temps. Soyons patients et indulgents car le squelette du grand vin est bien là. 93/100 Avis de D.V.E. : trop jeune à ce jour mais quand la qualité est là, il faut juste la reconnaître.

Château Cantenac 2014 : Millésime Élégant & Raffiné, tout en harmonie

Assemblage : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 13.5%

  • James Suckling : Very nutty and lemony nose leads into quite a sleek, fresh wine with bright cranberry character. The discreet tannins mean you can drink it right away though. Still, needs time to tame the tannins. Try in 2019. 90 pts  (Primeur) Nice build-up on the palate here with dried walnuts, berries and lemons. Full, chewy and textured. 90-91 pts (bottle tasting)

  • Guide Gilbert & Gaillard :  Robe rubis soutenu. Nez délicat de petites baies rouges et noires, plein d'élégance. La bouche offre un joli compromis entre structure, puissance, expression. En finale la matière est présente mais les tanins sont veloutés, mûrs et très bien intégrés. 90 pts
  • Guide Dussert-Gerber 2018 : Le 2014 est de belle Robe d’un grenat profond, aux arômes de fruits rouges avec des notes fumées et réglissées, où élégance, équilibre des tanins et persistance sont en harmonie. 1er Grands Vins Classés - Priorité à l'Elégance
  • Guide Dis Vins Edition : Belle robe dans sa jeunesse, rubis avec des reflets violine d’une bonne intensité, limpide et brillante, avec une certaine épaisseur sur les parois du verre. Nez qui est typé et personnalisé, il développe avec élégance de délicates notes de fruits rouges juteux (fraise, framboise et cerise bigarreau) voire même de liqueur; viennent ensuite des notes de réglisse et des touches minérales. Après aération, des notes d’élevage apparaissent pleines de subtilité sur le chêne frais, sur la torréfaction et sur la salaison (la coppa et la patta négra). Très jolie bouche pour ce vin complet qui dispose de la sève, de la fraîcheur et de la puissance nécessaires pour nous convaincre. L’attaque est ample, pleine, veloutée, avec un joli fruit. Évolution plus étoffée avec une chair qui contient la charpente parfaitement. L’ensemble est ciselé, sensuel avec du relief. Le tout étant servi par une bonne longueur dans laquelle on retrouve les parfums d’élevage. Avis de D.V.E. : du bel ouvrage pour ce vin qui va nous surprendre au fil du temps. 93 pts
  • 1001Dégustation.com : Magnifique robe pourpre profonde et soutenue. Au nez, notes d’encens, une pointe fumée, de jolis fruits noirs gorgés de soleil. Bouche distinguée, polie et franche aux contours finement dessinés d’une matière tannique veloutée. Larges notes de pivoines, un peu de musc et de chocolat. Belle complexité en finale. Servir carafé et osez le gibier ! (3*/4)
  • Rebecca Gibb MW - UK : An intriguing and piquant nose is followed through with blackcurrant, spice, woodsmoke and pencil lead flavours. It offers mouthwatering acidity leaving delicious tension on the medium-length finish and structured, almost chewy tannins. This needs at least 3-5 years to allow its framework to relax. 87/100 - red Wine Tasted October 16, 2017 by Rebecca Gibb
  • Sélection TOP 100 - Show Room Business France Prowein 2018
  • Le Grand Wine Tasting Award 2018 (Hong Kong, par Bettane & Desseauve) : Médaille d'Argent 
  • Decanter World Wine Awards : Fresh nose with lush fruitiness. Ripe tannins, integrated oak, plum andcherry fruit character.  (Bronze/87pts)
  • International Wine Challenge : Bright prune and fig aromas with hints of eucalyptus and leather. good structure and enticing tannin.  (Bronze)
  • Jean-Christophe Estève (sovinat): Bouquet net, fruits mûrs, boisé maîtrisé. Belle texture en bouche, bien bâti, fraises, peau d'orange, pain grillé, finale suave et veloutée. Ouverture : 2018. Garde 15 ans.  (primeur 17/20)
  • Vinum Extra : Extraktreich, mit saftigem, herbem, kaum, trockenem tannin. Eine spur rustikal, aber mit potenzial. (Primeur 15.25 /20) 

  • Carnet de Jean-Marc Quarin : Couleur sombre, de bonne intensité. Nez pur, floral, fruité et frais. Bouche suave, très fruitée, au toucher caressant avec du goût (velvety touch, tasty), des tannins fins et des arômes subtils dans la persistance. Très agréable. (Primeur 15.25/20) 

Château Cantenac 2013 : Un Classique, Nuancé et Élégant et notes automnales

Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 13%

  • Guide Gilbert & Gaillard 2016 : Robe rouge intense, reflets rubis. Nez profond, net, qui fait la part belle au fruit, boisé fort discret. Si la bouche est ample et structurée, elle séduit par ses tanins fins, sa précision fruitée et sa fraîcheur). Au-delà des modes, un beau classicisme. 91 pts
  • Nathalie Maclean (Canada - 91 pts) 
  • John Szabo (MS - Canada ) : Surprisingly mature at this stage, this 2013 Bordeaux offers lots of autumnal scents, forest floor and underbrush, savoury dried mushrooms and leather, dried herbs and pot pourri - ultimately appealing and quite complex. Tasted June 2017. The palate is properly mid-weight and firm, nicely structured with acids, tannins and alcohol nicely counterbalanced, and very good to excellent length. A nicely crafted, authentic regional expression with depth and class, drinking now, but certainly capable of another decade in the cellar (and better in 2-3 years). Tasted June 2017. 90 pts
  • Michael Godel (Winealign - Canada) : Here flies from the glass a highly perfumed and oh so very pretty Right Bank merlot with some still very involved chalky tannins. The flavours are quite plummy and kept oscillating and circulating by really fine acidity. The fruit did well considering the difficulties presented by the vintage but this does nice work nonetheless. A really solid Bordeaux with equal push and pull between merlot and cabernet. Drink 2019-2023. Tasted June 2017. 89 pts
  • Guide 1001Dégustations.com :Belle robe rubis soutenue à la grande brillance. Grand nez fin et élégant, mélange de fruits noirs, de cerise à l’alcool, aux petites notes grillées. La bouche allie le moelleux du Merlot bien mûr aux notes sauvages du Cabernet. Ce vin nous laisse une sensation de jus de viande corsé en fin de bouche et nous donne envie de passer à table avec un civet de lièvre. 3*/4 “Coup de Cœur »
  • Guide Hubert 2016 : Nez épanoui, subtilement fruité et épicé, des notes de roses ancienne, pivoine et menthol, bouche charnue et franche, avec une belle texture, beaucoup de fruit et de fraicheur, de l’équilibre. Gourmand et très bien fait. 4 verres/5
  • Guide Dis Vins Edition : Robe rubis profonde avec des notes violine, assez lumineuse ; les larmes sont multiples et épaisses. 1er nez encore dans la retenue, quelques parfums fruités, de fruits rouges frais (la framboise et la gelée de groseille), qui se marient à des notes de chêne frais mais aussi avec des touches d’épices. Après agitation ce nez très jeune délivre des notes plus nettes sur la chair de cerise et les fruits noirs ; viennent après de la réglisse et tout un registre empyreumatique (notes toastées et grillées) mais aussi de viande (bœuf fumé et séché). En bouche, on est sur une cuvée dans sa prime jeunesse, mais que de qualité ! L’attaque est tendre, pleine, à la fois charnue et friande de fruits. À l’évolution, le vin est plus concentré avec une base assez solide : on apprécie sa chaire opulente mais également sa fraîcheur. La charpente tannique est encore présente mais les tanins sont fins et races. On retrouve sur la finale ces notes d’élevage et notamment d’épices qui persistent. 93 pts
  • Guide Dussert-Gerber 2018 : Le 2013, au nez complexe où prédominent la groseille et les sous-bois, mêlant structure et charnu, un vin qui développe au palais des notes de fruits rouges cuits, de cannelle et de fumé, des tanins soyeux.  1er Grands Vins Classés - Priorité à l’Élégance
  •  Concours des Vins de Bordeaux 2015 : ARGENT
  •  Decanter World Wine Awards 2016 : Pretty nose with a good depth of fruit, red fruit and oak palate has a lovely structure and complexity (BRONZE)
  • Decanter Asia Wine Awards 2017 : BRONZE - 88 pts
  •  Vinum Extra Bordeaux 2016 : More body than en primeur, fruity, just the right tartness.  (Primeur 15/20)
  • International Wine Challenge 2016 : COMMENDED / RECOMMANDE

