Château Cantenac est le Grand Vin de la propriété depuis 1870.
Château Cantenac est le Grand Vin de la propriété depuis 1870.
Château Cantenac est de robe élégante avec de jolies larmes. Son nez révèle des parfums profonds, de fruits mûrs, de sous-bois et d'épices. En bouche l'attaque est ample, puis charnues en milieu de bouche, charpentée par une matière noble persistante, finement épicée. La finale est racée, harmonieuse et longue.
Service : 17-18°C - carafer +30 min de préférence
Consommation : à partir de 2-3 années de bouteille, soit 4-5 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette.
Garde : bouteille à plat, à l'abri de la lumière, température fraîche et stable, dans un lieu sans odeurs néfastes.
Château Cantenac 2016 : un Grand Millésime, Fruité, Équilibré, Profond
Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 14%
Château Cantenac 2015 : Un Grand Millésime Solaire, Riche et Puissant
Assemblage : 70% Merlot, 18% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 14%
Rebecca Gibb MW UK : Ripe, generous style with mouth-filling fruit. The tannins are abundant but they are ripe and rich, coating the palate. The plum-like fruit flavours verge on sweet with spice and pencil-lead characters. The ripeness of this vintage is also clear in its weight (14% alcohol certainly brings additional body) and lusciousness. Enjoy its sweet caress with red meat or hard cheese. If you have patience, wait 4-6 years to shed its youthful fruit and mellow. 90/100 - red Wine Tasted October 16, 2017 by Rebecca Gibb
Château Cantenac 2014 : Millésime Élégant & Raffiné, tout en harmonie
Assemblage : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 13.5%
James Suckling : Very nutty and lemony nose leads into quite a sleek, fresh wine with bright cranberry character. The discreet tannins mean you can drink it right away though. Still, needs time to tame the tannins. Try in 2019. 90 pts - (Primeur) Nice build-up on the palate here with dried walnuts, berries and lemons. Full, chewy and textured. 90-91 pts (bottle tasting)
Vinum Extra : Extraktreich, mit saftigem, herbem, kaum, trockenem tannin. Eine spur rustikal, aber mit potenzial. (Primeur 15.25 /20)
Château Cantenac 2013 : Un Classique, Nuancé et Élégant et notes automnales
Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 13%
Château Cantenac 2012 : Un Millésime de Charme, Charnu et Généreux
Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 13.5%
Club des Dégustateurs de Grands Vins (Québec) : Un vin décelant un bon potentiel qui serait dommage de consommer d'ici 3-4 ans; robe profonde rouge rubis; parfums de cerise noire, de cassis, de sous-bois, de boisé fin et d'épices douces; la bouche est pleine mais fraîche, légèrement tannique; les tannins sont fins et souples, mais encore complètement fondus à l'ensemble; longue finale; se conservera au moins 10 ans dans un endroit approprié; une bouteille qui récompensera l'amateur patient. Service 16-17°C / Carafer : 20-30 min. Dégusté en Juillet 2016
Château Cantenac 2011 : Séduisant, Sombre et Structuré
Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 13 %
Les Meilleurs Vins & Spiritueux Français pour l’Allemagne 2014 (Allwines): Médaille d’Or
Decanter World Wine Awards 2014 (Médaille d’Argent) “Rich toasty, roasted coffee nose scented with blackcurrant, cedar and herbs. Stylish but robust wine, super-charged almost, with lovely immediate impact and full, opulent, sweet fruits flavour. Long, with a reassuringly firm structure”.
James Suckling (90 pts): A cool, sleek wine with blueberry and mineral character. Full, firm and tight. Needs time to open. Try in 2016.
Wein Wisser - René Gabriel (Primeur : 16/20) Couleur riche Poupre-Grenat, dense en son centre, miroitement pourpre sur le pourtour. Beaucoup de cassis, mais peut-être aussi une pointe d'acidité volatile montrant, mince dans l'approche. En bouche un magnifique cassis, fine amertume, mais qui en quelque sorte s’associe aux tannins, une finale aromatique. / Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Viel Cassis, aber vielleicht auch eine Nuancen von flüchtiger Säure zeigend, schlank im Ansatz. Im Gaumen wieder herrliche Cassisnoten, feine Bitterkeit, aber die passt irgendwie zu den Tanninen, aromatisches Finale.
Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)
Guide Dis Vins Edition 2014 – Eric Girard (92 pts) : Belle robe rubis profonde avec des reflets de jeunesse (note violine), brillante et limpide on apprécie également de multiples larmes sur le bord du verre. Beau nez élégant qui marie de jolies petites baies noires (mûre, cassis, voire cerise noire) à des notes d’élevage délicates qui s’expriment dans des nuances toastées et grillées. On trouve également en arrière-plan une touche minérale et de zan. Superbe bouche qui conjugue le charme à la puissance. L’attaque est pleine voluptueuse et gourmande de fruits. L’évolution bien qu’étoffée dispose d’une matière dense et élégante qui n’a aucun mal à intégrer la charpente tannique. L’ensemble est racé, réussi et à la fois d’une grande typicité ; le charme opère jusque sur une longue finale où l’on retrouve ces notes d’élevage persistantes (fève de cacao, notes toastées).
Robert Parker (2014): A seductive, delicious, forward blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc, the 2011 Cantenac displays a deep ruby/plum color along with sweet cherry, black currant, licorice and forest floor-like notes, medium to full body, and a juicy, succulent personality displaying none of the hard edges or hollowness that can plague some 2011s. Drink it over the next 10-12 years. It is a sleeper of the vintage. 2014 – 2026 (89/100)
International Wine Challenge 2014 (Médaille « Commended » = Félicité / Recommandé)
Guide Hachette 2015 : sélectionné
The Wine Patriot (Primeur : 88-90 pts) : Cerise, framboise, attaque fraiche, bouche suave, finale élancée
Aux Fins Gourmets - Matthias Hilse (Primeur : 89-90 pts) : nc
Vinum Magazin « Extra » 2012 (Primeur : 15/20) : très plaisant, fruité, équilibré, tanins fin/souples, finale volumineuse. 2015 à 2020. - Erfreulich, fruchtig, bekömmliches, geschmeidiges tannin, fülliges finale. 2015 bis 2020.
