Découvrez la personnalité des vins du Château Cantenac et Moulin de Grenet.

Ce Grand Cru est de robe séduisante et profonde. Son nez révèle des parfums de fruits mûrs, de sous-bois et de fines épices. La bouche est pleine, savoureuse, charpentée par une matière noble et épicée. La finale est harmonieuse et longue.

  • Terroir : graves, gravelo-argileux, argileux
  • Assemblage type : 75% Merlot, 25% Cabernets
  • Vinification et élevage : 18 mois dont 12 à 14 mois en barrique
  • Production : 3000 caisses env. 

Service : 17-18°C - carafer +30 min de préférence

Consommation : à partir de 2-3 années de bouteille, soit 4-5 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette. 

Garde : bouteille à plat, à l'abri de la lumière, sans mauvaises odeurs, température fraîche et stable

James Suckling :  The balance and finesse to this wine are so inviting with ripe fruits, yet it’s silky textured and fresh. Plenty of stone and chalk character. 93-94 /100

  • James Suckling  (Bottle tasting 90/100) : Very nutty and lemony nose leads into quite a sleek, fresh wine with bright cranberry character. The discreet tannins mean you can drink it right away though. Still, needs time to tame the tannins. Try in 2019. - (Primeur 90-91/100) : Nice build-up on the palate here with dried walnuts, berries and lemons. Full, chewy and textured.

  • Guide Gilbert & Gaillard (90/100) :  Robe rubis soutenu. Nez délicat de petites baies rouges et noires, plein d'élégance. La bouche offre un joli compromis entre structure, puissance, expression. En finale la matière est présente mais les tanins sont veloutés, mûrs et très bien intégrés.
  • Guide Dis Vins Edition (93/100) : Belle robe dans sa jeunesse, rubis avec des reflets violine d’une bonne intensité, limpide et brillante, avec une certaine épaisseur sur les parois du verre. Nez qui est typé et personnalisé, il développe avec élégance de délicates notes de fruits rouges juteux (fraise, framboise et cerise bigarreau) voire même de liqueur; viennent ensuite des notes de réglisse et des touches minérales. Après aération, des notes d’élevage apparaissent pleines de subtilité sur le chêne frais, sur la torréfaction et sur la salaison (la coppa et la patta négra). Très jolie bouche pour ce vin complet qui dispose de la sève, de la fraîcheur et de la puissance nécessaires pour nous convaincre. L’attaque est ample, pleine, veloutée, avec un joli fruit. Évolution plus étoffée avec une chair qui contient la charpente parfaitement. L’ensemble est ciselé, sensuel avec du relief. Le tout étant servi par une bonne longueur dans laquelle on retrouve les parfums d’élevage. Avis de D.V.E. : du bel ouvrage pour ce vin qui va nous surprendre au fil du temps.
  • 1001Dégustation.com (3*/4) : Magnifique robe pourpre profonde et soutenue. Au nez, notes d’encens, une pointe fumée, de jolis fruits noirs gorgés de soleil. Bouche distinguée, polie et franche aux contours finement dessinés d’une matière tannique veloutée. Larges notes de pivoines, un peu de musc et de chocolat. Belle complexité en finale. Servir carafé et osez le gibier ! 
  • Carnet de Jean-Marc Quarin (15.25/20) : Couleur sombre, de bonne intensité. Nez pur, floral, fruité et frais. Bouche suave, très fruitée, au toucher caressant avec du goût (velvety touch, tasty), des tannins fins et des arômes subtils dans la persistance. Très agréable.
  • Decanter World Wine Awards (Bronze/87pts) : Fresh nose with lush fruitiness. Ripe tannins, integrated oak, plum andcherry fruit character.
  • International Wine Challenge (Bronze) : Bright prune and fig aromas with hints of eucalyptus and leather. good structure and enticing tannin
  • Vinum Extra (15.25 /20) : Extraktreich, mit saftigem, herbem, kaum, trockenem tannin. Eine spur rustikal, aber mit potenzial 

Guide Gilbert & Gaillard 2016 (91pts) : Robe rouge intense, reflets rubis. Nez profond, net, qui fait la part belle au fruit, boisé fort discret. Si la bouche est ample et structurée, elle séduit par ses tanins fins, sa précision fruitée et sa fraîcheur). Au-delà des modes, un beau classicisme.

Nathalie Maclean (Canada - 91 pts) 

Guide 1001Dégustations.com (3***/4 “Coup de Cœur »):Belle robe rubis soutenue à la grande brillance. Grand nez fin et élégant, mélange de fruits noirs, de cerise à l’alcool, aux petites notes grillées. La bouche allie le moelleux du Merlot bien mûr aux notes sauvages du Cabernet. Ce vin nous laisse une sensation de jus de viande corsé en fin de bouche et nous donne envie de passer à table avec un civet de lièvre.

Guide Hubert 2016 (4 verres / 5) : Nez épanoui, subtilement fruité et épicé, des notes de roses ancienne, pivoine et menthol, bouche charnue et franche, avec une belle texture, beaucoup de fruit et de fraicheur, de l’équilibre. Gourmand et très bien fait.

Guide Dis Vins Edition (93 pts) : Robe rubis profonde avec des notes violine, assez lumineuse ; les larmes sont multiples et épaisses. 1er nez encore dans la retenue, quelques parfums fruités, de fruits rouges frais (la framboise et la gelée de groseille), qui se marient à des notes de chêne frais mais aussi avec des touches d’épices. Après agitation ce nez très jeune délivre des notes plus nettes sur la chair de cerise et les fruits noirs ; viennent après de la réglisse et tout un registre empyreumatique (notes toastées et grillées) mais aussi de viande (bœuf fumé et séché). En bouche, on est sur une cuvée dans sa prime jeunesse, mais que de qualité ! L’attaque est tendre, pleine, à la fois charnue et friande de fruits. À l’évolution, le vin est plus concentré avec une base assez solide : on apprécie sa chaire opulente mais également sa fraîcheur. La charpente tannique est encore présente mais les tanins sont fins et races. On retrouve sur la finale ces notes d’élevage et notamment d’épices qui persistent.

 Concours des Vins de Bordeaux 2015 : ARGENT

 Decanter World Wine Awards 2016 : BRONZE - Pretty nose with a good depth of fruit, red fruit and oak palate has a lovely structure and complexity.

 Vinum Extra Bordeaux 2016 (15/20) : More body than en primeur, fruity, just the right tartness.