Château Cantenac 2012 : Un Millésime de Charme, Charnu et Généreux

Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 13.5%

  • Concours International des Vins de Lyon 2015 : Médaille d’OR
  • Concours des Meilleurs Vins & Spiritueux pour l’Asie 2015 (All Wines & HK Sommelier Association) : Médaille d’ARGENT
  • International Wine Challenge 2015 : Médaille de BRONZE
  • Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)
  • Nathalie MacLean  : The 2012 vintage was spectacular, and this baby needs cellar time as it has a lot of potential. Alluring aromas of wild blackberry, smoke, black currant and cassis. It's a blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc grapes. Pair with prime rib. March 3, 2016 by Natalie MacLean (91/100)
  • Guide Des Vins Editions 2014-15 : Belle robe rubis profonde avec encore des reflets de jeunesse (touches violine), lumineuse et limpide, avec des larmes assez nombreuses et épaisses sur le verre. Le nez est fin et engageant il affiche des fragrances élégantes de fruits noirs (mûre, cerise bigarreau, myrtille  et cassis), qui se mêlent à des notes de réglisse et d’élevage. L’aération confirme le caractère boisé évolutif de ce nez avec des parfums de torréfaction, de moka et d’épices douces. En bouche on a un superbe Saint-Émilion avec une attaque tendre, pleine, charnue et ce fruit noir très net qui apparaît d’une grande pureté. L’évolution est tout aussi fine et racée avec une matière noble opulente qui n’a aucun mal à prendre en charge la structure tannique pourtant présente. L’ensemble bien qu’étoffé apparaît comme suave et sensuel. On apprécie un élevage de qualité, sans faille, une belle matière compte tenu du millésime et sa persistance sur la finale. (93 pts, dégustation en bouteille fin 2014)
  • Guide Gilbert & Gaillard (dégustation bouteille 2015) : Robe sombre aux reflets violacés. Nez racé aux accents de petits fruits rouges et noirs. En bouche beaucoup de soyeux, d'élégance, des tanins fins. Une puissance maîtrisée qui met en valeur un fruit mûr et plutôt persistant. 89 /100
  • 1001 Dégustation.com : « Appareillage en douceur vers des destinations cacaotées, toastées, café, torréfié. On vogue sur des tanins soyeux, finement découpés et des vagues de saveurs complexes ». (Coup de Coeur** - Qualité Remarquable)
  • Club des Dégustateurs de Grands Vins (Québec) : Un vin décelant un bon potentiel qui serait dommage de consommer d'ici 3-4 ans; robe profonde rouge rubis; parfums de cerise noire, de cassis, de sous-bois, de boisé fin et d'épices douces; la bouche est pleine mais fraîche, légèrement tannique; les tannins sont fins et souples, mais encore complètement fondus à l'ensemble; longue finale; se conservera au moins 10 ans dans un endroit approprié; une bouteille qui récompensera l'amateur patient. Service 16-17°C / Carafer : 20-30 min. Dégusté en Juillet 2016

  • James Suckling.com : Another red with and ripe tannins, very good fruit and a clean finish. Medium body, with seamless tannins. Balanced sample. (Primeur : 88-89 pts) – Bottle Tasting: A fruity and simple red that is slightly diluted but does show some pretty fruit and fine tannins. Fun and tasty. Drink now or better in 2016. 88/100
  • The Wine Patriot : Cerise, framboise, bouche souple et fraîche, finale douce (Primeur : 89 pts)
  • Le Point – Jacques Dupont : Fruits rouges, frais, cerise, bouche vive, tendue, fraîche, nerveuse et fruitée, petits tanins vifs en finale qui prolongent le fruit. O: 2016. G: 10 ans. (Primeur : 15.5/20)
  • Vinum : 15/20 (Primeur)

Château Cantenac 2011 : Séduisant, Sombre et Structuré

Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 13 %

Les Meilleurs Vins & Spiritueux Français pour l’Allemagne 2014 (Allwines): Médaille d’Or

Decanter World Wine Awards 2014 (Médaille d’Argent) “Rich toasty, roasted coffee nose scented with blackcurrant, cedar and herbs. Stylish but robust wine, super-charged almost, with lovely immediate impact and full, opulent, sweet fruits flavour. Long, with a reassuringly firm structure”.

James Suckling (90 pts): A cool, sleek wine with blueberry and mineral character. Full, firm and tight. Needs time to open. Try in 2016.

Wein Wisser - René Gabriel (Primeur : 16/20) Couleur riche Poupre-Grenat, dense en son centre, miroitement pourpre sur le pourtour. Beaucoup de cassis, mais peut-être aussi une pointe d'acidité volatile montrant, mince dans l'approche. En bouche un magnifique cassis, fine amertume, mais qui en quelque sorte s’associe aux tannins, une finale aromatique. / Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Viel Cassis, aber vielleicht auch eine Nuancen von flüchtiger Säure zeigend, schlank im Ansatz. Im Gaumen wieder herrliche Cassisnoten, feine Bitterkeit, aber die passt irgendwie zu den Tanninen, aromatisches Finale.

Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)

Guide Dis Vins Edition 2014 – Eric Girard (92 pts) : Belle robe rubis profonde avec des reflets de jeunesse (note violine), brillante et limpide on apprécie également de multiples larmes sur le bord du verre. Beau nez élégant qui marie de jolies petites baies noires (mûre, cassis, voire cerise noire) à des notes d’élevage délicates qui s’expriment dans des  nuances toastées et grillées. On trouve également en arrière-plan une touche minérale et de zan. Superbe bouche qui conjugue le charme à la puissance. L’attaque est pleine voluptueuse et gourmande de fruits. L’évolution bien qu’étoffée dispose d’une matière dense et élégante qui n’a aucun mal à intégrer la charpente tannique. L’ensemble est racé, réussi et à la fois d’une grande typicité ; le charme opère jusque sur une longue finale où l’on retrouve ces notes d’élevage persistantes (fève de cacao, notes toastées).

Robert Parker (2014): A seductive, delicious, forward blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc, the 2011 Cantenac displays a deep ruby/plum color along with sweet cherry, black currant, licorice and forest floor-like notes, medium to full body, and a juicy, succulent personality displaying none of the hard edges or hollowness that can plague some 2011s. Drink it over the next 10-12 years. It is a sleeper of the vintage. 2014 – 2026 (89/100)

International Wine Challenge 2014 (Médaille « Commended » = Félicité / Recommandé)

Guide Hachette 2015 : sélectionné

The Wine Patriot (Primeur : 88-90 pts) : Cerise, framboise, attaque fraiche, bouche suave, finale élancée

Aux Fins Gourmets - Matthias Hilse (Primeur : 89-90 pts) : nc

Vinum Magazin « Extra » 2012 (Primeur : 15/20) : très plaisant, fruité, équilibré, tanins fin/souples, finale volumineuse. 2015 à 2020. -  Erfreulich, fruchtig, bekömmliches, geschmeidiges tannin, fülliges finale. 2015 bis 2020.

Carnet de Jean Marc Quarin (Primeur : 14,75-15/20) : Saint Emilion coloré, au nez fruité de type frais, mûr, floral. Bouche douce, suave, avec du goût, un corps moyen et des tannins plutôt fins et aromatiques

Guide Vins & Santé

Notizie.it
(Francesco Vitocco, Italie, Mars 2015): le résultat est un rubis liquide rouge épais et brillant, excellente uniformité dans le verre, le nez arrive avec des notes délicates de cerises et griottes, de tabac et de bois de cèdre, de prunes et de résines sur la finition. Corsé et bouche-revêtement est exprimé avec chaleur et d'électricité, avec un circuit de tanins fins et élégants; juteuse et complexe, avec une bonne fraîcheur et une certaine sève. La finition est de bonne longueur et persistante, ce serait à essayer en combinaison avec la panse de porc.

Nathalie MacLean (89/100) : The 2011 was a tough one and you can taste that in the higher acidity of this wine and slightly less ripening of the grapes compared to the terrific 2010 and 2012 vintages. Nonetheless, it's a well-structured wine with classic aromas of black currant and cassis. It's a blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Sauvignon grapes. Pair with steak. March 3, 2016 by Natalie MacLean

Château Cantenac 2010 : un Grand Millésime alliant Pureté du Fruit et Intensité

Assemblage : 70% Merlot, 30% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 14 %

Decanter Asia Wine Awards 2012 : Gold Medal : “Suave and spicy with bright, intense blackberries and plums. Dark, earthy and brooding on the palate, with lovely dark fruit, toast, a fine texture and firm, ripe tannins. Well-structured with nice use of oak and good length to its flavours”.

Concours Mondial de Bruxelles 2012  : Silver Medal / Médaille d’Argent

James Suckling.com (bottle tasting 2013) : The purity of fruit in this young red is impressive with blueberry and violet aromas. Full body, with an intense center palate of beautiful fruit. Long finish with hints of licorice and berries. Really excellent from here. (92/100).