Carnet de Jean Marc Quarin (Primeur : 14,75-15/20) : Saint Emilion coloré, au nez fruité de type frais, mûr, floral. Bouche douce, suave, avec du goût, un corps moyen et des tannins plutôt fins et aromatiques
Guide Vins & Santé
Notizie.it
(Francesco Vitocco, Italie, Mars 2015): le résultat est un rubis liquide rouge épais et brillant, excellente uniformité dans le verre, le nez arrive avec des notes délicates de cerises et griottes, de tabac et de bois de cèdre, de prunes et de résines sur la finition. Corsé et bouche-revêtement est exprimé avec chaleur et d'électricité, avec un circuit de tanins fins et élégants; juteuse et complexe, avec une bonne fraîcheur et une certaine sève. La finition est de bonne longueur et persistante, ce serait à essayer en combinaison avec la panse de porc.
Nathalie MacLean (89/100) : The 2011 was a tough one and you can taste that in the higher acidity of this wine and slightly less ripening of the grapes compared to the terrific 2010 and 2012 vintages. Nonetheless, it's a well-structured wine with classic aromas of black currant and cassis. It's a blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Sauvignon grapes. Pair with steak. March 3, 2016 by Natalie MacLean
Château Cantenac 2010 : un Grand Millésime alliant Pureté du Fruit et Intensité
Assemblage : 70% Merlot, 30% Cabernet Franc - Alc./Vol. : 14 %
Decanter Asia Wine Awards 2012 : Gold Medal : “Suave and spicy with bright, intense blackberries and plums. Dark, earthy and brooding on the palate, with lovely dark fruit, toast, a fine texture and firm, ripe tannins. Well-structured with nice use of oak and good length to its flavours”.
Concours Mondial de Bruxelles 2012 : Silver Medal / Médaille d’Argent
James Suckling.com (bottle tasting 2013) : The purity of fruit in this young red is impressive with blueberry and violet aromas. Full body, with an intense center palate of beautiful fruit. Long finish with hints of licorice and berries. Really excellent from here. (92/100).
Nathalie MacLean : A dark, smoky, full-bodied and richly flavoured French red wine from a terrific vintage, 2010. This is a blend of Merlot and Cabernet Sauvignon grapes. Pair with rare steak. November 28, 2015 by Natalie MacLean (91/100)
Guide Dis Vins Edition 2013 (bottle tasting) : Belle robe rubis profonde aux reflets pourpre et montrant un joli jambage. Le nez est élégant avec un fruité pur où la framboise, la fraise, s’accompagnent de mûre et de myrtille ; viennent ensuite des notes de réglisse et de graphite ; après agitation on décèle de fines touches de boisées de chêne frais et d’épices. L’attaque en bouche est ciselée avec un côté féminin où reparait le fruit ; l’évolution même plus étoffée reste sensuelle et feutrée, avec une matière fine et une charpente tannique de qualité qui n’aura aucune peine à se fondre ; l’ensemble est très séduisant, harmonieux et d’une bonne longueur. (91/100)
Guide Gilbert & Gaillard 2014 (bottle tasting) : Robe très sombre, reflets violacés. Nez racé, finement épicé, fruits noirs en arrière-plan, boisé subtil aux accents crémeux. Bouche généreuse, profonde, fraiche, encadrée par des tanins soyeux, touche minérale. Un millésime réussi, à laisser évoluer. (90 pts)
Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)
Winespectator (bottle tasting) : A fairly dense, extracted style, with thickly layered plum, blackberry preserves and pastis notes woven with ample ganache and melted licorice, followed by a long, thickly coated, tarry finish. There's some pure fruit buried here, along with a sense of polish, but this is a bit heavy-handed stylistically. Best from 2014 through 2020. (88/100)
Decanter (Primeur Tasting) : A more assertive style than 2009 I think better. Deep colour. Ripe, crème de framboise nose. Smooth attack. Good weight and vinosity to match the acidity. Firm finish. Drink 2015-2022. S.Spurrier (Primeur: 15,5/20 – 3***)
Jancis Robinson (Primeur tasting : 15,5/20)
Château Cantenac 2009 : un Grand Millésime solaire, Riche et Charpenté
Assemblage : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 14 %
Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’OR
Flavours from France : Robe rubis, limpide et brillante, un bel aspect. Un nez de fruits rouges mûrs, proches de la cerise, du cassis; l’aération révèle de discrètes notes de torréfaction et chocolatées, sur un fond de fraîcheur apporté par une nuance mentholée. L’attaque en bouche est ample, ronde et parfumée; l’évolution est plus concentrée avec une matière dense; la structure est fine mais serrée et la charpente tannique de bonne qualité. Un ensemble plein avec une longue finale sur des arômes boisés torréfiés et de moka. (91 pts)
Guide Hachette 2013 : Un 2009 très réussi, à la couleur profonde et jeune. Le bouquet naissant s’ouvre à l’aération sur un concentré de fruits noirs et un boisé vanillé bien intégré. La bouche se montre tendre et tapissée de charmantes saveurs fruitées, adossées à des tanins présents mais sans agressivité. Le style de vin que l’on peut apprécier, selon ses goûts, aussi jeune que vieux. (Une étoile = vin très réussi)
Guide des Vins Dussert-Gerber : De belle teinte grenat foncé, avec ce nez d’épices et de fruits rouges à noyau très mûrs, bien charpenté, aux tanins bien présents mais soyeux, un vin persistant et riche, vraiment réussi.