International Wine Challenge 2016 : COMMENDED / RECOMMANDE

Concours International des Vins de Lyon 2015 : Médaille d’Or

Concours des Meilleurs Vins & Spiritueux pour l’Asie 2015 (All Wines & HK Sommelier Association) : Médaille d’Argent

International Wine Challenge 2015 : Médaille de Bronze

Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)

Guide Des Vins Editions 2014-15 : Belle robe rubis profonde avec encore des reflets de jeunesse (touches violine), lumineuse et limpide, avec des larmes assez nombreuses et épaisses sur le verre. Le nez est fin et engageant il affiche des fragrances élégantes de fruits noirs (mûre, cerise bigarreau, myrtille  et cassis), qui se mêlent à des notes de réglisse et d’élevage. L’aération confirme le caractère boisé évolutif de ce nez avec des parfums de torréfaction, de moka et d’épices douces. En bouche on a un superbe Saint-Émilion avec une attaque tendre, pleine, charnue et ce fruit noir très net qui apparaît d’une grande pureté. L’évolution est tout aussi fine et racée avec une matière noble opulente qui n’a aucun mal à prendre en charge la structure tannique pourtant présente. L’ensemble bien qu’étoffé apparaît comme suave et sensuel. On apprécie un élevage de qualité, sans faille, une belle matière compte tenu du millésime et sa persistance sur la finale. (93 pts, dégustation en bouteille fin 2014)

Guide Gilbert & Gaillard (dégustation bouteille 2015) : Robe sombre aux reflets violacés. Nez racé aux accents de petits fruits rouges et noirs. En bouche beaucoup de soyeux, d'élégance, des tanins fins. Une puissance maîtrisée qui met en valeur un fruit mûr et plutôt persistant. 89 /100

1001 Dégustation.com : « Appareillage en douceur vers des destinations cacaotées, toastées, café, torréfié. On vogue sur des tanins soyeux, finement découpés et des vagues de saveurs complexes ». (Coup de Coeur** - Qualité Remarquable)

James Suckling.com : Another red with and ripe tannins, very good fruit and a clean finish. Medium body, with seamless tannins. Balanced sample. (Primeur : 88-89 pts) – Bottle Tasting: A fruity and simple red that is slightly diluted but does show some pretty fruit and fine tannins. Fun and tasty. Drink now or better in 2016. 88/100

The Wine Patriot : Cerise, framboise, bouche souple et fraîche, finale douce (Primeur : 89 pts)

Le Point – Jacques Dupont : Fruits rouges, frais, cerise, bouche vive, tendue, fraîche, nerveuse et fruitée, petits tanins vifs en finale qui prolongent le fruit. O: 2016. G: 10 ans. (Primeur : 15.5/20)

Vinum : 15/20

Nathalie MacLean (91/100) : The 2012 vintage was spectacular, and this baby needs cellar time as it has a lot of potential. Alluring aromas of wild blackberry, smoke, black currant and cassis. It's a blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc grapes. Pair with prime rib. March 3, 2016 by Natalie MacLean

Les Meilleurs Vins & Spiritueux Français pour l’Allemagne 2014 (Allwines): Médaille d’Or

Decanter World Wine Awards 2014 (Médaille d’Argent) “Rich toasty, roasted coffee nose scented with blackcurrant, cedar and herbs. Stylish but robust wine, super-charged almost, with lovely immediate impact and full, opulent, sweet fruits flavour. Long, with a reassuringly firm structure”.

James Suckling (90 pts): A cool, sleek wine with blueberry and mineral character. Full, firm and tight. Needs time to open. Try in 2016.

Wein Wisser - René Gabriel (Primeur : 16/20) Couleur riche Poupre-Grenat, dense en son centre, miroitement pourpre sur le pourtour. Beaucoup de cassis, mais peut-être aussi une pointe d'acidité volatile montrant, mince dans l'approche. En bouche un magnifique cassis, fine amertume, mais qui en quelque sorte s’associe aux tannins, une finale aromatique. / Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Viel Cassis, aber vielleicht auch eine Nuancen von flüchtiger Säure zeigend, schlank im Ansatz. Im Gaumen wieder herrliche Cassisnoten, feine Bitterkeit, aber die passt irgendwie zu den Tanninen, aromatisches Finale.

Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)

Guide Dis Vins Edition 2014 – Eric Girard (92 pts) : Belle robe rubis profonde avec des reflets de jeunesse (note violine), brillante et limpide on apprécie également de multiples larmes sur le bord du verre. Beau nez élégant qui marie de jolies petites baies noires (mûre, cassis, voire cerise noire) à des notes d’élevage délicates qui s’expriment dans des  nuances toastées et grillées. On trouve également en arrière-plan une touche minérale et de zan. Superbe bouche qui conjugue le charme à la puissance. L’attaque est pleine voluptueuse et gourmande de fruits. L’évolution bien qu’étoffée dispose d’une matière dense et élégante qui n’a aucun mal à intégrer la charpente tannique. L’ensemble est racé, réussi et à la fois d’une grande typicité ; le charme opère jusque sur une longue finale où l’on retrouve ces notes d’élevage persistantes (fève de cacao, notes toastées).

Robert Parker (2014): A seductive, delicious, forward blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc, the 2011 Cantenac displays a deep ruby/plum color along with sweet cherry, black currant, licorice and forest floor-like notes, medium to full body, and a juicy, succulent personality displaying none of the hard edges or hollowness that can plague some 2011s. Drink it over the next 10-12 years. It is a sleeper of the vintage. 2014 – 2026 (89/100)

International Wine Challenge 2014 (Médaille « Commended » = Félicité / Recommandé)

Guide Hachette 2015 : sélectionné

The Wine Patriot (Primeur : 88-90 pts) : Cerise, framboise, attaque fraiche, bouche suave, finale élancée

Aux Fins Gourmets - Matthias Hilse (Primeur : 89-90 pts) : nc

Vinum Magazin « Extra » 2012 (Primeur : 15/20) : très plaisant, fruité, équilibré, tanins fin/souples, finale volumineuse. 2015 à 2020. -  Erfreulich, fruchtig, bekömmliches, geschmeidiges tannin, fülliges finale. 2015 bis 2020.

Carnet de Jean Marc Quarin (Primeur : 14,75-15/20) : Saint Emilion coloré, au nez fruité de type frais, mûr, floral. Bouche douce, suave, avec du goût, un corps moyen et des tannins plutôt fins et aromatiques

Guide Vins & Santé

Notizie.it
(Francesco Vitocco, Italie, Mars 2015): le résultat est un rubis liquide rouge épais et brillant, excellente uniformité dans le verre, le nez arrive avec des notes délicates de cerises et griottes, de tabac et de bois de cèdre, de prunes et de résines sur la finition. Corsé et bouche-revêtement est exprimé avec chaleur et d'électricité, avec un circuit de tanins fins et élégants; juteuse et complexe, avec une bonne fraîcheur et une certaine sève. La finition est de bonne longueur et persistante, ce serait à essayer en combinaison avec la panse de porc.

Nathalie MacLean (89/100) : The 2011 was a tough one and you can taste that in the higher acidity of this wine and slightly less ripening of the grapes compared to the terrific 2010 and 2012 vintages. Nonetheless, it's a well-structured wine with classic aromas of black currant and cassis. It's a blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Sauvignon grapes. Pair with steak. March 3, 2016 by Natalie MacLean

Decanter Asia Wine Awards 2012 : Gold Medal : “Suave and spicy with bright, intense blackberries and plums. Dark, earthy and brooding on the palate, with lovely dark fruit, toast, a fine texture and firm, ripe tannins. Well-structured with nice use of oak and good length to its flavours”.

Concours Mondial de Bruxelles 2012  : Silver Medal / Médaille d’Argent

James Suckling.com (bottle tasting 2013) : The purity of fruit in this young red is impressive with blueberry and violet aromas. Full body, with an intense center palate of beautiful fruit. Long finish with hints of licorice and berries. Really excellent from here. (92/100).