Nathalie MacLean : A dark, smoky, full-bodied and richly flavoured French red wine from a terrific vintage, 2010. This is a blend of Merlot and Cabernet Sauvignon grapes. Pair with rare steak. November 28, 2015 by Natalie MacLean (91/100)

Guide Dis Vins Edition 2013 (bottle tasting) : Belle robe rubis profonde aux reflets pourpre et montrant un joli jambage. Le nez est élégant avec un fruité pur où la framboise, la fraise, s’accompagnent de mûre et de myrtille ; viennent ensuite des notes de réglisse et de graphite ; après agitation on décèle de fines touches de boisées de chêne frais et d’épices. L’attaque en bouche est ciselée avec un côté féminin où reparait le fruit ; l’évolution même plus étoffée reste sensuelle et feutrée, avec une matière fine et une charpente tannique de qualité qui n’aura aucune peine à se fondre ; l’ensemble est très séduisant, harmonieux et d’une bonne longueur. (91/100)

Guide Gilbert & Gaillard 2014 (bottle tasting) : Robe très sombre, reflets violacés. Nez racé, finement épicé, fruits noirs en arrière-plan, boisé subtil aux accents crémeux. Bouche généreuse, profonde, fraiche, encadrée par des tanins soyeux, touche minérale. Un millésime réussi, à laisser évoluer. (90 pts)

Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)

Winespectator (bottle tasting) : A fairly dense, extracted style, with thickly layered plum, blackberry preserves and pastis notes woven with ample ganache and melted licorice, followed by a long, thickly coated, tarry finish. There's some pure fruit buried here, along with a sense of polish, but this is a bit heavy-handed stylistically. Best from 2014 through 2020. (88/100)

Decanter (Primeur Tasting) : A more assertive style than 2009 I think better. Deep colour. Ripe, crème de framboise nose. Smooth attack. Good weight and vinosity to match the acidity. Firm finish. Drink 2015-2022. S.Spurrier (Primeur: 15,5/20 – 3***)

Jancis Robinson (Primeur tasting : 15,5/20)

 

Château Cantenac 2009 : un Grand Millésime solaire, Riche et Charpenté

Assemblage : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 14 %

Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’OR

Flavours from France : Robe rubis, limpide et brillante, un bel aspect. Un nez de fruits rouges mûrs, proches de la cerise, du cassis; l’aération révèle de discrètes notes de torréfaction et chocolatées, sur un fond de fraîcheur apporté par une nuance mentholée. L’attaque en bouche est ample, ronde et parfumée; l’évolution est plus concentrée avec une matière dense; la structure est fine mais serrée et la charpente tannique de bonne qualité. Un ensemble plein avec une longue finale sur des arômes boisés torréfiés et de moka. (91 pts)

Guide Hachette 2013 : Un 2009 très réussi, à la couleur profonde et jeune. Le bouquet naissant s’ouvre à l’aération sur un concentré de fruits noirs et un boisé vanillé bien intégré. La bouche se montre tendre et tapissée de charmantes saveurs fruitées, adossées à des tanins présents mais sans agressivité. Le style de vin que l’on peut apprécier, selon ses goûts, aussi jeune que vieux. (Une étoile = vin très réussi)

Guide des Vins Dussert-Gerber : De belle teinte grenat foncé, avec ce nez d’épices et de fruits rouges à noyau très mûrs, bien charpenté, aux tanins bien présents mais soyeux, un vin persistant et riche, vraiment réussi.

Winespectator : Blueberry and mineral on the nose, with hints of fresh flowers. Full and layered, with superpolished tannins and a long finish. Solid as a rock. Tasting by James Suckling. (Primeur 92-95 pts)

Jancis Robinson (Primeur : 15,5/20)

Guide Vins & Santé

Château Cantenac 2008 : un Classique, Élégant et Charnu, avec des notes poivrées 

Assemblage : 75% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %

 

 

Concours des Féminalise 2011, Beaune, France : Médaille d’Argent

Flavours from France 2011 : Robe dense, encore jeune, pourpre violacée, limpide et brillante. Nez fin et expressif qui mêle des notes de baies noires mûres (cassis mûres) à des notes de cerise. A l’aération, viennent des notes d’épices, toastées, de torréfaction et de bois. Une attaque ample et charnue ; c’est un vin plein, relativement structuré. Les tanins sont fins et devraient se fondre encore. Malgré sa jeunesse, du plaisir et de l’harmonie. (90/100)

Guide Gilbert et Gaillard 2012 : Robe sombre, reflets violacés. Nez élégant mariant les notes de fruits noirs, d’épices et de bois torréfié. En bouche du volume, de l’ampleur, un boisé plein de race. Un vin très élégant encore jeune, doté d’une très belle garde.(88/100) 

Guide Vins & Santé 2011 : La robe d’un rouge carminé au large disque brillant séduit le regard. Sémillante parure prune zébrée de multiples reflets violines. Le nez qui s’exprime sur un fond de boisé vanillé montre beaucoup d’entrain avec ses parfums de fleurs fanées (violette, iris), de cassis mûr, de curry et de feuille de tabac. En attaque la bouche est puissante mais sans violence aucune, de sa chair épaisse, il se démarque des saveurs de fruits noirs macérés, de réglisse forte, de poivre et de boisé. Une référence à déguster avec des bécasses truffées. 

Jean-Marc Quarin – Carnet de JMQ  : Couleur vive, d'intensité normale. Nez assez fin, fruité et mûr. Bouche raffinée au toucher dès l'entrée en bouche. Le vin se développe savoureux, aromatique, avec du goût et un corps moyen. Les tannins sont aromatiques. C'est un vin bâti sur une structure un peu droite, comme le serait un médoc. Cantenac est un des rares crus de Saint-Émilion conseillé par Jacques Boissenot œnologue-conseil des plus grands châteaux du Médoc. (Primeur 15/20) 

Guide Dussert Gerber 2014 : poursuit son évolution, tout en couleur et en matière, avec ces notes persistantes de griotte et de fumé, aux tanins riches, d’un beau rubis foncé, un vin ample et épicé en bouche, de garde. (1er Grand Vin Classé – Catégorie Élégance)

Jancis Robinson (Primeur 16/20) 

Decanter (3 stars) 

Rene Gabriel – Wein Wisser – Switzerland  (Primeur 15/20) 

Vinum (primeur 14/20)

Château Cantenac 2007 : un Millésime Velouté et Riche - une belle réussite pour le 75 ème millésime de la famille au Château Cantenac !

Assemblage : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %

 

RENE  GABRIEL  –  WEIN  WISSER : Aufhellendes  Rubin- Granat,  wenig  Tiefe  zeigend.  Feinwürziges  Bouquet,  Johannisbeeren   mit  blumigem  Touch.  Im  Gaumen  schlank,  dabei  Muskeln  zeigend,  noch  etwas  aufrauend,   angenehmes  Finale.  16/20     (Primeur)

JANCIS  ROBINSON : Mid  crimson.  Sweet  and  round  with  real  energy  and  completeness  on  the  palate.  Lots  of   life Easy  without  being  vapid.  Neat  and  well  balanced.  16 /20    (Primeur)

JEAN  MARC  QUARIN : Couleur   pourpre, d'intensité   moyenne.   Nez   moyennement aromatique et   fruité.   Bouche   tendre  et  juteuse  à  l'attaque.  Le  vin  se  développe  velouté  et  agréable. Il  est  riche  en  fruits,  il   fond  en  bouche  sur  des  tannins  fruités  et  même  crémeux.  La  longueur  reste  moyenne. 14,75 /20   (Primeur)  

GUIDE  VINS  &  SANTÉ  2010 : Imposante  robe  rubis  pourpre.  Le  bouquet  est  chaleureux,  sur  des  fruits  noirs  à  l'alcool,   du  musc,  du  sous- bois.  En  bouche  son intimidante  matière  bien  charpentée  repose  sur  des   tanins   d'un   grande   noblesse,   qui   épaulent   très   longuement   des   saveurs   de   liqueur   de   griotte,  de  truffe  hachée,  d'herbe  rôtie,  de  cacao,  de  boisé  torréfié  et  d'épices  chaudes.  Un   vin  de  longue  garde,  robuste,  à déguster  sur  un  rôti  de  biche  sauce  chasseur.        

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2011 : Robe  grenat  soutenu.  Nez  expressif,  frais,  fruits  noirs,  épices,  légèrement  torréfié.  Bouche   suave,  généreuse,  riche,  fin  de  bouche  marquée  par  les  épices,  tanins  soyeux  bien   enveloppés.  Beau  vin,  fort  harmonieux,  bientôt  à  son  apogée.  89 /100        

Château Cantenac 2006 : un Classique - Rougeoyant et Harmonieux, fin de très belle longueur

Assemblage : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %

 

WEIN  WISSER (René Gabriel) : Mittleres  RubinGranat. Kühles Bouquet, Rhabarber, Sauerampfer, Rosenpfeffer. Im Gaumen dropsige Fruchtsüsse, eher schlank, etwas vordergründig, feine Muskeln, leicht pelziges  Extrakt.Trinken : 2012  –  2023-  16 /20    (Primeur)

JANCIS  ROBINSON: 15,50 /20  (Primeur)        

JEAN  MARC  QUARIN : Belle  couleur.  Nez  fruité,  aromatique  et  un  peu  discret.  Bouche  pleine  de  douceur,  mais  de   corpulence  moyenne.  Tanins  doux.   14,75 /20    (Primeur)   

DECANTER  WORLD  WINE  AWARD  2009: Médaille de Bronze  

SELECTION "EVERYDAY  BORDEAUX"  au ROYAUME UNI et à HONG KONG  en 2009

BORDEAUX  AUJOURD’HUI  -­  MAGAZINE : Nez  charmeur  par  des  arômes  fruités  et  boisés.  Le  vin  est  charmeur,  suave,  bien  équilibré   entre  fruit  et  matière.  A  apprécier  dès  aujourd'hui.  15 /20    

WINESPECTATOR : Blackberry  aromas,  with  hints  of  earth  and  spices,  follow  through  to  a  medium  body,  with   a  slightly  diluted  center  palate.  But  this  i  clean  and  attractive.  Best  from  2010  through   2013.  3,330  cases  made.  –JS      85 /100   

 

Château Cantenac 2005 : un Grand Millésime - Classique, Sombre et Harmonieux

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %

 

JEAN MARC QUARIN : Couleur pourpre, intense. Nez net, plein de fruits frais. Vin délicieux et particulièrement fruité en bouche, évoluant gras et sur une sensation finement crémeuse. Goût de framboise et vanille. Tanins très bien couverts. Longueur normale. 15,25 - 15,5 (Primeur)

TAST : Doté d’une robe profonde, le vin exprime un fruité plein d’allant et développe un volume équilibré, sain, sans esbroufe. 15/20 [TAST - Nº33 - 26 février 2007 - Dégustation- p. 4] (Primeur)

Winespectator : 85-88 / 100 (Primeur)

Château Cantenac 2004 : un Millésime de Charme - Expressif, Riche et Velouté

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %

 

JEAN MARC QUARIN : Beau rouge. Beau nez fruité, évoquant la grâce du cabernet franc. Bouche douce, délicieuse, fruitée, à la tannicité enrobée. Corpulence normale. Finale aromatique et agréable. 14,75- 15 /20  (Primeur)

GUIDE DUSSERT GERBER :  Le 2004 est corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, légèrement épicé. 2e GRAND VIN CLASSE de ST EMILION.