Winespectator : Blueberry and mineral on the nose, with hints of fresh flowers. Full and layered, with superpolished tannins and a long finish. Solid as a rock. Tasting by James Suckling. (Primeur 92-95 pts)
Jancis Robinson (Primeur : 15,5/20)
Guide Vins & Santé
Château Cantenac 2008 : un Classique, Élégant et Charnu, avec des notes poivrées
Assemblage : 75% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %
Concours des Féminalise 2011, Beaune, France : Médaille d’Argent
Flavours from France 2011 : Robe dense, encore jeune, pourpre violacée, limpide et brillante. Nez fin et expressif qui mêle des notes de baies noires mûres (cassis mûres) à des notes de cerise. A l’aération, viennent des notes d’épices, toastées, de torréfaction et de bois. Une attaque ample et charnue ; c’est un vin plein, relativement structuré. Les tanins sont fins et devraient se fondre encore. Malgré sa jeunesse, du plaisir et de l’harmonie. (90/100)
Guide Gilbert et Gaillard 2012 : Robe sombre, reflets violacés. Nez élégant mariant les notes de fruits noirs, d’épices et de bois torréfié. En bouche du volume, de l’ampleur, un boisé plein de race. Un vin très élégant encore jeune, doté d’une très belle garde.(88/100)
Guide Vins & Santé 2011 : La robe d’un rouge carminé au large disque brillant séduit le regard. Sémillante parure prune zébrée de multiples reflets violines. Le nez qui s’exprime sur un fond de boisé vanillé montre beaucoup d’entrain avec ses parfums de fleurs fanées (violette, iris), de cassis mûr, de curry et de feuille de tabac. En attaque la bouche est puissante mais sans violence aucune, de sa chair épaisse, il se démarque des saveurs de fruits noirs macérés, de réglisse forte, de poivre et de boisé. Une référence à déguster avec des bécasses truffées.
Jean-Marc Quarin – Carnet de JMQ : Couleur vive, d'intensité normale. Nez assez fin, fruité et mûr. Bouche raffinée au toucher dès l'entrée en bouche. Le vin se développe savoureux, aromatique, avec du goût et un corps moyen. Les tannins sont aromatiques. C'est un vin bâti sur une structure un peu droite, comme le serait un médoc. Cantenac est un des rares crus de Saint-Émilion conseillé par Jacques Boissenot œnologue-conseil des plus grands châteaux du Médoc. (Primeur 15/20)
Guide Dussert Gerber 2014 : poursuit son évolution, tout en couleur et en matière, avec ces notes persistantes de griotte et de fumé, aux tanins riches, d’un beau rubis foncé, un vin ample et épicé en bouche, de garde. (1er Grand Vin Classé – Catégorie Élégance)
Jancis Robinson (Primeur 16/20)
Decanter (3 stars)
Rene Gabriel – Wein Wisser – Switzerland (Primeur 15/20)
Vinum (primeur 14/20)
Château Cantenac 2007 : un Millésime Velouté et Riche - une belle réussite pour le 75 ème millésime de la famille au Château Cantenac !
Assemblage : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %
RENE GABRIEL – WEIN WISSER : Aufhellendes Rubin- Granat, wenig Tiefe zeigend. Feinwürziges Bouquet, Johannisbeeren mit blumigem Touch. Im Gaumen schlank, dabei Muskeln zeigend, noch etwas aufrauend, angenehmes Finale. 16/20 (Primeur)
JANCIS ROBINSON : Mid crimson. Sweet and round with real energy and completeness on the palate. Lots of life Easy without being vapid. Neat and well balanced. 16 /20 (Primeur)
JEAN MARC QUARIN : Couleur pourpre, d'intensité moyenne. Nez moyennement aromatique et fruité. Bouche tendre et juteuse à l'attaque. Le vin se développe velouté et agréable. Il est riche en fruits, il fond en bouche sur des tannins fruités et même crémeux. La longueur reste moyenne. 14,75 /20 (Primeur)
GUIDE VINS & SANTÉ 2010 : Imposante robe rubis pourpre. Le bouquet est chaleureux, sur des fruits noirs à l'alcool, du musc, du sous- bois. En bouche son intimidante matière bien charpentée repose sur des tanins d'un grande noblesse, qui épaulent très longuement des saveurs de liqueur de griotte, de truffe hachée, d'herbe rôtie, de cacao, de boisé torréfié et d'épices chaudes. Un vin de longue garde, robuste, à déguster sur un rôti de biche sauce chasseur.
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2011 : Robe grenat soutenu. Nez expressif, frais, fruits noirs, épices, légèrement torréfié. Bouche suave, généreuse, riche, fin de bouche marquée par les épices, tanins soyeux bien enveloppés. Beau vin, fort harmonieux, bientôt à son apogée. 89 /100
Château Cantenac 2006 : un Classique - Rougeoyant et Harmonieux, fin de très belle longueur
Assemblage : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %
WEIN WISSER (René Gabriel) : Mittleres RubinGranat. Kühles Bouquet, Rhabarber, Sauerampfer, Rosenpfeffer. Im Gaumen dropsige Fruchtsüsse, eher schlank, etwas vordergründig, feine Muskeln, leicht pelziges Extrakt.Trinken : 2012 – 2023- 16 /20 (Primeur)
JANCIS ROBINSON: 15,50 /20 (Primeur)
JEAN MARC QUARIN : Belle couleur. Nez fruité, aromatique et un peu discret. Bouche pleine de douceur, mais de corpulence moyenne. Tanins doux. 14,75 /20 (Primeur)
DECANTER WORLD WINE AWARD 2009: Médaille de Bronze
SELECTION "EVERYDAY BORDEAUX" au ROYAUME UNI et à HONG KONG en 2009
BORDEAUX AUJOURD’HUI - MAGAZINE : Nez charmeur par des arômes fruités et boisés. Le vin est charmeur, suave, bien équilibré entre fruit et matière. A apprécier dès aujourd'hui. 15 /20
WINESPECTATOR : Blackberry aromas, with hints of earth and spices, follow through to a medium body, with a slightly diluted center palate. But this i clean and attractive. Best from 2010 through 2013. 3,330 cases made. –JS 85 /100
Château Cantenac 2005 : un Grand Millésime - Classique, Sombre et Harmonieux
Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %
JEAN MARC QUARIN : Couleur pourpre, intense. Nez net, plein de fruits frais. Vin délicieux et particulièrement fruité en bouche, évoluant gras et sur une sensation finement crémeuse. Goût de framboise et vanille. Tanins très bien couverts. Longueur normale. 15,25 - 15,5 (Primeur)
TAST : Doté d’une robe profonde, le vin exprime un fruité plein d’allant et développe un volume équilibré, sain, sans esbroufe. 15/20 [TAST - Nº33 - 26 février 2007 - Dégustation- p. 4] (Primeur)
Winespectator : 85-88 / 100 (Primeur)
Château Cantenac 2004 : un Millésime de Charme - Expressif, Riche et Velouté
Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %
JEAN MARC QUARIN : Beau rouge. Beau nez fruité, évoquant la grâce du cabernet franc. Bouche douce, délicieuse, fruitée, à la tannicité enrobée. Corpulence normale. Finale aromatique et agréable. 14,75- 15 /20 (Primeur)
GUIDE DUSSERT GERBER : Le 2004 est corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, légèrement épicé. 2e GRAND VIN CLASSE de ST EMILION.