Guide Dis Vins Edition 2013 (bottle tasting) : Belle robe rubis profonde aux reflets pourpre et montrant un joli jambage. Le nez est élégant avec un fruité pur où la framboise, la fraise, s’accompagnent de mûre et de myrtille ; viennent ensuite des notes de réglisse et de graphite ; après agitation on décèle de fines touches de boisées de chêne frais et d’épices. L’attaque en bouche est ciselée avec un côté féminin où reparait le fruit ; l’évolution même plus étoffée reste sensuelle et feutrée, avec une matière fine et une charpente tannique de qualité qui n’aura aucune peine à se fondre ; l’ensemble est très séduisant, harmonieux et d’une bonne longueur. (91/100)

Guide Gilbert & Gaillard 2014 (bottle tasting) : Robe très sombre, reflets violacés. Nez racé, finement épicé, fruits noirs en arrière-plan, boisé subtil aux accents crémeux. Bouche généreuse, profonde, fraiche, encadrée par des tanins soyeux, touche minérale. Un millésime réussi, à laisser évoluer. (90pts – Gold Medal – Club 90+)

Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)

Winespectator (bottle tasting) : A fairly dense, extracted style, with thickly layered plum, blackberry preserves and pastis notes woven with ample ganache and melted licorice, followed by a long, thickly coated, tarry finish. There's some pure fruit buried here, along with a sense of polish, but this is a bit heavy-handed stylistically. Best from 2014 through 2020. (88/100)

Decanter (Primeur Tasting) : A more assertive style than 2009 I think better. Deep colour. Ripe, crème de framboise nose. Smooth attack. Good weight and vinosity to match the acidity. Firm finish. Drink 2015-2022. S.Spurrier (Primeur: 15,5/20 – 3***)

Jancis Robinson (Primeur tasting : 15,5/20)

Nathalie MacLean (91/100): A dark, smoky, full-bodied and richly flavoured French red wine from a terrific vintage, 2010. This is a blend of Merlot and Cabernet Sauvignon grapes. Pair with rare steak. November 28, 2015 by Natalie MacLean

Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’Or

Flavours from France : Robe rubis, limpide et brillante, un bel aspect. Un nez de fruits rouges mûrs, proches de la cerise, du cassis; l’aération révèle de discrètes notes de torréfaction et chocolatées, sur un fond de fraîcheur apporté par une nuance mentholée. L’attaque en bouche est ample, ronde et parfumée; l’évolution est plus concentrée avec une matière dense; la structure est fine mais serrée et la charpente tannique de bonne qualité. Un ensemble plein avec une longue finale sur des arômes boisés torréfiés et de moka. (91/100)

Guide Hachette 2013 : Un 2009 très réussi, à la couleur profonde et jeune. Le bouquet naissant s’ouvre à l’aération sur un concentré de fruits noirs et un boisé vanillé bien intégré. La bouche se montre tendre et tapissée de charmantes saveurs fruitées, adossées à des tanins présents mais sans agressivité. Le style de vin que l’on peut apprécier, selon ses goûts, aussi jeune que vieux. (Une étoile = vin très réussi)

Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance). De belle teinte grenat foncé, avec ce nez d’épices et de fruitsrouges à noyau très mûrs, bien charpenté, aux tanins bien présents mais soyeux, un vin persistant et riche, vraiment réussi.

Winespectator : Blueberry and mineral on the nose, with hints of fresh flowers. Full and layered, with superpolished tannins and a long finish. Solid as a rock. Tasting by James Suckling. (Primeur 92-95/100)

Jancis Robinson (Primeur : 15,5/20)

Guide Vins & Santé

Jancis Robinson (Primeur 16/20) 

Decanter / Decanter World Wine Awards – England (3 stars) 

Rene Gabriel – Wein Wisser – Switzerland  (Primeur 15/20) 

Concours des Féminalise 2011, Beaune, France : Médaille d’Argent

Flavours from France 2011 – International Magazine
Robe dense, encore jeune, pourpre violacée, limpide et brillante. Nez fin et expressif qui mêle des notes de baies noires mûres (cassis mûres) à des notes de cerise. A l’aération, viennent des notes d’épices, toastées, de torréfaction et de bois. Une attaque ample et charnue ; c’est un vin plein, relativement structuré. Les tanins sont fins et devraient se fondre encore. Malgré sa jeunesse, du plaisir et de l’harmonie. (90/100)

Guide Gilbert et Gaillard 2012 - France
Robe sombre, reflets violacés. Nez élégant mariant les notes de fruits noirs, d’épices et de bois torréfié. En bouche du volume, de l’ampleur, un boisé plein de race. Un vin très élégant encore jeune, doté d’une très belle garde.(88/100) 

Guide Vins & Santé 2011 – France
La robe d’un rouge carminé au large disque brillant séduit le regard. Sémillante parure prune zébrée de multiples reflets violines. Le nez qui s’exprime sur un fond de boisé vanillé montre beaucoup d’entrain avec ses parfums de fleurs fanées (violette, iris), de cassis mûr, de curry et de feuille de tabac. En attaque la bouche est puissante mais sans violence aucune, de sa chair épaisse, il se démarque des saveurs de fruits noirs macérés, de réglisse forte, de poivre et de boisé. Une référence à déguster avec des bécasses truffées. 

Jean-Marc Quarin – Carnet de JMQ - France
Couleur vive, d'intensité normale. Nez assez fin, fruité et mûr. Bouche raffinée au toucher dès l'entrée en bouche. Le vin se développe savoureux, aromatique, avec du goût et un corps moyen. Les tannins sont aromatiques. C'est un vin bâti sur une structure un peu droite, comme le serait un médoc. Cantenac est un des rares crus de Saint-Émilion conseillé par Jacques Boissenot œnologue-conseil des plus grands châteaux du Médoc. (Primeur 15/20) 

Guide Dussert Gerber 2014 – France
poursuit son évolution, tout en couleur et en matière, avec ces notes persistantes de griotte et de fumé, aux tanins riches, d’un beau rubis foncé, un vin ample et épicé en bouche, de garde. (1er Grand Vin Classé – Catégorie Élégance)

Vinum : 14/20

RENE  GABRIEL  –  WEIN  WISSER
Aufhellendes  Rubin- Granat,  wenig  Tiefe  zeigend.  Feinwürziges  Bouquet,  Johannisbeeren   mit  blumigem  Touch.  Im  Gaumen  schlank,  dabei  Muskeln  zeigend,  noch  etwas  aufrauend,   angenehmes  Finale.  16/20     

JANCIS  ROBINSON
Mid  crimson.  Sweet  and  round  with  real  energy  and  completeness  on  the  palate.  Lots  of   life Easy  without  being  vapid.  Neat  and  well  balanced.  16 /20    

JEAN  MARC  QUARIN
Couleur   pourpre, d'intensité   moyenne.   Nez   moyennement aromatique et   fruité.   Bouche   tendre  et  juteuse  à  l'attaque.  Le  vin  se  développe  velouté  et  agréable. Il  est  riche  en  fruits,  il   fond  en  bouche  sur  des  tannins  fruités  et  même  crémeux.  La  longueur  reste  moyenne. 14,75 /20     

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2011
Robe  grenat  soutenu.  Nez  expressif,  frais,  fruits  noirs,  épices,  légèrement  torréfié.  Bouche   suave,  généreuse,  riche,  fin  de  bouche  marquée  par  les  épices,  tanins  soyeux  bien   enveloppés.  Beau  vin,  fort  harmonieux,  bientôt  à  son  apogée.  89 /100      

WINESPECTATOR
Clean  and  fruity,  with  some  mineral  and  fresh  herb  character.   Light  body, silky  finish. 84-87 /100   

GUIDE  VINS  &  SANTÉ  2010
Imposante  robe  rubis  pourpre.  Le  bouquet  est  chaleureux,  sur  des  fruits  noirs  à  l'alcool,   du  musc,  du  sous- bois.  En  bouche  son intimidante  matière  bien  charpentée  repose  sur  des   tanins   d'un   grande   noblesse,   qui   épaulent   très   longuement   des   saveurs   de   liqueur   de   griotte,  de  truffe  hachée,  d'herbe  rôtie,  de  cacao,  de  boisé  torréfié  et  d'épices  chaudes.  Un   vin  de  longue  garde,  robuste,  à déguster  sur  un  rôti  de  biche  sauce  chasseur.          