GUIDE GAULT & MILLAU : Château Cantenac 2004 Saint-Émilion Grand Cru   88 /100  

GRAND JURY EUROPEEN ; Château Cantenac 2004 Saint-Émilion Grand Cru ***(*)  

INTERNATIONAL WINE CELLAR (Stephan Tanzer) : Médium ruby. Black cherry, licorice and menthol aromas. A juicy, cool midweight, with nicely delineated dark berry flavors showing a restrained sweetness. Not complex but firmly build and smooth. 86-89 /100 (Primeur)

JANCIS ROBINSON: 14,50 /20  (Primeur)

WINESPECTATOR : Friendly and enjoyable, with berry and light coffee character. Medium body. Delicate finish. Drink now. 2,500 cases made. 86/100

Château Cantenac 2003 : un Millésime Solaire - Élégant et Harmonieux 

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %

 

DECANTER : Good earthy Merlot, good expression of fruit and vintage. Fine, ripe fruit, good terroir. Open/soft but good future. Drink up to 2010. 3 ***. 

GUIDE DUSSERT GERBER: Cité comme une référence des Saint-Emilion Grand Cru. 2e Grand Vin Classé

VINVINOLIFE : Élegant, séduisant avec plein de notes de cerises noires, épices et boisé. 87-89 /100 

ROBERT PARKER : Élegant, séduisant avec plein de notes de cerises noires, épices et boisé. 85-87/100 

WINESPECTATOR : Straightforward red with cherry and berry aromas and flavors, medium body and fine tannins. Best after 2007. 3,330 cases made. –JS 86 /100. / Primeurs : soft and pretty, with berry and tobacco character. Medium-bodied and delicious. Hard not to drink now. Score range: 85-88 

Château Cantenac 2002 : un Millésime de Charme et Charnu 

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %

 

CLIVE COATES : Robe rouge intense. Goût de fruits mûrs, frais, succulent et bien fait. Corps moyen à moyen plus, bonne longueur en bouche, vraiment très bon...  

INTERNATIONAL WINE CELLAR (Stephan Tanzer) : Bright ruby red. Black Cherry and Licorice aromas. Juicy, bright, nicely delineated flavours of black fruits and violet. A firmly structured wine vinified with Stéphane Derenoncourt   86-89 /100 (Primeur)

GUIDE DUSSERT GERBER : une référence des St-Emilion Grand Cru - 2e Grand Vin Classé.

LE POINT : Le fruit, framboise et cerise, bien conservé du millésime se retrouve en bouche, acidulé avec un bon tanin ferme mais gras. 14,50 /20 

VINVINO LIFE Unfiltered : 86-88 /100 (Primeur)

TANZER S./Wine cellar: 89/100

GUIDE HACHETTE : cité

Château Cantenac 2001 : un Millésime aux fruits sombres et belles nuances

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %

 

Dussert-Gerber : 2ème Grands Vins Classés de l'appellation Saint-Emilion

Guide Hachette 2005 (cité) : De couleur intense et encore vive, ce 2001 développe un nez très agréable mêlant fruits rouges, notes épicées et boisé fin. Bien équilibré et assez volumineux, il est apte à une bonne garde.

Winespectator: 88/100

DECANTER 05/04/2006: Almost chocolatey nose. Rich, ripe, chocolatey Saint-Emilion, good expression, broad and warm. Drink up to 2009.

Patrick DUSSERT-GERBER : classe le Château CANTENAC comme « 2e  GRANDS VINS CLASSES » de l’appellation SAINT-EMILION (Toutes classifications et satellites confondus).  Un rapport « Qualité Prix Plaisir » exceptionnel.

Jean-Marc QUARIN : 15,5/20 primeur

GUIDE HACHETTE 2004 : cité. nez de cassis, épices, bois caramélisé, fumet de gibier, bouche   puissante et équilibrée.

Patrick DUSSERT-GERBER : « 2e GRANDS VINS CLASSES » avec un rapport «Qualité Prix Plaisir» exceptionnel. "Riche et gras en bouche, avec des arômes persistants et puissants, charpenté mais avec beaucoup d’élégance".

Mondial de Bruxelles : Médaille d’Or

Masters Européens de la dégustation (Luxembourg) : Médaille d’Argent 

Sélection Madame se pare d'une robe séduisante. Au nez, des parfums subtils de fruits mûrs (rouge et petits fruits noirs) accompagnés d’un toasté subtil. La bouche est généreuse à l'attaque, juteuse et bien équilibrée, délicatement charpentée par sa matière noble. La finale est une envolée de fruits, harmonieuse. 

  • Terroir : sablo-graveleux, gravelo-argileux
  • Assemblage type : 95% Merlot, 5% Cabernets
  • Vinification et élevage : 18 mois traditionnel
  • Production : 1000 to 2000 caisses

Service : 17-18°C - carafer +30 min de préférence

Consommation : à partir de 1-2 années de bouteille, soit 3-4 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette. 

 

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets. 

  • Berliner Wine Trophy 2018 : Gold Medal / OR
  • John Szabo, MS Canada : Smoky, ripe, earthy and dark fruit dominated, this ticks all of the boxes for right bank Bordeaux. The palate is layered and complex, with evident density, serious weight and concentration, in addition to structure, and a category-lifting dose of limestone minerality that puts this in another class. Excellent length and depth. Fine wine. 93/100. Tasted July 2018. 
  • Steve Thurlow (winealign.com): There is a good depth of flavour and some elegance in this wine with an appealing nose of red cherry and blackberry fruit with nicely integrated oak spice. The tannins are fine and soft and will add to complexity as the wines ages. Very good length. Best 2019 to 2025. 92/100. Tasted July 2018. 

  • David Lawrason (winealign.com): This has refined, well layered and integrated nose of ripe raspberry, cedar and dried herbs. Its mid-weight nicely balanced with fine acidity and tannin. No great depth but it does have poise and very good to excellent length. Stylish. 91/100. Tasted July 2018. 

  • Michael Godel (winealign.com): There’s this floral to fruit bursting nose but with some reserve as a result of the fruit depth layering and some early tight molecules of liqueur. That said the definition means identifiable plum and dark cherry, more lit tobacco and deeper Mediterranean notes. Also more into the espresso and chocolate, with finer acidity and more idiomatic structure. Drink 2020-2026. 91/100. Tasted July 2018. 

  • Michael Vaughan (Wine Writers’ Circle of Canada, Vintage Assessments, Canada): Deep intense purple colour with a tinge of violet. Attractive, very slightly spicy, bright, accessible, tangy, forward, ripe plum-cherry purée nose with some gentle sandalwood notes. Dry, medium-full bodied, well balanced, supple, slightly spicy, attractive, perhaps somewhat forward, fairly fruity, ripe, plum-dark-cherry-cassis purée flavours with a fairly high acid, gently cedary finish. Quite ready to drink. This blend 90% Merlot and 10% Cabernet Sauvignon has 13.5% alcohol and was thermo-regulated fermentation in cement vats and then part spent 12 months in Bordeaux barrels, while the balance in vats. Recommended - moving toward peak. Quite ready-to-drink but will hold. 90/100. Tasted 2018. 
  • Andrea Shapiro (nataliemaclean.com): Merlot dominant with an accent of Cabernet Sauvignon in this 90/10 blend. A deep garnet colour with strong dark fruit, black cherry, fresh coffee, truffles and anise herbal notes. Very smoky and earthy with a hint of forest underbrush. Flavours elegantly reveal dried blackberries, blueberry compote, dark chocolate drizzled in a gleaming fresh balsamic glaze followed by a clean minty mouthfeel. Purely engaging, exquisite! Awesomely food friendly. Pair with braised beef ribs or lamb chops. 90/100. Tasted July 2018. 