GUIDE GAULT & MILLAU : Château Cantenac 2004 Saint-Émilion Grand Cru 88 /100
GRAND JURY EUROPEEN ; Château Cantenac 2004 Saint-Émilion Grand Cru ***(*)
INTERNATIONAL WINE CELLAR (Stephan Tanzer) : Médium ruby. Black cherry, licorice and menthol aromas. A juicy, cool midweight, with nicely delineated dark berry flavors showing a restrained sweetness. Not complex but firmly build and smooth. 86-89 /100 (Primeur)
JANCIS ROBINSON: 14,50 /20 (Primeur)
WINESPECTATOR : Friendly and enjoyable, with berry and light coffee character. Medium body. Delicate finish. Drink now. 2,500 cases made. 86/100
Château Cantenac 2003 : un Millésime Solaire - Élégant et Harmonieux
Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %
DECANTER : Good earthy Merlot, good expression of fruit and vintage. Fine, ripe fruit, good terroir. Open/soft but good future. Drink up to 2010. 3 ***.
GUIDE DUSSERT GERBER: Cité comme une référence des Saint-Emilion Grand Cru. 2e Grand Vin Classé
VINVINOLIFE : Élegant, séduisant avec plein de notes de cerises noires, épices et boisé. 87-89 /100
ROBERT PARKER : Élegant, séduisant avec plein de notes de cerises noires, épices et boisé. 85-87/100
WINESPECTATOR : Straightforward red with cherry and berry aromas and flavors, medium body and fine tannins. Best after 2007. 3,330 cases made. –JS 86 /100. / Primeurs : soft and pretty, with berry and tobacco character. Medium-bodied and delicious. Hard not to drink now. Score range: 85-88
Château Cantenac 2002 : un Millésime de Charme et Charnu
Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %
CLIVE COATES : Robe rouge intense. Goût de fruits mûrs, frais, succulent et bien fait. Corps moyen à moyen plus, bonne longueur en bouche, vraiment très bon...
INTERNATIONAL WINE CELLAR (Stephan Tanzer) : Bright ruby red. Black Cherry and Licorice aromas. Juicy, bright, nicely delineated flavours of black fruits and violet. A firmly structured wine vinified with Stéphane Derenoncourt 86-89 /100 (Primeur)
GUIDE DUSSERT GERBER : une référence des St-Emilion Grand Cru - 2e Grand Vin Classé.
LE POINT : Le fruit, framboise et cerise, bien conservé du millésime se retrouve en bouche, acidulé avec un bon tanin ferme mais gras. 14,50 /20
VINVINO LIFE Unfiltered : 86-88 /100 (Primeur)
TANZER S./Wine cellar: 89/100
GUIDE HACHETTE : cité
Château Cantenac 2001 : un Millésime aux fruits sombres et belles nuances
Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon - Alc./Vol. : 13 %
Dussert-Gerber : 2ème Grands Vins Classés de l'appellation Saint-Emilion
Guide Hachette 2005 (cité) : De couleur intense et encore vive, ce 2001 développe un nez très agréable mêlant fruits rouges, notes épicées et boisé fin. Bien équilibré et assez volumineux, il est apte à une bonne garde.
Winespectator: 88/100
DECANTER 05/04/2006: Almost chocolatey nose. Rich, ripe, chocolatey Saint-Emilion, good expression, broad and warm. Drink up to 2009.
Château Cantenac 2000 : un Grand Millésime de charme et d'harmonie à la puissance contenue.
Patrick DUSSERT-GERBER : classe le Château CANTENAC comme « 2e GRANDS VINS CLASSES » de l’appellation SAINT-EMILION (Toutes classifications et satellites confondus). Un rapport « Qualité Prix Plaisir » exceptionnel.
Jean-Marc QUARIN : 15,5/20 primeur
GUIDE HACHETTE 2004 : cité. nez de cassis, épices, bois caramélisé, fumet de gibier, bouche puissante et équilibrée.
Château Cantenac 1998 : très bon millésime, fin et équilibré
Mondial de Bruxelles : Médaille d’Or
Masters Européens de la dégustation (Luxembourg) : Médaille d’Argent
Patrick DUSSERT-GERBER : « 2e GRANDS VINS CLASSES » avec un rapport «Qualité Prix Plaisir» exceptionnel.
"Riche et gras en bouche, avec des arômes persistants et puissants, charpenté mais avec beaucoup d’élégance".
"Sélection de Merlot" assemblée par Mme Roskam-Brunot : "Cantenac, c'est là où sont mes racines, mon enfance et ma passion. Voici ma sélection : générosité, savoir-faire et un clin d'œil à mon père".
Sélection Madame se pare d'une robe séduisante. Au nez, des parfums subtils de fruits mûrs (rouge et petits fruits noirs) accompagnés d’un toasté subtil. La bouche est généreuse à l'attaque, juteuse et bien équilibrée, délicatement charpentée par sa matière noble. La finale est une envolée de fruits, harmonieuse.
Service : 17-18°C - carafer +30 min de préférence
Consommation : à partir de 1-2 années de bouteille, soit 3-4 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette.
Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets.
Steve Thurlow (winealign.com): There is a good depth of flavour and some elegance in this wine with an appealing nose of red cherry and blackberry fruit with nicely integrated oak spice. The tannins are fine and soft and will add to complexity as the wines ages. Very good length. Best 2019 to 2025. 92/100. Tasted July 2018.
David Lawrason (winealign.com): This has refined, well layered and integrated nose of ripe raspberry, cedar and dried herbs. Its mid-weight nicely balanced with fine acidity and tannin. No great depth but it does have poise and very good to excellent length. Stylish. 91/100. Tasted July 2018.
Michael Godel (winealign.com): There’s this floral to fruit bursting nose but with some reserve as a result of the fruit depth layering and some early tight molecules of liqueur. That said the definition means identifiable plum and dark cherry, more lit tobacco and deeper Mediterranean notes. Also more into the espresso and chocolate, with finer acidity and more idiomatic structure. Drink 2020-2026. 91/100. Tasted July 2018.