WEIN  WISSER (René Gabriel)
Mittleres  RubinGranat. Kühles Bouquet, Rhabarber, Sauerampfer, Rosenpfeffer. Im Gaumen dropsige Fruchtsüsse, eher schlank, etwas vordergründig, feine Muskeln, leicht pelziges  Extrakt.Trinken : 2012  –  2023-  16 /20    

JANCIS  ROBINSON: 15,50 /20        

JEAN  MARC  QUARIN
Belle  couleur.  Nez  fruité,  aromatique  et  un  peu  discret.  Bouche  pleine  de  douceur,  mais  de   corpulence  moyenne.  Tanins  doux.   14,75 /20      

WINESPECTATOR
Blackberry  aromas,  with  hints  of  earth  and  spices,  follow  through  to  a  medium  body,  with   a  slightly  diluted  center  palate.  But  this  i  clean  and  attractive.  Best  from  2010  through   2013.  3,330  cases  made.  –JS      85 /100 

GRAND  JURY  EUROPEEN  **(*)      

DECANTER  WORLD  WINE  AWARD  2009: Médaille de Bronze  

BORDEAUX  AUJOURD’HUI  -­  MAGAZINE
Nez  charmeur  par  des  arômes  fruités  et  boisés.  Le  vin  est  charmeur,  suave,  bien  équilibré   entre  fruit  et  matière.  A  apprécier  dès  aujourd'hui.  15 /20    

EVERYDAY  BORDEAUX  2009        

UNITED KINGDOM - Ch Cantenac 2006 Saint-Émilion Grand Cru        

HONG-KONG - Ch Cantenac 2006 Saint-Émilion Grand Cru      

JEAN MARC QUARIN
Couleur pourpre, intense. Nez net, plein de fruits frais. Vin délicieux et particulièrement fruité en bouche, évoluant gras et sur une sensation finement crémeuse. Goût de framboise et vanille. Tanins très bien couverts. Longueur normale. 15,25 - 15,5

Winespectator : 85-88 / 100

TAST : Doté d’une robe profonde, le vin exprime un fruité plein d’allant et développe un volume équilibré, sain, sans esbroufe. 15/20 [TAST - Nº33 - 26 février 2007 - Dégustation- p. 4]

JEAN MARC QUARIN : Beau rouge. Beau nez fruité, évoquant la grâce du cabernet franc. Bouche douce, délicieuse, fruitée, à la tannicité enrobée. Corpulence normale. Finale aromatique et agréable. 14,75- 15 /20  

JANCIS ROBINSON: 14,50 /20  

INTERNATIONAL WINE CELLAR (Stephan Tanzer) : Médium ruby. Black cherry, licorice and menthol aromas. A juicy, cool midweight, with nicely delineated dark berry flavors showing a restrained sweetness. Not complex but firmly build and smooth. 86-89 /100 

GUIDE GAULT & MILLAU : Château Cantenac 2004 Saint-Émilion Grand Cru   88 /100  

GUIDE DUSSERT GERBER : 2e GRAND VIN CLASSE de ST EMILION. Le 2004 est corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, légèrement épicé. 

GRAND JURY EUROPEEN ; Château Cantenac 2004 Saint-Émilion Grand Cru ***(*)  

WINESPECTATOR : Friendly and enjoyable, with berry and light coffee character. Medium body. Delicate finish. Not imported into the U.S. Drink now. 2,500 cases made. 86/100

VINVINOLIFE
Élegant, séduisant avec plein de notes de cerises noires, épices et boisé. 87-89 /100 

ROBERT PARKER
Élegant, séduisant avec plein de notes de cerises noires, épices et boisé. 85-87/100 

WINESPECTATOR
Straightforward red with cherry and berry aromas and flavors, medium body and fine tannins. Best after 2007. 3,330 cases made. –JS 86 /100. Primeurs : soft and pretty, with berry and tobacco character. Medium-bodied and delicious. Hard not to drink now. Score range: 85-88 

GUIDE DUSSERT GERBER
Cité comme une référence des Saint-Emilion Grand Cru. 2e

GRAND VIN CLASSE de ST EMILION 

DECANTER
3 ***. Good earthy Merlot, good expression of fruit and vintage. Fine, ripe fruit, good terroir. Open/soft but good future. Drink up to 2010.

INTERNATIONAL WINE CELLAR (Stephan Tanzer) : Bright ruby red. Black Cherry and Licorice aromas. Juicy, bright, nicely delineated flavours of black fruits and violet. A firmly structured wine vinified with Stéphane Derenoncourt   86-89 /100 

VINVINO LIFE Unfiltered : 86-88 /100 

LEPOINT : Le fruit, framboise et cerise, bien conservé du millésime se retrouve en bouche, acidulé avec un bon tanin ferme mais gras. 14,50 /20 

CLIVE COATES : Robe rouge intense. Goût de fruits mûrs, frais, succulent et bien fait. Corps moyen à moyen plus, bonne longueur en bouche, vraiment très bon...  

GUIDE DUSSERT GERBER : une référence des St-Emilion Grand Cru - 2e Grand Vin Classé.

DECANTER 05/04/2006: Almost chocolatey nose. Rich, ripe, chocolatey Saint-Emilion, good expression, broad and warm. Drink up to 2009.

Concours de Bordeaux : Médaille d’OR

Ce vin fin est séduisant et de robe élégante. Son nez exhale des parfums de fruits mûrs (rouge et petits fruits noirs), de sous-bois accompagné d’un toasté vanillé, moka, grillé. La bouche est généreuse, fruité, délicatement charpentée par une matière noble et de fines notes épicées. Un vin de bouche à la finale élancée, qui affirme sa qualité par un très bel équilibre.

  • Terroir : sablo-graveleux, gravelo-argileux
  • Assemblage type : 95% Merlot, 5% Cabernets
  • Vinification et élevage : 18 mois traditionnel
  • Production : 1000 to 1600 caisses

Service : 17-18°C - carafer +30 min de préférence

Consommation : à partir de 1-2 années de bouteille, soit 3-4 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette. 

 

James Suckling (Primeur 92-93pts) : Very refined with salt, mineral and currant aromas and flavors. Full body, fine tannins. Poise and texture.