  • Guide Gilbert & Gaillard : Robe rubis soutenu. Nez plutôt élégant s'ouvrant à l'aération, tonalités de fruits mûrs, tonalité boisée discrète. En bouche de réelles qualités de texture, beaucoup de noblesse, de la fraîcheur et un fruit précis et racé. Un millésime à fort potentiel. 89 pts. Dégustation bouteille 2018. 
  • James Suckling :  Autumnal nose with leaves and fresh-cut woody aromas across red berries and potpourri. The palate has very smooth, supple tannins and a plush, creamy, red-berry and pastry finish. Drink or hold. (Bottle Tasting 92 pts / Primeur 92-93pts) 
  • Berliner Wine Trophy 2018 : Médaille d'OR
  • Concours ELLE à Table 2018 : Médaille d'OR
  • Concours de Bordeaux 2017 : Médaille d'Argent
  • 1001Degustations.com : Splendide robe grenat soutenu et profonde. Le Merlot s’exprime dès le premier nez avec ses arômes élégants et veloutés de gelée de fruits noirs, de café, une pointe de muscade. La structure en bouche donne une grande impression à l’attaque, des tanins bien présents et structurants apportent digestibilité et élégance. Un boisé fin et intégré souligne son caractère. Des notes de sous-bois, de champignons et de réglisse terminent la dégustation. Magnifique bouteille racée qui est armée pour la durée. A réserver pour des petits gibiers. (4*/4 "Coup de Coeur") 
  • Guide Dis Vins Edition 2018 : Robe rubis assez intense, de fort belle tenue, encore jeune et lumineuse, il y a de l’épaisseur, bel aspect. Très joli nez qui fait preuve d’élégance et de complexité. Il marie des notes d’élevage et d’épices douces à des parfums fruités. Peu à peu on distingue des fragrances de chêne frais, de moka, de torréfaction et une touche mentholée. Pour le fruit, on se situe sur la cerise, la mûre et cassis. Enfin apparaissent des notes vanillées. Bouche étonnante toute en délicatesse féminité et subtilité;  bien que très jeune ce vin présente une matière fine et harmonieuse qui enrobe la structure pour ne jamais nous laisser indifférents. Sans être soyeux parce que trop jeune on à un esprit cocooning, ce vin vous enveloppe sans jamais vous agresser. Sur le plan aromatique là aussi on est conquis entre un fruit d’une belle netteté et précision et des parfums boisés sans excès. En résumé on est dans le juste équilibre. Avis de D.V.E. : millésime réussi entre finesse et puissance. Il y a presque une dimension tactile et sensuelle sur le palais. (91/100)
  • Guide Gilbert & Gaillard 2018 : Robe d'un rouge soutenu. Nez généreux mêlant fruits rouges et noirs mûrs et subtiles notes grillées, épicées. Bouche ample, étoffée, élégante dont on apprécie la texture fine et la persistance. Un saint-émilion de bonne facture. (OR - 89/100)
  • VINUM Extra Bordeaux (Allemagne - Primeur 15.5/20) : We like the liquorice spice, smooth style and fruity finish.
  • Guide Dis Vins Edition : Robe rubis assez profonde avec des reflets bigarreau sans trace d’évolution, limpide, brillante, bonne viscosité avec  quelques larmes. Nez fin mais dans la retenue, il s’oriente sur les fruits rouges bien mûrs (la fraise, la framboise, la cerise) sur la mûre et sur la réglisse. L’aération s’enrichit d'arômes boisés qui rappellent la torréfaction, le moka, voire une fragrance qui rappelle l’encens et l’eucalyptus ; enfin on décèle une discrète touche de cannelle. Belle bouche à l’attaque tendre et ciselée, qui restitue les parfums fruités et réglissés. L’évolution affiche une plus grande puissance avec une charpente tannique qui reste bien intégrée et accompagnée d’une fraîcheur qui porte le vin jusque sur la finale. L’ensemble est juvénile, de qualité, et va se fondre avec le temps. Finale un peu plus ferme tout en restant séduisante tant par son fruit que par son élevage bien maîtrisé. Température de Service : entre 16-17°C. 90 pts
  • Guide Gilbert & Gaillard  : Robe grenat. Nez relativement fermé avec des tonalités de fruits mûrs et une certaine élégance. La bouche propose une très belle matière, de l'étoffe, des tanins soyeux. La finale confirme avec beaucoup de fraîcheur, d'expression et de longueur. (Médaille OR / 89 pts)
  • Guide Dussert-Gerber 2018 : La Sélection Madame 2014, de Robe rubis assez profonde, brillante, a un Nez net, élégant et nuancé de fruits rouges mûrs (fraise, framboise, cerise), de la mûre, réglisse, du toasté moka, notes encens. L’entrée en bouche est tendre, parfums de fruits mûrs et réglissée, avec de la matière soyeuse qui affiche une certaine structure sur une finale séduisante.
  • 1001Dégustations.com  : Belle robe pourpre clair, brillante. Nez un peu discret, fin et élégant aux arômes de fruits noirs et d’une pointe de violettes assorties d’un joli boisé. En bouche, les tanins structurent d’entrée le palais puis libère une chair juteuse et épicée aux notes de moka. Finale franche et juteuse. Servir vers 16°C, carafé, sur une belle entrecôte persillée. (2** « remarquable » / 4)
  • International Wine Challenge (2017) : Médaille de Bronze - Concentré, fruit baies mûres, touche graphite, jolie finale polie.

Guide Dis Vins Edition : Robe rubis d’une bonne densité avec des notes violine et des nuances sur la cerise bigarreau, limpide et brillante ; joli jambage. Nez net et délicat, qui fait la part belle aux fruits rouges (la fraise, la framboise et la chair de cerise) ; viennent aussi des parfums de mûres, de réglisse, au travers desquels percent quelques notes d’élevage. L’aération confirme cet aspect boisé élégant, sans excès, dans un registre toasté et grillé mais aussi d’épices douces. Ce nez évolutif développe peu à peu des fragrances de moka et torréfaction. En bouche, on garde cette élégance et ce côté racé qui fait que l’on est séduit de l’entrée à la fin de bouche ; on a une attaque tendre, fraîche et ciselée, qui restitue de jolis parfums fruités bien mûrs. À l’évolution,  bonne concentration avec une matière fine et une charpente tannique présente mais de qualité. L’ensemble bien que jeune jouit déjà d’une certaine harmonie. Les tanins et l’élevage se fondront avec le temps. Belle longueur. Avis de D.V.E. : du charme pour ce vin entre puissance et finesse qui témoigne la tendresse du Libournais. 91 pts

Guide Gilbert & Gaillard 2016 : Jolie robe rubis soutenu. Nez net s'ouvrant sur des notes de petits fruits rouges, délicatement épicé. En bouche on apprécie sa franchise, le fruit, une matière fine, de la fraîcheur. L'idée que l'on se fait d'une cuvée féminine. (OR / 89pts) 

Guide Dussert-Gerber 2018 : Le 2013, aux puissants arômes de fruits rouges marqués par une finale de fraise et cerise, de bouche suave, soulignée par des tanins vifs, nets, d’une belle persistance.

1001Dégustations.com Jolie robe rubis claire, brillante. Nez discret et agréable, presque velouté, aux arômes de crème de cassis et de gelée de groseille. Fins arômes grillés. La bouche est souple et gourmande, juteuse sans excès et agréable à boire. Notes de mûres, un brin poivré. Petits tanins fins en fin de bouche. Un Saint-Emilion facile d’accès qui accompagnera une belle volaille fermière et champignons des bois. (1* = Réussi)

International Wine Challenge 2015 : Médaille d’Argent / Silver Medal

Concours International des Vins de Lyon 2015 : Médaille d’Argent / Silver Medal

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2015 : Belle robe soutenue, jeune. Nez délicat très engageant, évoquant les fruits rouges et noirs, de torréfaction, de cacao. En bouche une très belle texture, des tanins fins et un fruit expressif porté par la fraîcheur. Un terroir bien mis en valeur. (90 pts – dégustation bouteille 2015)

1001DEGUSTATION.COM : « Madame est élégante et fine. Elle se complaît en des senteurs de fraise, de grenadine et de poivre de Tasmanie. Madame est croquante, délicate, mais elle ne se livre pas au premier regard. Il faudra prendre patience pour avoir toute la mesure de ce vin » (3***)

GUIDE DIS VINS EDITIONS : Robe rubis assez profonde avec quelques nuances grenat, sans début d’évolution, limpide et brillante, et un joli jambage. Le nez est engageant, fin et racé avec un mariage réussi entre des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs juteux (cerise, mûre, cassis) et des notes empyreumatiques qui s’amplifient peu à peu. À l’aération, on distingue très nettement des notes de moka, des nuances de torréfaction et aussi d’épices douces (vanille). Bouche à l’attaque, pleine, feutrée et veloutée dans laquelle on retrouve le plan aromatique du nez. À l’évolution, c’est un vin tout en rondeur avec une matière fine, soyeuse dans laquelle la charpente tannique est parfaitement intégrée et enrobée. L’ensemble est harmonieux, d’un très bel équilibre, c’est un vin qui privilégie la tendresse, la féminité, à la puissance. C’est un exercice de style convaincant avec de surcroît un élevage réussi. (90 /100)

 

CONCOURS FEMINALISE, BEAUNE : Médaille d'Or

GUIDE HUBERT 2014 : Nez complexe et richement fruité (rich, complex nose, fruity), avec de jolies nuances minérales et fumées (minerality, smoked), bouche massive (massive mouth) qui laisse présager d’un bon potentiel (good potential for ageing) (4 verres sur 5 : vin racé, élégant et d’expression)