Andrea Shapiro (nataliemaclean.com): Merlot dominant with an accent of Cabernet Sauvignon in this 90/10 blend. A deep garnet colour with strong dark fruit, black cherry, fresh coffee, truffles and anise herbal notes. Very smoky and earthy with a hint of forest underbrush. Flavours elegantly reveal dried blackberries, blueberry compote, dark chocolate drizzled in a gleaming fresh balsamic glaze followed by a clean minty mouthfeel. Purely engaging, exquisite! Awesomely food friendly. Pair with braised beef ribs or lamb chops. 90/100. Tasted July 2018.
Guide Dis Vins Edition : Robe rubis d’une bonne densité avec des notes violine et des nuances sur la cerise bigarreau, limpide et brillante ; joli jambage. Nez net et délicat, qui fait la part belle aux fruits rouges (la fraise, la framboise et la chair de cerise) ; viennent aussi des parfums de mûres, de réglisse, au travers desquels percent quelques notes d’élevage. L’aération confirme cet aspect boisé élégant, sans excès, dans un registre toasté et grillé mais aussi d’épices douces. Ce nez évolutif développe peu à peu des fragrances de moka et torréfaction. En bouche, on garde cette élégance et ce côté racé qui fait que l’on est séduit de l’entrée à la fin de bouche ; on a une attaque tendre, fraîche et ciselée, qui restitue de jolis parfums fruités bien mûrs. À l’évolution, bonne concentration avec une matière fine et une charpente tannique présente mais de qualité. L’ensemble bien que jeune jouit déjà d’une certaine harmonie. Les tanins et l’élevage se fondront avec le temps. Belle longueur. Avis de D.V.E. : du charme pour ce vin entre puissance et finesse qui témoigne la tendresse du Libournais. 91 pts
Guide Gilbert & Gaillard 2016 : Jolie robe rubis soutenu. Nez net s'ouvrant sur des notes de petits fruits rouges, délicatement épicé. En bouche on apprécie sa franchise, le fruit, une matière fine, de la fraîcheur. L'idée que l'on se fait d'une cuvée féminine. (OR / 89pts)
Guide Dussert-Gerber 2018 : Le 2013, aux puissants arômes de fruits rouges marqués par une finale de fraise et cerise, de bouche suave, soulignée par des tanins vifs, nets, d’une belle persistance.
1001Dégustations.com : Jolie robe rubis claire, brillante. Nez discret et agréable, presque velouté, aux arômes de crème de cassis et de gelée de groseille. Fins arômes grillés. La bouche est souple et gourmande, juteuse sans excès et agréable à boire. Notes de mûres, un brin poivré. Petits tanins fins en fin de bouche. Un Saint-Emilion facile d’accès qui accompagnera une belle volaille fermière et champignons des bois. (1* = Réussi)
International Wine Challenge 2015 : Médaille d’Argent / Silver Medal
Concours International des Vins de Lyon 2015 : Médaille d’Argent / Silver Medal
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2015 : Belle robe soutenue, jeune. Nez délicat très engageant, évoquant les fruits rouges et noirs, de torréfaction, de cacao. En bouche une très belle texture, des tanins fins et un fruit expressif porté par la fraîcheur. Un terroir bien mis en valeur. (90 pts – dégustation bouteille 2015)
1001DEGUSTATION.COM : « Madame est élégante et fine. Elle se complaît en des senteurs de fraise, de grenadine et de poivre de Tasmanie. Madame est croquante, délicate, mais elle ne se livre pas au premier regard. Il faudra prendre patience pour avoir toute la mesure de ce vin » (3***)
GUIDE DIS VINS EDITIONS : Robe rubis assez profonde avec quelques nuances grenat, sans début d’évolution, limpide et brillante, et un joli jambage. Le nez est engageant, fin et racé avec un mariage réussi entre des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs juteux (cerise, mûre, cassis) et des notes empyreumatiques qui s’amplifient peu à peu. À l’aération, on distingue très nettement des notes de moka, des nuances de torréfaction et aussi d’épices douces (vanille). Bouche à l’attaque, pleine, feutrée et veloutée dans laquelle on retrouve le plan aromatique du nez. À l’évolution, c’est un vin tout en rondeur avec une matière fine, soyeuse dans laquelle la charpente tannique est parfaitement intégrée et enrobée. L’ensemble est harmonieux, d’un très bel équilibre, c’est un vin qui privilégie la tendresse, la féminité, à la puissance. C’est un exercice de style convaincant avec de surcroît un élevage réussi. (90 /100)
CONCOURS FEMINALISE, BEAUNE : Médaille d'Or
GUIDE HUBERT 2014 : Nez complexe et richement fruité (rich, complex nose, fruity), avec de jolies nuances minérales et fumées (minerality, smoked), bouche massive (massive mouth) qui laisse présager d’un bon potentiel (good potential for ageing) (4 verres sur 5 : vin racé, élégant et d’expression)
GUIDE DIS VINS EDITION : Belle robe grenat profonde (deep garnet) avec cependant des reflets rubis (ruby reflection) et encore quelques notes violines (violet on the rim) sur le bord du verre, beau jambage (nice legs). Le nez est fin et agréable (fin & enjoyable), on trouve une réelle harmonie (harmonious) dès le premier nez entre les notes d’élevage (touche de moka, fève de cacao, épices douces et vanille) à des notes fruitées (Very ripe Raspberry / framboise surmûrie, Strawberry / fraise, Cherry / cerise, Blackberry / mûres). À l’aération le nez s’enrichit d’une note de chêne frais (fresh oak) et également de notes de torréfaction (toasted – grilled). Très belle bouche à l’attaque tendre (smooth – tender), féminine et charnue (fleshy) dans laquelle les fruits perçus au nez s’expriment pleinement. L’évolution bien que plus puissante (more powerful) affiche une belle matière feutrée (melted texture) et des tanins fins (fine tannins) et élégants. Les notes d’élevage s’expriment également sans pour autant occulter le fruit (balance between fruit & ageing). L’ensemble est convaincant avec une structure qui possède beaucoup de charme (charming texture) et un élevage de qualité (qualitative ageing). Belle longueur en finale sur les arômes de torréfaction, de café moulu et de moka (very nice length, toasted, coffe, moka). Avis DVE : vin personnalisé à la structure attachante et pleine de tendresse (tender and charming wine). Garde : 4-6 ans. Service : 16-18°C (90 pts)
1001DEGUSTATION.COM : « Belle couleur pourpre (purple color), profonde (deep). Nez discret mais élégant (med expressive, yet elegant). En bouche, une attaque de cuir (leather), puis de jolis fruits rouges frais (fresh red fruits). Vin prometteur (promissing wine) qui supportera les ans. Madame, 2011 vous rend belle ! (Madame, 2011 makes you beautiful » (2** étoiles Coup de Coeur).