Guide Dis Vins Edition (90 pts ) : Robe rubis assez profonde avec des reflets bigarreau sans trace d’évolution, limpide, brillante, bonne viscosité avec  quelques larmes. Nez fin mais dans la retenue, il s’oriente sur les fruits rouges bien mûrs (la fraise, la framboise, la cerise) sur la mûre et sur la réglisse. L’aération s’enrichit d'arômes boisés qui rappellent la torréfaction, le moka, voire une fragrance qui rappelle l’encens et l’eucalyptus ; enfin on décèle une discrète touche de cannelle. Belle bouche à l’attaque tendre et ciselée, qui restitue les parfums fruités et réglissés. L’évolution affiche une plus grande puissance avec une charpente tannique qui reste bien intégrée et accompagnée d’une fraîcheur qui porte le vin jusque sur la finale. L’ensemble est juvénile, de qualité, et va se fondre avec le temps. Finale un peu plus ferme tout en restant séduisante tant par son fruit que par son élevage bien maîtrisé. Température de Service : entre 16-17°C.

Guide Gilbert & Gaillard (Médaille OR / 89 pts) : Robe grenat. Nez relativement fermé avec des tonalités de fruits mûrs et une certaine élégance. La bouche propose une très belle matière, de l'étoffe, des tanins soyeux. La finale confirme avec beaucoup de fraîcheur, d'expression et de longueur.

1001Dégustations.com (2** « remarquable » - Palmarès 2017) : Belle robe pourpre clair, brillante. Nez un peu discret, fin et élégant aux arômes de fruits noirs et d’une pointe de violettes assorties d’un joli boisé. En bouche, les tanins structurent d’entrée le palais puis libère une chair juteuse et épicée aux notes de moka. Finale franche et juteuse. Servir vers 16°C, carafé, sur une belle entrecôte persillée.

International Wine Challenge (2017) : Médaille de Bronze - Concentré, fruit baies mûres, touche graphite, jolie finale polie.

Guide Dis Vins Edition (91 pts) : Robe rubis d’une bonne densité avec des notes violine et des nuances sur la cerise bigarreau, limpide et brillante ; joli jambage. Nez net et délicat, qui fait la part belle aux fruits rouges (la fraise, la framboise et la chair de cerise) ; viennent aussi des parfums de mûres, de réglisse, au travers desquels percent quelques notes d’élevage. L’aération confirme cet aspect boisé élégant, sans excès, dans un registre toasté et grillé mais aussi d’épices douces. Ce nez évolutif développe peu à peu des fragrances de moka et torréfaction. En bouche, on garde cette élégance et ce côté racé qui fait que l’on est séduit de l’entrée à la fin de bouche ; on a une attaque tendre, fraîche et ciselée, qui restitue de jolis parfums fruités bien mûrs. À l’évolution,  bonne concentration avec une matière fine et une charpente tannique présente mais de qualité. L’ensemble bien que jeune jouit déjà d’une certaine harmonie. Les tanins et l’élevage se fondront avec le temps. Belle longueur. Avis de D.V.E. : du charme pour ce vin entre puissance et finesse qui témoigne la tendresse du Libournais.

Guide Gilbert & Gaillard 2016 (OR / 89pts) : Jolie robe rubis soutenu. Nez net s'ouvrant sur des notes de petits fruits rouges, délicatement épicé. En bouche on apprécie sa franchise, le fruit, une matière fine, de la fraîcheur. L'idée que l'on se fait d'une cuvée féminine.

1001Dégustations.com (1* = Réussi) : Jolie robe rubis claire, brillante. Nez discret et agréable, presque velouté, aux arômes de crème de cassis et de gelée de groseille. Fins arômes grillés. La bouche est souple et gourmande, juteuse sans excès et agréable à boire. Notes de mûres, un brin poivré. Petits tanins fins en fin de bouche. Un Saint-Emilion facile d’accès qui accompagnera une belle volaille fermière et champignons des bois.

International Wine Challenge 2015 : Médaille d’Argent / Silver Medal

Concours International des Vins de Lyon 2015 : Médaille d’Argent / Silver Medal

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2015 : Belle robe soutenue, jeune. Nez délicat très engageant, évoquant les fruits rouges et noirs, de torréfaction, de cacao. En bouche une très belle texture, des tanins fins et un fruit expressif porté par la fraîcheur. Un terroir bien mis en valeur. (90 pts – dégustation bouteille 2015)

1001DEGUSTATION.COM : « Madame est élégante et fine. Elle se complaît en des senteurs de fraise, de grenadine et de poivre de Tasmanie. Madame est croquante, délicate, mais elle ne se livre pas au premier regard. Il faudra prendre patience pour avoir toute la mesure de ce vin » (3***)

GUIDE DIS VINS EDITIONS : Robe rubis assez profonde avec quelques nuances grenat, sans début d’évolution, limpide et brillante, et un joli jambage. Le nez est engageant, fin et racé avec un mariage réussi entre des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs juteux (cerise, mûre, cassis) et des notes empyreumatiques qui s’amplifient peu à peu. À l’aération, on distingue très nettement des notes de moka, des nuances de torréfaction et aussi d’épices douces (vanille). Bouche à l’attaque, pleine, feutrée et veloutée dans laquelle on retrouve le plan aromatique du nez. À l’évolution, c’est un vin tout en rondeur avec une matière fine, soyeuse dans laquelle la charpente tannique est parfaitement intégrée et enrobée. L’ensemble est harmonieux, d’un très bel équilibre, c’est un vin qui privilégie la tendresse, la féminité, à la puissance. C’est un exercice de style convaincant avec de surcroît un élevage réussi. (90 /100)

 

CONCOURS FEMINALISE, BEAUNE : Médaille d'Or

GUIDE HUBERT 2014 : Nez complexe et richement fruité (rich, complex nose, fruity), avec de jolies nuances minérales et fumées (minerality, smoked), bouche massive (massive mouth) qui laisse présager d’un bon potentiel (good potential for ageing) (4 verres sur 5 : vin racé, élégant et d’expression)

GUIDE DIS VINS EDITION (Eric Girard) : Belle robe grenat profonde (deep garnet) avec cependant des reflets rubis (ruby reflection) et encore quelques notes violines (violet on the rim) sur le bord du verre, beau jambage (nice legs). Le nez est fin et agréable (fin & enjoyable), on trouve une réelle harmonie (harmonious) dès le premier nez entre les notes d’élevage (touche de moka, fève de cacao, épices douces et vanille) à des notes fruitées (Very ripe Raspberry / framboise surmûrie, Strawberry / fraise, Cherry / cerise, Blackberry / mûres). À l’aération le nez s’enrichit d’une note de chêne frais (fresh oak) et également de notes de torréfaction (toasted – grilled). Très belle bouche à l’attaque tendre (smooth – tender), féminine et charnue (fleshy) dans laquelle les fruits perçus au nez s’expriment pleinement. L’évolution bien que plus puissante (more powerful) affiche une belle matière feutrée (melted texture) et des tanins fins (fine tannins) et élégants. Les notes d’élevage s’expriment également sans pour autant occulter le fruit (balance between fruit & ageing). L’ensemble est convaincant avec une structure qui possède beaucoup de charme (charming texture) et un élevage de qualité (qualitative ageing). Belle longueur en finale sur les arômes de torréfaction, de café moulu et de moka (very nice length, toasted, coffe, moka). Avis DVE : vin personnalisé à la structure attachante et pleine de tendresse (tender and charming wine). Garde : 4-6 ans. Service : 16-18°C (90 pts)

1001DEGUSTATION.COM : « Belle couleur pourpre (purple color), profonde (deep). Nez discret mais élégant (med expressive, yet elegant). En bouche, une attaque de cuir (leather), puis de jolis fruits rouges frais (fresh red fruits). Vin prometteur (promissing wine) qui supportera les ans. Madame, 2011 vous rend belle ! (Madame, 2011 makes you beautiful » (2** étoiles Coup de Coeur).