GUIDE DIS VINS EDITION : Belle robe grenat profonde (deep garnet) avec cependant des reflets rubis (ruby reflection) et encore quelques notes violines (violet on the rim) sur le bord du verre, beau jambage (nice legs). Le nez est fin et agréable (fin & enjoyable), on trouve une réelle harmonie (harmonious) dès le premier nez entre les notes d’élevage (touche de moka, fève de cacao, épices douces et vanille) à des notes fruitées (Very ripe Raspberry / framboise surmûrie, Strawberry / fraise, Cherry / cerise, Blackberry / mûres). À l’aération le nez s’enrichit d’une note de chêne frais (fresh oak) et également de notes de torréfaction (toasted – grilled). Très belle bouche à l’attaque tendre (smooth – tender), féminine et charnue (fleshy) dans laquelle les fruits perçus au nez s’expriment pleinement. L’évolution bien que plus puissante (more powerful) affiche une belle matière feutrée (melted texture) et des tanins fins (fine tannins) et élégants. Les notes d’élevage s’expriment également sans pour autant occulter le fruit (balance between fruit & ageing). L’ensemble est convaincant avec une structure qui possède beaucoup de charme (charming texture) et un élevage de qualité (qualitative ageing). Belle longueur en finale sur les arômes de torréfaction, de café moulu et de moka (very nice length, toasted, coffe, moka). Avis DVE : vin personnalisé à la structure attachante et pleine de tendresse (tender and charming wine). Garde : 4-6 ans. Service : 16-18°C (90 pts)

1001DEGUSTATION.COM : « Belle couleur pourpre (purple color), profonde (deep). Nez discret mais élégant (med expressive, yet elegant). En bouche, une attaque de cuir (leather), puis de jolis fruits rouges frais (fresh red fruits). Vin prometteur (promissing wine) qui supportera les ans. Madame, 2011 vous rend belle ! (Madame, 2011 makes you beautiful » (2** étoiles Coup de Coeur).

GUIDE DUSSERT GERBER: La Sélection Madame 2011, 95% Merlot et 5% Cabernets, est ample et complexe, avec ses tanins savoureux, associant puissance et distinction, gras, charnu, au nez subtil où se devinent la prune et les épices. 

CONCOURS FEMINALISE, BEAUNE : Médaille d'Or

CONCOURS D’AQUITAINE, BORDEAUX  : Médaille d'argent

DECANTER WORLD WINE AWARDS, LONDRES : Médaille « Commended » 2012

GUIDE DVE (Dis Vins Edition) 2013 : Rubis assez concentrée, la robe a des reflets de jeunesse, limpide et brillante avec de belles larmes. Le nez est avenant, il marie harmonieusement les notes fruitées à des notes d’élevage et d’épices douces ; l’aération confirme l’élevage sous-bois avec des touches de fève de cacao, de café moulu et de torréfaction. Belle bouche à l’attaque ample, pleine où le fruit et la torréfaction se retrouvent ; l’évolution dispose d’un bon volume, d’une certaine étoffe ; les tanins présents sont parfaitement enrobés ; l’ensemble bien que d’une grande puissance est fin, personnalisé et persistant (90/100)

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2014  : Robe grenat plutôt soutenu, aspect jeune. Nez racé mariant café, épices douces, violette, sur fond fruité. Bouche agréable, assez généreuse, de style classique, bien construite, portée par des tanins fins. On le servira sur un petit gibier. (88/100 – Catégorie « Médaille d’Or »)

GUIDE DUSSERT GERBER : Le 2010, de belle robe grenat, un vin corsé, très équilibré, aux arômes d’épices, de fruits rouges cuits et de cuir, aux tanins présents et soyeux à la fois, de garde.

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2013 Robe rouge soutenue. Nez de fruits noirs assez profond avec un arrière-plan minéral et boisé élégant. En bouche une personnalité intéressante où le bois et le fruit s’harmonisent bien. La jeunesse procure une certaine fermeté qui devrait disparaître. 88 /100

FLAVOURS FROM FRANCE 2012 : Robe rubis, assez intense, des reflets violines en bordure de disque, limpide et brillante, un bel aspect. Le nez est ouvert sur un boisé très marqué, des notes de torréfaction, de fève de cacao, d’épices douces; en arrière-plan viennent un arôme de bourgeon de cassis et un aspect floral. L’attaque en bouche est souple et fraîche; l’évolution est plus corsée et chaleureuse. Les tanins, assez présents, et les notes d’élevage doivent encore se fondre pour donner à ce vin plus d’harmonie.

GUIDE DUSSERT GERBER: Le 2009, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, est un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, suave, avec des tanins veloutés, tout en arômes. 

CONCOURS  D’AQUITAINE 2010 :  Médaille d'argent

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2012  : Belle  robe  d’un  rouge  profond  et  soutenu.  Nez  engageat  mariant  fruit  rouge  à  des  tonalités   de  graphite  et  d’épices.  En  bouche  une  belle  texture,  des  tanins  soyeux  et  un  fruit  enrobé   de  fraicheur.  Joli  vin  d’expression  à  la  finale  délicatement  épicée.  88 /100    

GUIDE DUSSERT GERBER 2012 : vin de couleur pourpre, charpenté, élégant, tout en bouche, avec des notes de mûre, un vin charmeur, de très belle finale.

CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN  : Médaille de Bronze

 CONCOURS DES FEMINALISE, BEAUNE : Médaille d'argent 

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2011 : Belle robe soutenue. Nez de fruits rouges et noirs agrémentés d'un boisé légèrement grillé. En bouche un vin souple, harmonieux, où le fruit s'exprime. La finale est ponctuée de légères touches épicées friandes. Un millésime plutôt réussi. 87 /100  

GUIDE DUSSERT GERBER 2012 : plus sur le merlot (95%) avec son bouquet de fruits rouges et noirs, le vin est très soyeux, très charmeur.

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2010 : Sélection Madame du Château Cantenac 2006 Robe d’un rouge soutenu, jeune. Nez plaisant, floral et fruité (violette, cassis). Bouche corpulente aux tannins fondus développant des traditionnels arômes de cassis mûrs et de réglisse. Joli vin très typé. 88 /100

CONCOURS  MONDIAL  DES  VINS  DE  BRUXELLES : Médaille d'argent au Concours 2008

GUIDE  DUSSERT  GERBER : Sélection  Madame  2006  est  savoureuse, où dominent  les  épices  et  l’humus,  de  bouche   ample,  bien  charpenté.  

Climat est une sélection exclusive du millésime, à la découverte des secrets de notre savoir-faire et de nos terroirs. Couleur sombre, aux belles larmes. Un nez expressif aux parfums subtils, bien mûrs avec un boisé intégré. La bouche est pleine, charnue, savoureuse charpentée par une matière persistante. Chaque millésime à sa propre identité. Les assemblages vous guideront.

  • Terroir & Assemblage : sélection 
  • Vinification et élevage : 20-22 mois, dont 18 mois en barrique
  • Production : 50-250 caisses  

Service : 17-18°C - carafer +30 min de préférence

Consommation : à partir de 3-4 années de bouteille, soit 4-5 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette. 

Un Grand Millésime, charme et harmonie, de garde. Belle fraîcheur/équilibre. 

Assemblage : 50% Merlot - 50% Cabernet Franc

NC

Un Grand Millésime, riche, de garde, puissant. Belle fraîcheur/équilibre. 

Assemblage : 50% Merlot - 50% Cabernet Franc

NC

L'expression d'un millésime opulent !

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

James Suckling.com Lots of pretty blueberry and blackberry fruit here with round and velvety tannins and a fresh acidity. Juicy. (Primeur 92-93/100).

Un « Grand » millésime par son élégance et sa puissance. 

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

Jancis Robinson : Very dark. Savoury, mineral, very energetic nose. Then sweet and seductive on the palate without any excess of ripeness or alcohol. Nicely refreshing and neat. Introvert. Need quitea time but nicely judged. Drink 2015-2022. (Primeur 16,5/200).

Winespectator : A balanced and pretty red, with silky tannins and blueberry character. Medium to full-bodied, with a clean finish. – JS (89-92/100)

Bettane & Desseauve (Primeur 89/100)

Jean-Marc Quarin : C’est un vin difficile à cracher, au nez encore discret, à la bouche moelleuse, au goût très fruité. très savoureux, aromatique, le vin présente de l’étoffe en finale et une tannicité bien couverte par le fruit. Bonne longueur (Primeur 15,25/20).

Un millésime franc, profond et généreux. Le Merlot était à son aise et l’assemblage s’en ressent avec une sélection majoritairement de Merlot !

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

James Suckling.com A soft and velvety red with chocolate and berry charater and hints of vanilla. Full and easy. Need time to come together. Best after 2013. – JS (Primeur 90/100)

Guide Dussert Gerber 2012 : un vin puissant, concentré mais tout en finesse, très structuré, harmonieux, aux notes complexes (mûre, truffe…).

Un millésime de charme, structurée en bouche, avec une finale harmonieuse. 