GUIDE DUSSERT GERBER: La Sélection Madame 2011, 95% Merlot et 5% Cabernets, est ample et complexe, avec ses tanins savoureux, associant puissance et distinction, gras, charnu, au nez subtil où se devinent la prune et les épices. 

CONCOURS FEMINALISE, BEAUNE : Médaille d'Or

CONCOURS D’AQUITAINE, BORDEAUX  : Médaille d'argent

DECANTER WORLD WINE AWARDS, LONDRES : Médaille « Commended » (félicitation du Jury) au Concours 2012

GUIDE DVE (Dis Vins Edition) 2013 : Rubis assez concentrée, la robe a des reflets de jeunesse, limpide et brillante avec de belles larmes. Le nez est avenant, il marie harmonieusement les notes fruitées à des notes d’élevage et d’épices douces ; l’aération confirme l’élevage sous-bois avec des touches de fève de cacao, de café moulu et de torréfaction. Belle bouche à l’attaque ample, pleine où le fruit et la torréfaction se retrouvent ; l’évolution dispose d’un bon volume, d’une certaine étoffe ; les tanins présents sont parfaitement enrobés ; l’ensemble bien que d’une grande puissance est fin, personnalisé et persistant (90/100)

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2014  : Robe grenat plutôt soutenu, aspect jeune. Nez racé mariant café, épices douces, violette, sur fond fruité. Bouche agréable, assez généreuse, de style classique, bien construite, portée par des tanins fins. On le servira sur un petit gibier. (88/100 – Catégorie « Médaille d’Or »)

GUIDE DUSSERT GERBER : Le 2010, de belle robe grenat, un vin corsé, très équilibré, aux arômes d’épices, de fruits rouges cuits et de cuir, aux tanins présents et soyeux à la fois, de garde.

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2013 Robe rouge soutenue. Nez de fruits noirs assez profond avec un arrière-plan minéral et boisé élégant. En bouche une personnalité intéressante où le bois et le fruit s’harmonisent bien. La jeunesse procure une certaine fermeté qui devrait disparaître. 88 /100

FLAVOURS FROM FRANCE 2012 : Robe rubis, assez intense, des reflets violines en bordure de disque, limpide et brillante, un bel aspect. Le nez est ouvert sur un boisé très marqué, des notes de torréfaction, de fève de cacao, d’épices douces; en arrière-plan viennent un arôme de bourgeon de cassis et un aspect floral. L’attaque en bouche est souple et fraîche; l’évolution est plus corsée et chaleureuse. Les tanins, assez présents, et les notes d’élevage doivent encore se fondre pour donner à ce vin plus d’harmonie.

GUIDE DUSSERT GERBER: Le 2009, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, est un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, suave, avec des tanins veloutés, tout en arômes. 

CONCOURS  D’AQUITAINE 2010 :  Médaille d'argent

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2012  : Belle  robe  d’un  rouge  profond  et  soutenu.  Nez  engageat  mariant  fruit  rouge  à  des  tonalités   de  graphite  et  d’épices.  En  bouche  une  belle  texture,  des  tanins  soyeux  et  un  fruit  enrobé   de  fraicheur.  Joli  vin  d’expression  à  la  finale  délicatement  épicée.  88 /100    

GUIDE DUSSERT GERBER 2012 : vin de couleur pourpre, charpenté, élégant, tout en bouche, avec des notes de mûre, un vin charmeur, de très belle finale.

CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN  : Médaille de Bronze

 CONCOURS DES FEMINALISE, BEAUNE : Médaille d'argent 

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2011
Belle robe soutenue. Nez de fruits rouges et noirs agrémentés d'un boisé légèrement grillé. En bouche un vin souple, harmonieux, où le fruit s'exprime. La finale est ponctuée de légères touches épicées friandes. Un millésime plutôt réussi. 87 /100  

GUIDE DUSSERT GERBER 2012
plus sur le merlot (95%) avec son bouquet de fruits rouges et noirs, le vin est très soyeux, très charmeur.

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2010
Sélection Madame du Château Cantenac 2006 Robe d’un rouge soutenu, jeune. Nez plaisant, floral et fruité (violette, cassis). Bouche corpulente aux tannins fondus développant des traditionnels arômes de cassis mûrs et de réglisse. Joli vin très typé. 88 /100

CONCOURS  MONDIAL  DES  VINS  DE  BRUXELLES : Médaille d'argent au Concours 2008

GUIDE  DUSSERT  GERBER
Sélection  Madame  2006  est  savoureuse, où dominent  les  épices  et  l’humus,  de  bouche   ample,  bien  charpenté.  

Ce vin est élégant et de robe intense. Son nez exhale des parfums subtils de fruits mûrs avec des touches de torréfaction, de sous-bois et d’épices. Sa bouche est pleine, savoureuse et bien charpentée par une matière persistante. La finale est profonde et aromatique. Suivant les millésimes, le style varie entre des vins fins et des vins puissants.

  • Terroir : sélection variable
  • Assemblage : le meilleur du millésime
  • Vinification et élevage : 20-22 mois, dont 18 mois en barrique
  • Production : 200 caisses env.

Service : 17-18°C - carafer +30 min de préférence

Consommation : à partir de 3-4 années de bouteille, soit 4-5 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette. 

le classicisme des plus grands millésimes !

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

  • Presse :

James Suckling.com Lots of pretty blueberry and blackberry fruit here with round and velvety tannins and a fresh acidity. Juicy. (Primeur 92-93/100).

Un « Grand » millésime par son élégance et sa puissance. Un assemblage majoritaire Merlot.

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

  • Presse :

Jancis Robinson : Very dark. Savoury, mineral, very energetic nose. Then sweet and seductive on the palate without any excess of ripeness or alcohol. Nicely refreshing and neat. Introvert. Need quitea time but nicely judged. Drink 2015-2022. (Primeur 16,5/200).

Winespectator : A balanced and pretty red, with silky tannins and blueberry character. Medium to full-bodied, with a clean finish. – JS (89-92/100)

Bettane & Desseauve (Primeur 89/100)

Jean-Marc Quarin : Frans Roskam, qui vinifie aussi le château La Lauzette en Haut Médoc, porte un regard différent sur son travail à Saint-Emilion, avec un réel souci de la bonne date des vendanges et de l’élégance tannique. C’est un vin difficile à cracher, au nez encore discret, à la bouche moelleuse, au goût très fruité. très savoureux, aromatique, le vin présente de l’étoffe en finale et une tannicité bien couverte par le fruit. Bonne longueur (Primeur 15,25/20).

Un millésime de très belle garde, franc, profond et généreux. Le Merlot était à son aise et l’assemblage s’en ressent avec une sélection issue très majoritairement de Merlot. Nous sommes impatients à l’idée de la déguster dans quelques années !

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

  • Presse :

James Suckling.com A soft and velvety red with chocolate and berry charater and hints of vanilla. Full and easy. Need time to come together. Best after 2013. – JS (Primeur 90/100)

Guide Dussert Gerber 2012 : un vin puissant, concentré mais tout en finesse, très structuré, harmonieux, aux notes complexes (mûre, truffe…).

Ce millésime s’est révélé après quelques années en cave. Son assemblage est marqué de Cabernets Francs & Sauvignon qui imprime à ce millésime : finesse, équilibre et une puissance contenue.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

  • Presse :

Guide Gilbert & Gaillard : Robe soutenue, reflets rouges vifs. Nez plutôt fermé mariant fruits noirs et notes boisées. En bouche, un vin structuré, assez puissant, encore quelque peu sous l’emprise de son élevage. Un millésime encore jeune au bon potentiel.

Guide Dussert Gerber 2010 : on excite facilement ses papilles avec ce Saint Emilion Grand Cru Climat 2007, de bouche ample et bien parfumée, très légèrement épicé comme il se doit, tout en arômes (petits fruits noirs), tout en charme, bien charnu, de robe soutenue.

Ce millésime est d’une rare élégance. Beaucoup de classe et classique par ses arômes profonds de fruits rouges. La finale puissante, équilibré et empreinte de pureté.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

  • Presse :

Winespectator Black cherry and berry aromas follow through to a medium-to-full-bodied palate, with fine tannins and a clean finish. Builds on the palate. 200 cases made. -JS (Primeur 88/100)

Bordeaux Aujourd’hui – Magazine Cette cuvée est issue d’une sélection de grappes sur l’ensemble du vignoble. Le vin est encore fermé, mais le potentiel est au rendez-vous avec beaucoup de matière, de pureté et un bel équilibre (15,50/20).

Jean-Marc Quarin Belle couleur sombre. Nez fruité et fumé. Bouche savoureuse, au corps velouté, aux tanins bien équilibrés et enveloppés. Finale sèveuse, de bonne longueur. Très agréable. (Primeur 15,25/20)

Guide Dussert Gerber / Revue Millésime : Climat 2006, aux tanins très équilibrés, à la fois puissants et savoureux, qui allie une belle charpente à une jolie rondeur en bouche, un vin de couleur rubis, aux senteurs de prune et de fraise des bois, avec une touche finement poivirée, corsé, ferme et persistant. – autre commentaire Guide 2010: Climat 2006 au nez dominé par des arômes de fumé, d’humus et de cerise noire, un vin très équilibré, de bouche bien ample, ferme et persistant, de garde comme le 2005.

Ce 2005 est de tous les succès tant sa palette aromatique est variée au nez, en bouche puis en finale. Couleur profonde et dense. Son assemblage est riche de 40% de cabernets qui ont fait des merveilles sur ce millésime.  Puissant, plein, suave et raffiné.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

  • Presse :

Winespectator : Complex aromas of tar coffee and blackberry, with a hint of dried mushroom, lead to a very chewy, full-bodied palate. This big and extracted, but there’s a loads of fruit underneath. A momuthfilling wine. Best after 2013. 200 cases made. (93/100) ; Primeurs : Gushing with fruit! Wonderful crushed raspberry and blackberry character. Full and round with very ripe fruit and tannins. Love it. – J.S. (92-94/100)

Jean-Marc Quarin : Couleur pourpre, intense, belle. Très beau nez, très fruité. Bouche pleine de fruits. Beau corps savoureaux. Finale longue, à la tannicité mûre et raffinée.

Guide Dussert Gerber 2010 : Climat 2005, tout en couleur et en matière, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de griotte, de fumé, d’épices, tout en bouche, charnu comme il se doit, de belle charpente. (De garde)

Climat 2004 s’est révélé emplit d’arômes mûrs (framboise), doté d’un grain fin recherché et d’une finale longue et suave.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

  • Presse : 

Jean-Marc Quarin Ce vin existe depuis le millésime 2002. Il représente une production de 200 caisses par an. M. Roskam l’élabore en effectuant une sélection de raisins sur différentes parcelles de Cantenac. L’originalilté provient d’une fermentation en barriques de 400 litres. Cette approche lui donne à l’évidence un certain gras. Composition : 65% merlot, 20% cabernet franc et 15% de vieux cabernets sauvignons. La couleur est pourpre et le nez très fruité, mûr, moyennement intense. En bouche, le vin est pulpeux et serré à la fois. Il jouit d’une belle trame et d’un goût frais, mûr et floral. La tannicité est présente en finale, mais le grain est assez fin. C’est très bon. (Primeur 15,50/20)

Winespectator A delicate wine with raspberry and light mineral aromas and flavors. Medium-bodied, with fine tannins and a clean, caressing finish. Give it some time, but already almost drinkable. Best after 2008. 200 cases made. – JS (Primeur 87/100)

Guide Dussert Gerber 2010 : Beau 2004 avec des arômes de poivre et de groseille, riche et persistant en bouche, gras, aux tannins denses.

2003 est un millésime d’excès sur lequel nous avons su imposer notre style avec un choix intelligent de la date de récolte, de vinification et d’élevage. Son avenir est des plus prometteurs !

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

  • Presse :

Guide Dussert Gerber : Le Climat 2003 est d’une belle robe profonde et soyeuse, aux notes de cassis, de pruneau et d’épices, racé et coloré, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche, un vin ferme et charpenté, de belle garde.

Winespectator :  Floral aromas with hints of currant and berry follow through to a medium-bodied palate, with fine tannins and a delicate finish. Best after 2008. 200 cases made. -JS (Primeur 87/100)

Voici le premier millésime de Climat en vinification intégrale en barrique.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

  • Presse :

Winespectator : A solid red, with a good core of ripe berry and plum character. medium-bodied, with silky tannins and a long, stylish finish. An new wine from Château Cantenac. Impressive. -JS (Primeur 89-91/100)

Vinvino Life / Unfiltered (Primeur 89-91/100)

NB : cette sélection est volontairement très limitée pour ne pas altérer la qualité de nos autres cuvées de la propriété.

Château Moulin de Grenet est d’un rouge charmeur. Au bouquet se révèle des parfums de fruits rouges & noirs, associés à des notes finement toastées & épicées. Sa bouche est juteuse et sa structure gourmande. Sa finale équilibrée est fruité et minérale !

  • Vignoble : 4,5 hectares, 5 parcelles.
  • Terroir : plateau calcaire, coteau argilo-calcaire
  • Assemblage type : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
  • Vinification et élevage : 16-18 mois traditionnel.
  • Production : 2500 caisses env.

Service : 17-18°C - carafer de préférence

Consommation : à partir de 1 années de bouteille, soit 3 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette. 

James Suckling (Primeur 91-92 pts) : Full body, very salty and minerally with blueberry, chalk and dried flower character. Chewy and Tangy.

Concours Mondial des Féminalise 2017 : Médaille d’OR

Guide Gilbert & Gaillard (OR 87 pts): Robe grenat moyennement soutenue. Nez plaisant de fruits rouges mûrs, tonalités fumées. Bouche croquante, équilibrée, savoureuse où le fruit est parfaitement mis en valeur. Un millésime de belle facture avec en outre une certaine garde. 