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

Guide Gilbert & Gaillard : Robe soutenue, reflets rouges vifs. Nez plutôt fermé mariant fruits noirs et notes boisées. En bouche, un vin structuré, assez puissant, encore quelque peu sous l’emprise de son élevage. Un millésime encore jeune au bon potentiel.

Guide Dussert Gerber 2010 : on excite facilement ses papilles avec ce Saint Emilion Grand Cru Climat 2007, de bouche ample et bien parfumée, très légèrement épicé comme il se doit, tout en arômes (petits fruits noirs), tout en charme, bien charnu, de robe soutenue.

Ce millésime représente l'élégance à la bordelaise. Beaucoup de classe et classique par ses arômes profonds de fruits rouges. La finale est puissante, équilibré et empreinte de pureté.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

Winespectator Black cherry and berry aromas follow through to a medium-to-full-bodied palate, with fine tannins and a clean finish. Builds on the palate. 200 cases made. -JS (Primeur 88/100)

Bordeaux Aujourd’hui – Magazine Cette cuvée est issue d’une sélection de grappes sur l’ensemble du vignoble. Le vin est encore fermé, mais le potentiel est au rendez-vous avec beaucoup de matière, de pureté et un bel équilibre (15,50/20).

Jean-Marc Quarin Belle couleur sombre. Nez fruité et fumé. Bouche savoureuse, au corps velouté, aux tanins bien équilibrés et enveloppés. Finale sèveuse, de bonne longueur. Très agréable. (Primeur 15,25/20)

Guide Dussert Gerber / Revue Millésime : Climat 2006, aux tanins très équilibrés, à la fois puissants et savoureux, qui allie une belle charpente à une jolie rondeur en bouche, un vin de couleur rubis, aux senteurs de prune et de fraise des bois, avec une touche finement poivirée, corsé, ferme et persistant. – autre commentaire Guide 2010: Climat 2006 au nez dominé par des arômes de fumé, d’humus et de cerise noire, un vin très équilibré, de bouche bien ample, ferme et persistant, de garde comme le 2005.

Ce 2005 est de tous les succès tant sa palette aromatique est variée au nez, en bouche puis en finale. Couleur profonde et dense. Son assemblage est riche de 40% de cabernets qui ont fait des merveilles sur ce millésime.  Puissant, plein, suave et raffiné.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

Winespectator : Complex aromas of tar coffee and blackberry, with a hint of dried mushroom, lead to a very chewy, full-bodied palate. This big and extracted, but there’s a loads of fruit underneath. A momuthfilling wine. Best after 2013. 200 cases made. (93/100) ; Primeurs : Gushing with fruit! Wonderful crushed raspberry and blackberry character. Full and round with very ripe fruit and tannins. Love it. – J.S. (92-94/100)

Jean-Marc Quarin : Couleur pourpre, intense, belle. Très beau nez, très fruité. Bouche pleine de fruits. Beau corps savoureaux. Finale longue, à la tannicité mûre et raffinée.

Guide Dussert Gerber 2010 : Climat 2005, tout en couleur et en matière, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de griotte, de fumé, d’épices, tout en bouche, charnu comme il se doit, de belle charpente. (De garde)

Climat 2004 à une couleur sombre, un bouquet riche d’arômes bien mûrs, doté d’un grain fin recherché et d’une finale longue et suave.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

Jean-Marc Quarin Ce vin existe depuis le millésime 2002. Il représente une production de 200 caisses par an. M. Roskam l’élabore en effectuant une sélection de raisins sur différentes parcelles de Cantenac. L’originalilté provient d’une fermentation en barriques de 400 litres. Cette approche lui donne à l’évidence un certain gras. Composition : 65% merlot, 20% cabernet franc et 15% de vieux cabernets sauvignons. La couleur est pourpre et le nez très fruité, mûr, moyennement intense. En bouche, le vin est pulpeux et serré à la fois. Il jouit d’une belle trame et d’un goût frais, mûr et floral. La tannicité est présente en finale, mais le grain est assez fin. C’est très bon. (Primeur 15,50/20)

Winespectator A delicate wine with raspberry and light mineral aromas and flavors. Medium-bodied, with fine tannins and a clean, caressing finish. Give it some time, but already almost drinkable. Best after 2008. 200 cases made. – JS (Primeur 87/100)

Guide Dussert Gerber 2010 : Beau 2004 avec des arômes de poivre et de groseille, riche et persistant en bouche, gras, aux tannins denses.

2003 est un millésime d’excès sur lequel nous avons su imposer notre style avec un choix intelligent de la date de récolte et préserver sa fraîcheur. 

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

Guide Dussert Gerber : Le Climat 2003 est d’une belle robe profonde et soyeuse, aux notes de cassis, de pruneau et d’épices, racé et coloré, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche, un vin ferme et charpenté, de belle garde.

Winespectator :  Floral aromas with hints of currant and berry follow through to a medium-bodied palate, with fine tannins and a delicate finish. Best after 2008. 200 cases made. -JS (Primeur 87/100)

Voici le premier millésime de Climat en vinification intégrale en barrique. Classique et Puissant sont deux mots qui le caractérise, dans un univers aromatique rougeoyant.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

  • Presse :

Winespectator : A solid red, with a good core of ripe berry and plum character. medium-bodied, with silky tannins and a long, stylish finish. An new wine from Château Cantenac. Impressive. -JS (Primeur 89-91/100)

Vinvino Life / Unfiltered (Primeur 89-91/100)

Château Moulin de Grenet est d’un rouge charmeur. Au bouquet se révèle des parfums de fruits rouges & noirs, associés à des notes épicées, minérales. Sa bouche est juteuse et sa structure croquante. Sa finale équilibrée est fruité et minérale !

  • Vignoble : 4,5 hectares, 5 parcelles.
  • Terroir : plateau calcaire, coteau argilo-calcaire
  • Assemblage type : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
  • Vinification et élevage : 16-18 mois traditionnel.
  • Production : 2500 caisses env.

Service : 17-18°C - carafer de préférence

Consommation : à partir de 1 années de bouteille, soit 3 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette. 

  • Guide Dis Vins Edition : Robe rubis d’intensité moyenne avec quelques notes grenat sur le disque même si cela reste jeune, lumineuse et limpide, avec quelques larmes. Le nez est original et expressif il débute sur des fruits rouges (framboise, groseille et cerise griotte) tout en mêlant un registre balsamique qui personnalise ce nez (cade, myrte, bois de genévrier). L’aération s’enrichit d’une touche de crème de fruit avec des notes fumées, de salaison (jambon cru) et de cuir tanné. La bouche est plaisante et présente une certaine étoffe. Si l’attaque est ample, ronde pleine et charnue avec une restitution friande des parfums fruités, l’évolution est plus solide. La matière est au rendez-vous ainsi que la fraîcheur. Les tanins sont encore bien en place mais fins. L’ensemble est convaincant et va s’assouplir avec le temps. A noter: on retrouve l’expression du nez avec ses touches d’épices très plaisantes et qui accompagnent le vin jusque sur la finale où l’on retrouve des notes fumées, brûlées et boisées. / Avis de D.V.E. : Lussac Saint-Emilion bien travaillé dont on apprécie le volume et les parfums personnalisés: bon rapport qualité/prix. 88 pts. Dégusté 2018. 
  • VERT DE VIN Magazine : The nose is aromatic and offers a small power. It reveals notes of cassis, fresh blackberry and small notes of small fresh fruits associated with slight hints of small black berries, raspberry, flowers, black pepper as well as an imperceptible toasted/vanilla touch. The palate is fruity, slightly tight and offers freshness, fattiness softness as well as a slight tension. On the palate this wine expresses notes of blackberry, fleshy cassis and notes of fleshy raspberry associated with small touches of fleshy berries, Zan, blond tobacco as well as discreet hints of nutmeg and black pepper. Tannins are fine, a bit tight and firm. Good length. There is an imperceptible touch of Tonka bean in the background / on the finish. 14.25+/20 (87-88/100). Dégusté 2018. 
  • James Suckling:  A soft and silky red with a medium body, juicy fruit and a fresh finish. Pleasing already. 88-89 pts (Primeur)
  • Guide Gilbert & Gaillard : Robe rubis moyennement soutenu. Nez plaisant de fruits rouges, légèrement épicé. La bouche est sur la fraîcheur, elle propose un fruit mûr très friand. Un vin harmonieux qui met en valeur des qualités de souplesse et des arômes nets. 86 pts. Dégusté 2018. (vin de très bon niveau, dont nous avons apprécié la typicité et la personnalité).
  • James Suckling  : Vin corsé, très salin et minéral aux nuances de bleuet, de craie et de fleurs séchées. Mâchu et acidulé. / Full body, very salty and minerally with blueberry, chalk and dried flower character. Chewy and Tangy. (Primeur) 91-92 pts
  • Aspler & Vaughan / Vintage Assessments : Fairly deep purple red colour. Fairly intense, slightly spicy, red licorice nose with some ripe plum-charry notes and a touch of cedar. Dry, medium-bodied, smooth, albeit lively, slightly spicy, fairly intense, fresh ripe plum-cherry flavours with a lingering, sandalwood-tinged finish. Quite harmonious and ready to drink, this tasty blend of 75% Merlot, 20% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon has 13,5% alcohol. It is a fine buy for both fans of Bordeaux. Tasting : 01-2018 / Very Good **+ (89 pts) - Spicy, Ripe, Bright, Ready – Recommended / A Best Buy 
  • David Lawrason (Canada) : This is a lighter, quite fresh, well balanced and charming red with florals, oak spice and red currant/raspberry fruit on the nose. Nicely cohesive. It is medium weight at best with fresh acidity, some warmth and tight but not hard tannin. Very good length. Now to 2019. Tasted January 2018. 89pts 
  • Sara d'Amato (Canada) : A very chalky, traditional Bordelais blend from the satellite region of Lussac Saint-Emilion. Tannins are firm and tightly wound on the mid-weight palate. A rather austere wine with rich berry flavours that will soon rise to the task. Hold another 2 years for optimum enjoyment. Tasted January 2018. 88 pts
  • 1001Degustations.com : Il se présente sous une belle robe brillante, grenat soutenu. Nez intensément fruité, centré sur les petits fruits rouges, presque acidulés avec une pointe de café. Une belle gourmandise en bouche avec le chocolat noir et la cerise noire. La chair est juteuse, charnue, souple et mûre. Un boisé discret vient en soutien. Un vin de grand plaisir qui vous ravira sur une poêlée de champignons des bois. 3*/4