Guide Dis Vins Edition (90/100): Robe rubis avec des notes grenat, assez peu profonde et a contrario très lumineuse, quelques jambes. Le nez est sympathique, on distingue des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, juteux, une pointe sur le Zan, un côté minéral (graphite) et une touche de salaison des plus agréables (viande des Grisons). L’aération ajoute des notes fumées, grillées, qui invitent au passage en bouche. Très jolie bouche avec de la finesse et de la délicatesse. L’attaque est sensuelle, tout en rondeur, avec une belle restitution des fruits frais gourmands voire même juteux. À l’évolution, plus que sur la puissance, on privilégie le fruit et le plaisir. Pari réussi avec une matière en demi-corps agrémentée par une fraîcheur bienvenue qui accompagne la bouche jusque sur la finale où on retrouve encore quelques tanins qui donnent du relief.

Guide Dis Vins Edition (89pts): Robe rubis profonde, avec des reflets de jeunesse pourpre violacés, lumineuse et brillante, avec un jambage multiple sur le disque, belle présentation. Le nez est expressif, il délivre des notes d’élevage avec des arômes toastés et grillés, ainsi que toute une palette empyreumatique qui va de notes fumées à des notes de torréfaction et de moka. Les parfums de fruits noirs et de réglisse percent peu à peu ; on décèle une dimension minérale (graphite et goudron frais). La bouche est séduisante avec une attaque ample, ronde et veloutée avec une bonne restitution des parfums de fruits noirs. L’évolution est plus étoffée ; la matière est au rendez-vous, mais aussi la fraîcheur. Les tanins sont bien intégrés et devraient se patiner rapidement. On retrouve sur la seconde partie de bouche les traces d’élevage sur les mêmes tonalités qu’au nez, avec une fine trame tannique qui relève la fin de bouche.

 

Guide Gilbert & Gaillard (dégustation bouteille 2015) : Robe grenat. Nez grillé fin sur fond de fruits mûrs. Un Lussac corpulent, droit, franc sur les parfums. Les tanins sont polis et participent à l'engouement que procure ce vin parfaitement équilibré. Un savoir-faire indéniable, un appel à la viande rouge. 88/100

JAMES SUCKLING : 87/100 (Primeur)

Guide des Vins Dussert-Gerber (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion): Remarquable Lussac-Saint-Émilion Château Moulin de Grenet 2011, tout en bouche, auxtanins souples mais riches, dense, d'une belle longueur, très réussi, au nez mariant élégamment lesfruits mûrs et les épices.

Vins & Terroirs Authentiques (N°74, Hiver 2013-14) - 16/20, **(*), 2014-2018
Carminé intense, de belle jeunesse. Particulièrement charmeur par ses senteurs de crème de fruits noirs (mûre, myrtille, cassis), ce bouquet s’avère très engageant ! Bouche charnue et pleine, cette bouche structurée séduit par son volume, sa densité de matière et l’élégance de ses tanins particulièrement lissés, au service d’un fruité de belle maturité. Très franc, le milieu de bouche rafraichissant gage d’un beau potentiel. On apprécie la complexité aromatique d’une finale persistante et de texture serrée. 

 Guide DVE 2013 (89/100)
Belle robe rouge rubis profonde avec des reflets pourpre, bel aspect, beau jambage. le nez affiche de la franchise et est très engageant, il évoque la mûre, la myrtille et aussi des arômes de chair de cerise, de fraise des bois et de réglisse sur un fond boisé et épicé. En bouche, l’attaque est ronde, ample et charnue avec une expression intense sur les fruits perçus au nez ; l’évolution affiche une matière fine de qualité rehaussée d’une pointe de fraîcheur, les tanins encore présents sont de qualité et devraient s’intégrer ; l’ensemble est de bonne persistance.

 Guide Gilbert & Gaillard 2014 (89/100 – Catégorie « Or »)
Robe rouge franc, reflets de jeunesse. Nez expressif, aux accents vanillés, torréfiés, truffés, sur fond de fruits noirs élégants. Bouche svelte et riche à la fois, harmonieuse, aux tanins soyeux, finale longue et aromatique. Un vin plaisir !

 LE POINT
writer/critic: Jacques Dupont (Primeur 15,5 /20)

 MAGAZINE VINO Belgique / Juin-Août 2011 (Primeur: 2** Etoiles = Très bon)

 Guide DUSSERT GERBER 2014 (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)
« Remarquable Lussac-Saint-Émilion » Château Moulin de Grenet 2010, légèrement épicé, aux tanins riches et veloutés à la fois, aux connotations de mûre et de poivre, est un vin complexe, très réussi.

GUIDE HUBERT : Nez finement fruité, épicé et floral, bouche ronde, charnue avec une texture suave (, du fruit et une certaine fraicheur en finale. ***(*) out of 5 stars

FLAVOURS FROM France : Robe rubis (ruby), limpide (clean) et brillante (shiny), un bel aspect (nice appearance). Un nez plaisant (nice nose), friand (attractive), simple et net sur les fruits rouges (red fruits) avec un fond épicé et réglissé (sipcy, liquorice). La bouche est agréable (enjoyable); l’attaque est ample et ronde (round and generous); l’évolution est plus structurée (evolution is more structured); les tanins sont polis (polished tannins) malgré une fine trame tannique soulignant la finale, parfumée (perfumed) et boisée (oaked), d’une longueur moyenne (medium length). 87/100

WINESPECTATOR
Aromatic,  with  plenty  of  berry  and  floral  character.  Medium-­‐bodied,  with  medium  chewy   tannins  and  a  fresh,  clean  finish.  Slightly  hollow.  —J.S.  86-89/100

GUIDE GILBERT & GAILLARD
Belle robe soutenue d’un rouge grenat (beautiful dark red). Nez plaisant de fruits mûrs (nice nose with ripe fruits), notes réglisées (liquorice). La bouche est charpentée (structured), équilibrée (balanced) et aromatique. On apprécie ses arômes mûrs (ripe), nets (neat) et persistants. Un vin d’une grande franchise (terroir wine). 86/100

Guide des Vins Dussert-Gerber (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion): Savoureux 2009, ferme, riche, coloré et bouqueté, avec ces notes de cerise confite et de sous-bois, de bouche chaleureuse, finement épicée en finale

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2012
Robe  rouge  grenat.  Le  nez  évoque  les  petits  fruits  rouges  mûrs.  Bouche  assez  fondue  en   attaque,   plus   ferme   ensuite.   La   finale   met   au   prise   des   notes   fruitées   et   légèrement   épicées  plaisantes. Un  vin  Authentique.  84/100  

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2010
Rouge  violacé,  jolie.  Nez  de  fruits  rouges  et  noirs  mürs  sur  fond  boisé  végétal.  Bouche   mâchue,  aux  tannins  présents.  Finale  fruitée  et  expressive.  Un  Lussac  traditionnel,  ample   et  généreux,  qui  peut  encore  se  fondre.  85/100  

CONCOURS DES FEMINALISE
Médaille de Bronze

GUIDE  DUSSERT-­GERBER  (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion) 

     

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2009
Robe  grenat.  Nez  engageant,  sur  le  fruit.  En  bouche  on  apprécie  sa  souplesse,  ses  arômes   de  fruits  rouges,  sa  puissance  contenue.  Ce  vin  est  à  croquer  dans  son  jeune  âge  sur  une   viande  blanche.  84/100  

GUIDE  DUSSERT-GERBER
Nez  intense,  marqué  par  des  notes  de  petits  fruits  rouges  à  noyau,  tout  en  arômes,  très   bien  élevé,  un  vin  distingué  et  puissant  à  la  fois,  de  garde.  Pas  la  moindre  hésitation.