 

Concours Mondial des Féminalise 2017 : Médaille d’OR

Guide Gilbert & Gaillard : Robe grenat moyennement soutenue. Nez plaisant de fruits rouges mûrs, tonalités fumées. Bouche croquante, équilibrée, savoureuse où le fruit est parfaitement mis en valeur. Un millésime de belle facture avec en outre une certaine garde. (OR 87 pts)

Guide Dis Vins Edition : Robe rubis avec des notes grenat, assez peu profonde et a contrario très lumineuse, quelques jambes. Le nez est sympathique, on distingue des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, juteux, une pointe sur le Zan, un côté minéral (graphite) et une touche de salaison des plus agréables (viande des Grisons). L’aération ajoute des notes fumées, grillées, qui invitent au passage en bouche. Très jolie bouche avec de la finesse et de la délicatesse. L’attaque est sensuelle, tout en rondeur, avec une belle restitution des fruits frais gourmands voire même juteux. À l’évolution, plus que sur la puissance, on privilégie le fruit et le plaisir. Pari réussi avec une matière en demi-corps agrémentée par une fraîcheur bienvenue qui accompagne la bouche jusque sur la finale où on retrouve encore quelques tanins qui donnent du relief. (90/100)

Guide Dis Vins Edition : Robe rubis profonde, avec des reflets de jeunesse pourpre violacés, lumineuse et brillante, avec un jambage multiple sur le disque, belle présentation. Le nez est expressif, il délivre des notes d’élevage avec des arômes toastés et grillés, ainsi que toute une palette empyreumatique qui va de notes fumées à des notes de torréfaction et de moka. Les parfums de fruits noirs et de réglisse percent peu à peu ; on décèle une dimension minérale (graphite et goudron frais). La bouche est séduisante avec une attaque ample, ronde et veloutée avec une bonne restitution des parfums de fruits noirs. L’évolution est plus étoffée ; la matière est au rendez-vous, mais aussi la fraîcheur. Les tanins sont bien intégrés et devraient se patiner rapidement. On retrouve sur la seconde partie de bouche les traces d’élevage sur les mêmes tonalités qu’au nez, avec une fine trame tannique qui relève la fin de bouche. (89pts)

Guide Gilbert & Gaillard (dégustation bouteille 2015) : Robe grenat. Nez grillé fin sur fond de fruits mûrs. Un Lussac corpulent, droit, franc sur les parfums. Les tanins sont polis et participent à l'engouement que procure ce vin parfaitement équilibré. Un savoir-faire indéniable, un appel à la viande rouge. 88/100

JAMES SUCKLING : 87/100 (Primeur)

Guide des Vins Dussert-Gerber : Remarquable Lussac-Saint-Émilion Château Moulin de Grenet 2011, tout en bouche, auxtanins souples mais riches, dense, d'une belle longueur, très réussi, au nez mariant élégamment lesfruits mûrs et les épices. (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)

Vins & Terroirs Authentiques (N°74, Hiver 2013-14) : Carminé intense, de belle jeunesse. Particulièrement charmeur par ses senteurs de crème de fruits noirs (mûre, myrtille, cassis), ce bouquet s’avère très engageant ! Bouche charnue et pleine, cette bouche structurée séduit par son volume, sa densité de matière et l’élégance de ses tanins particulièrement lissés, au service d’un fruité de belle maturité. Très franc, le milieu de bouche rafraichissant gage d’un beau potentiel. On apprécie la complexité aromatique d’une finale persistante et de texture serrée.  16/20, **(*), 2014-2018

 Guide DVE 2013 : Belle robe rouge rubis profonde avec des reflets pourpre, bel aspect, beau jambage. le nez affiche de la franchise et est très engageant, il évoque la mûre, la myrtille et aussi des arômes de chair de cerise, de fraise des bois et de réglisse sur un fond boisé et épicé. En bouche, l’attaque est ronde, ample et charnue avec une expression intense sur les fruits perçus au nez ; l’évolution affiche une matière fine de qualité rehaussée d’une pointe de fraîcheur, les tanins encore présents sont de qualité et devraient s’intégrer ; l’ensemble est de bonne persistance.(89/100)

 Guide Gilbert & Gaillard 2014 :Robe rouge franc, reflets de jeunesse. Nez expressif, aux accents vanillés, torréfiés, truffés, sur fond de fruits noirs élégants. Bouche svelte et riche à la fois, harmonieuse, aux tanins soyeux, finale longue et aromatique. Un vin plaisir !  (89/100 – Or)

 LE POINT : writer/critic: Jacques Dupont (Primeur 15,5 /20)

 MAGAZINE VINO Belgique / Juin-Août 2011 (Primeur: 2** Etoiles = Très bon)

 Guide DUSSERT GERBER 2014 : « Remarquable Lussac-Saint-Émilion » Château Moulin de Grenet 2010, légèrement épicé, aux tanins riches et veloutés à la fois, aux connotations de mûre et de poivre, est un vin complexe, très réussi. (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)

GUIDE HUBERT : Nez finement fruité, épicé et floral, bouche ronde, charnue avec une texture suave (, du fruit et une certaine fraicheur en finale. ***(*) out of 5 stars

FLAVOURS FROM France : Robe rubis (ruby), limpide (clean) et brillante (shiny), un bel aspect (nice appearance). Un nez plaisant (nice nose), friand (attractive), simple et net sur les fruits rouges (red fruits) avec un fond épicé et réglissé (sipcy, liquorice). La bouche est agréable (enjoyable); l’attaque est ample et ronde (round and generous); l’évolution est plus structurée (evolution is more structured); les tanins sont polis (polished tannins) malgré une fine trame tannique soulignant la finale, parfumée (perfumed) et boisée (oaked), d’une longueur moyenne (medium length). 87/100

WINESPECTATOR : Aromatic,  with  plenty  of  berry  and  floral  character.  Medium-­‐bodied,  with  medium  chewy   tannins  and  a  fresh,  clean  finish.  Slightly  hollow.  —J.S.  86-89/100

GUIDE GILBERT & GAILLARD : Belle robe soutenue d’un rouge grenat (beautiful dark red). Nez plaisant de fruits mûrs (nice nose with ripe fruits), notes réglisées (liquorice). La bouche est charpentée (structured), équilibrée (balanced) et aromatique. On apprécie ses arômes mûrs (ripe), nets (neat) et persistants. Un vin d’une grande franchise (terroir wine). 86/100

Guide des Vins Dussert-Gerber : Savoureux 2009, ferme, riche, coloré et bouqueté, avec ces notes de cerise confite et de sous-bois, de bouche chaleureuse, finement épicée en finale.  (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2012 : Robe  rouge  grenat.  Le  nez  évoque  les  petits  fruits  rouges  mûrs.  Bouche  assez  fondue  en   attaque,   plus   ferme   ensuite.   La   finale   met   au   prise   des   notes   fruitées   et   légèrement   épicées  plaisantes. Un  vin  Authentique.  84/100  

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2010 : Rouge  violacé,  jolie.  Nez  de  fruits  rouges  et  noirs  mürs  sur  fond  boisé  végétal.  Bouche   mâchue,  aux  tannins  présents.  Finale  fruitée  et  expressive.  Un  Lussac  traditionnel,  ample   et  généreux,  qui  peut  encore  se  fondre.  85/100  

CONCOURS DES FEMINALISE : Médaille de Bronze

GUIDE  DUSSERT-­GERBER  (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion) 

     

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2009 : Robe  grenat.  Nez  engageant,  sur  le  fruit.  En  bouche  on  apprécie  sa  souplesse,  ses  arômes   de  fruits  rouges,  sa  puissance  contenue.  Ce  vin  est  à  croquer  dans  son  jeune  âge  sur  une   viande  blanche.  84/100  

GUIDE  DUSSERT-GERBER : Nez  intense,  marqué  par  des  notes  de  petits  fruits  rouges  à  noyau,  tout  en  arômes,  très   bien  élevé,  un  vin  distingué  et  puissant  à  la  fois,  de  garde.  Pas  la  moindre  hésitation.