GUIDE DUSSERT GERBER: La Sélection Madame 2011, 95% Merlot et 5% Cabernets, est ample et complexe, avec ses tanins savoureux, associant puissance et distinction, gras, charnu, au nez subtil où se devinent la prune et les épices.
CONCOURS FEMINALISE, BEAUNE : Médaille d'Or
CONCOURS D’AQUITAINE, BORDEAUX : Médaille d'argent
DECANTER WORLD WINE AWARDS, LONDRES : Médaille « Commended » 2012
GUIDE DVE (Dis Vins Edition) 2013 : Rubis assez concentrée, la robe a des reflets de jeunesse, limpide et brillante avec de belles larmes. Le nez est avenant, il marie harmonieusement les notes fruitées à des notes d’élevage et d’épices douces ; l’aération confirme l’élevage sous-bois avec des touches de fève de cacao, de café moulu et de torréfaction. Belle bouche à l’attaque ample, pleine où le fruit et la torréfaction se retrouvent ; l’évolution dispose d’un bon volume, d’une certaine étoffe ; les tanins présents sont parfaitement enrobés ; l’ensemble bien que d’une grande puissance est fin, personnalisé et persistant (90/100)
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2014 : Robe grenat plutôt soutenu, aspect jeune. Nez racé mariant café, épices douces, violette, sur fond fruité. Bouche agréable, assez généreuse, de style classique, bien construite, portée par des tanins fins. On le servira sur un petit gibier. (88/100 – Catégorie « Médaille d’Or »)
GUIDE DUSSERT GERBER : Le 2010, de belle robe grenat, un vin corsé, très équilibré, aux arômes d’épices, de fruits rouges cuits et de cuir, aux tanins présents et soyeux à la fois, de garde.
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2013 Robe rouge soutenue. Nez de fruits noirs assez profond avec un arrière-plan minéral et boisé élégant. En bouche une personnalité intéressante où le bois et le fruit s’harmonisent bien. La jeunesse procure une certaine fermeté qui devrait disparaître. 88 /100
FLAVOURS FROM FRANCE 2012 : Robe rubis, assez intense, des reflets violines en bordure de disque, limpide et brillante, un bel aspect. Le nez est ouvert sur un boisé très marqué, des notes de torréfaction, de fève de cacao, d’épices douces; en arrière-plan viennent un arôme de bourgeon de cassis et un aspect floral. L’attaque en bouche est souple et fraîche; l’évolution est plus corsée et chaleureuse. Les tanins, assez présents, et les notes d’élevage doivent encore se fondre pour donner à ce vin plus d’harmonie.
GUIDE DUSSERT GERBER: Le 2009, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, est un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, suave, avec des tanins veloutés, tout en arômes.
CONCOURS D’AQUITAINE 2010 : Médaille d'argent
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2012 : Belle robe d’un rouge profond et soutenu. Nez engageat mariant fruit rouge à des tonalités de graphite et d’épices. En bouche une belle texture, des tanins soyeux et un fruit enrobé de fraicheur. Joli vin d’expression à la finale délicatement épicée. 88 /100
GUIDE DUSSERT GERBER 2012 : vin de couleur pourpre, charpenté, élégant, tout en bouche, avec des notes de mûre, un vin charmeur, de très belle finale.
CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN : Médaille de Bronze
CONCOURS DES FEMINALISE, BEAUNE : Médaille d'argent
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2011 : Belle robe soutenue. Nez de fruits rouges et noirs agrémentés d'un boisé légèrement grillé. En bouche un vin souple, harmonieux, où le fruit s'exprime. La finale est ponctuée de légères touches épicées friandes. Un millésime plutôt réussi. 87 /100
GUIDE DUSSERT GERBER 2012 : plus sur le merlot (95%) avec son bouquet de fruits rouges et noirs, le vin est très soyeux, très charmeur.
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2010 : Sélection Madame du Château Cantenac 2006 Robe d’un rouge soutenu, jeune. Nez plaisant, floral et fruité (violette, cassis). Bouche corpulente aux tannins fondus développant des traditionnels arômes de cassis mûrs et de réglisse. Joli vin très typé. 88 /100
CONCOURS MONDIAL DES VINS DE BRUXELLES : Médaille d'argent au Concours 2008
GUIDE DUSSERT GERBER : Sélection Madame 2006 est savoureuse, où dominent les épices et l’humus, de bouche ample, bien charpenté.
Climat est une sélection exclusive qui vous révèle le meilleur de chaque millésime. Fermentation en barrique et élevage de 18 mois en barrique.
Climat est une sélection exclusive du millésime, à la découverte des secrets de notre savoir-faire et de nos terroirs. Couleur sombre, aux belles larmes. Un nez expressif aux parfums subtils, bien mûrs avec un boisé intégré. La bouche est pleine, charnue, savoureuse charpentée par une matière persistante. Chaque millésime à sa propre identité. Les assemblages vous guideront.
Service : 17-18°C - carafer +30 min de préférence
Consommation : à partir de 3-4 années de bouteille, soit 4-5 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette.
Un Grand Millésime, charme et harmonie, de garde. Belle fraîcheur/équilibre.
Assemblage : 50% Merlot - 50% Cabernet Franc
NC
Un Grand Millésime, riche, de garde, puissant. Belle fraîcheur/équilibre.
Assemblage : 50% Merlot - 50% Cabernet Franc
NC
L'expression d'un millésime opulent !
Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets
James Suckling.com Lots of pretty blueberry and blackberry fruit here with round and velvety tannins and a fresh acidity. Juicy. (Primeur 92-93/100).
Un « Grand » millésime par son élégance et sa puissance.
Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets
Jancis Robinson : Very dark. Savoury, mineral, very energetic nose. Then sweet and seductive on the palate without any excess of ripeness or alcohol. Nicely refreshing and neat. Introvert. Need quitea time but nicely judged. Drink 2015-2022. (Primeur 16,5/200).
Winespectator : A balanced and pretty red, with silky tannins and blueberry character. Medium to full-bodied, with a clean finish. – JS (89-92/100)
Bettane & Desseauve (Primeur 89/100)
Jean-Marc Quarin : C’est un vin difficile à cracher, au nez encore discret, à la bouche moelleuse, au goût très fruité. très savoureux, aromatique, le vin présente de l’étoffe en finale et une tannicité bien couverte par le fruit. Bonne longueur (Primeur 15,25/20).
Un millésime franc, profond et généreux. Le Merlot était à son aise et l’assemblage s’en ressent avec une sélection majoritairement de Merlot !
Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets
James Suckling.com A soft and velvety red with chocolate and berry charater and hints of vanilla. Full and easy. Need time to come together. Best after 2013. – JS (Primeur 90/100)
Guide Dussert Gerber 2012 : un vin puissant, concentré mais tout en finesse, très structuré, harmonieux, aux notes complexes (mûre, truffe…).
Un millésime de charme, structurée en bouche, avec une finale harmonieuse.
Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets
Guide Gilbert & Gaillard : Robe soutenue, reflets rouges vifs. Nez plutôt fermé mariant fruits noirs et notes boisées. En bouche, un vin structuré, assez puissant, encore quelque peu sous l’emprise de son élevage. Un millésime encore jeune au bon potentiel.
Guide Dussert Gerber 2010 : on excite facilement ses papilles avec ce Saint Emilion Grand Cru Climat 2007, de bouche ample et bien parfumée, très légèrement épicé comme il se doit, tout en arômes (petits fruits noirs), tout en charme, bien charnu, de robe soutenue.
Ce millésime représente l'élégance à la bordelaise. Beaucoup de classe et classique par ses arômes profonds de fruits rouges. La finale est puissante, équilibré et empreinte de pureté.
Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets
Winespectator Black cherry and berry aromas follow through to a medium-to-full-bodied palate, with fine tannins and a clean finish. Builds on the palate. 200 cases made. -JS (Primeur 88/100)
Bordeaux Aujourd’hui – Magazine Cette cuvée est issue d’une sélection de grappes sur l’ensemble du vignoble. Le vin est encore fermé, mais le potentiel est au rendez-vous avec beaucoup de matière, de pureté et un bel équilibre (15,50/20).
Jean-Marc Quarin Belle couleur sombre. Nez fruité et fumé. Bouche savoureuse, au corps velouté, aux tanins bien équilibrés et enveloppés. Finale sèveuse, de bonne longueur. Très agréable. (Primeur 15,25/20)
Guide Dussert Gerber / Revue Millésime : Climat 2006, aux tanins très équilibrés, à la fois puissants et savoureux, qui allie une belle charpente à une jolie rondeur en bouche, un vin de couleur rubis, aux senteurs de prune et de fraise des bois, avec une touche finement poivirée, corsé, ferme et persistant. – autre commentaire Guide 2010: Climat 2006 au nez dominé par des arômes de fumé, d’humus et de cerise noire, un vin très équilibré, de bouche bien ample, ferme et persistant, de garde comme le 2005.
Ce 2005 est de tous les succès tant sa palette aromatique est variée au nez, en bouche puis en finale. Couleur profonde et dense. Son assemblage est riche de 40% de cabernets qui ont fait des merveilles sur ce millésime. Puissant, plein, suave et raffiné.
Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets
Winespectator : Complex aromas of tar coffee and blackberry, with a hint of dried mushroom, lead to a very chewy, full-bodied palate. This big and extracted, but there’s a loads of fruit underneath. A momuthfilling wine. Best after 2013. 200 cases made. (93/100) ; Primeurs : Gushing with fruit! Wonderful crushed raspberry and blackberry character. Full and round with very ripe fruit and tannins. Love it. – J.S. (92-94/100)
Jean-Marc Quarin : Couleur pourpre, intense, belle. Très beau nez, très fruité. Bouche pleine de fruits. Beau corps savoureaux. Finale longue, à la tannicité mûre et raffinée.
Guide Dussert Gerber 2010 : Climat 2005, tout en couleur et en matière, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de griotte, de fumé, d’épices, tout en bouche, charnu comme il se doit, de belle charpente. (De garde)
Climat 2004 à une couleur sombre, un bouquet riche d’arômes bien mûrs, doté d’un grain fin recherché et d’une finale longue et suave.
Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets
Jean-Marc Quarin Ce vin existe depuis le millésime 2002. Il représente une production de 200 caisses par an. M. Roskam l’élabore en effectuant une sélection de raisins sur différentes parcelles de Cantenac. L’originalilté provient d’une fermentation en barriques de 400 litres. Cette approche lui donne à l’évidence un certain gras. Composition : 65% merlot, 20% cabernet franc et 15% de vieux cabernets sauvignons. La couleur est pourpre et le nez très fruité, mûr, moyennement intense. En bouche, le vin est pulpeux et serré à la fois. Il jouit d’une belle trame et d’un goût frais, mûr et floral. La tannicité est présente en finale, mais le grain est assez fin. C’est très bon. (Primeur 15,50/20)
Winespectator A delicate wine with raspberry and light mineral aromas and flavors. Medium-bodied, with fine tannins and a clean, caressing finish. Give it some time, but already almost drinkable. Best after 2008. 200 cases made. – JS (Primeur 87/100)
Guide Dussert Gerber 2010 : Beau 2004 avec des arômes de poivre et de groseille, riche et persistant en bouche, gras, aux tannins denses.
2003 est un millésime d’excès sur lequel nous avons su imposer notre style avec un choix intelligent de la date de récolte et préserver sa fraîcheur.
Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets
Guide Dussert Gerber : Le Climat 2003 est d’une belle robe profonde et soyeuse, aux notes de cassis, de pruneau et d’épices, racé et coloré, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche, un vin ferme et charpenté, de belle garde.
Winespectator : Floral aromas with hints of currant and berry follow through to a medium-bodied palate, with fine tannins and a delicate finish. Best after 2008. 200 cases made. -JS (Primeur 87/100)
Voici le premier millésime de Climat en vinification intégrale en barrique. Classique et Puissant sont deux mots qui le caractérise, dans un univers aromatique rougeoyant.
Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets
Winespectator : A solid red, with a good core of ripe berry and plum character. medium-bodied, with silky tannins and a long, stylish finish. An new wine from Château Cantenac. Impressive. -JS (Primeur 89-91/100)
Vinvino Life / Unfiltered (Primeur 89-91/100)
Le Moulin de Grenet et son vignoble sont situés sur les hauteurs calcaires de Lussac St Emilion. Le style de ce vin est aérien, croquant, avec un fruité finement épicé et une finale bien équilibrée.
Château Moulin de Grenet est d’un rouge charmeur. Au bouquet se révèle des parfums de fruits rouges & noirs, associés à des notes épicées, minérales. Sa bouche est juteuse et sa structure croquante. Sa finale équilibrée est fruité et minérale !
Service : 17-18°C - carafer de préférence
Consommation : à partir de 1 années de bouteille, soit 3 ans après le millésime/année de récolte affiché sur l'étiquette.
Concours Mondial des Féminalise 2017 : Médaille d’OR
Guide Gilbert & Gaillard : Robe grenat moyennement soutenue. Nez plaisant de fruits rouges mûrs, tonalités fumées. Bouche croquante, équilibrée, savoureuse où le fruit est parfaitement mis en valeur. Un millésime de belle facture avec en outre une certaine garde. (OR 87 pts)
Guide Dis Vins Edition : Robe rubis avec des notes grenat, assez peu profonde et a contrario très lumineuse, quelques jambes. Le nez est sympathique, on distingue des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, juteux, une pointe sur le Zan, un côté minéral (graphite) et une touche de salaison des plus agréables (viande des Grisons). L’aération ajoute des notes fumées, grillées, qui invitent au passage en bouche. Très jolie bouche avec de la finesse et de la délicatesse. L’attaque est sensuelle, tout en rondeur, avec une belle restitution des fruits frais gourmands voire même juteux. À l’évolution, plus que sur la puissance, on privilégie le fruit et le plaisir. Pari réussi avec une matière en demi-corps agrémentée par une fraîcheur bienvenue qui accompagne la bouche jusque sur la finale où on retrouve encore quelques tanins qui donnent du relief. (90/100)
Guide Dis Vins Edition : Robe rubis profonde, avec des reflets de jeunesse pourpre violacés, lumineuse et brillante, avec un jambage multiple sur le disque, belle présentation. Le nez est expressif, il délivre des notes d’élevage avec des arômes toastés et grillés, ainsi que toute une palette empyreumatique qui va de notes fumées à des notes de torréfaction et de moka. Les parfums de fruits noirs et de réglisse percent peu à peu ; on décèle une dimension minérale (graphite et goudron frais). La bouche est séduisante avec une attaque ample, ronde et veloutée avec une bonne restitution des parfums de fruits noirs. L’évolution est plus étoffée ; la matière est au rendez-vous, mais aussi la fraîcheur. Les tanins sont bien intégrés et devraient se patiner rapidement. On retrouve sur la seconde partie de bouche les traces d’élevage sur les mêmes tonalités qu’au nez, avec une fine trame tannique qui relève la fin de bouche. (89pts)
Guide Gilbert & Gaillard (dégustation bouteille 2015) : Robe grenat. Nez grillé fin sur fond de fruits mûrs. Un Lussac corpulent, droit, franc sur les parfums. Les tanins sont polis et participent à l'engouement que procure ce vin parfaitement équilibré. Un savoir-faire indéniable, un appel à la viande rouge. 88/100
JAMES SUCKLING : 87/100 (Primeur)
Guide des Vins Dussert-Gerber : Remarquable Lussac-Saint-Émilion Château Moulin de Grenet 2011, tout en bouche, auxtanins souples mais riches, dense, d'une belle longueur, très réussi, au nez mariant élégamment lesfruits mûrs et les épices. (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)
Vins & Terroirs Authentiques (N°74, Hiver 2013-14) : Carminé intense, de belle jeunesse. Particulièrement charmeur par ses senteurs de crème de fruits noirs (mûre, myrtille, cassis), ce bouquet s’avère très engageant ! Bouche charnue et pleine, cette bouche structurée séduit par son volume, sa densité de matière et l’élégance de ses tanins particulièrement lissés, au service d’un fruité de belle maturité. Très franc, le milieu de bouche rafraichissant gage d’un beau potentiel. On apprécie la complexité aromatique d’une finale persistante et de texture serrée. 16/20, **(*), 2014-2018
Guide DVE 2013 : Belle robe rouge rubis profonde avec des reflets pourpre, bel aspect, beau jambage. le nez affiche de la franchise et est très engageant, il évoque la mûre, la myrtille et aussi des arômes de chair de cerise, de fraise des bois et de réglisse sur un fond boisé et épicé. En bouche, l’attaque est ronde, ample et charnue avec une expression intense sur les fruits perçus au nez ; l’évolution affiche une matière fine de qualité rehaussée d’une pointe de fraîcheur, les tanins encore présents sont de qualité et devraient s’intégrer ; l’ensemble est de bonne persistance.(89/100)
Guide Gilbert & Gaillard 2014 :Robe rouge franc, reflets de jeunesse. Nez expressif, aux accents vanillés, torréfiés, truffés, sur fond de fruits noirs élégants. Bouche svelte et riche à la fois, harmonieuse, aux tanins soyeux, finale longue et aromatique. Un vin plaisir ! (89/100 – Or)
LE POINT : writer/critic: Jacques Dupont (Primeur 15,5 /20)
MAGAZINE VINO Belgique / Juin-Août 2011 (Primeur: 2** Etoiles = Très bon)
Guide DUSSERT GERBER 2014 : « Remarquable Lussac-Saint-Émilion » Château Moulin de Grenet 2010, légèrement épicé, aux tanins riches et veloutés à la fois, aux connotations de mûre et de poivre, est un vin complexe, très réussi. (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)
GUIDE HUBERT : Nez finement fruité, épicé et floral, bouche ronde, charnue avec une texture suave (, du fruit et une certaine fraicheur en finale. ***(*) out of 5 stars
FLAVOURS FROM France : Robe rubis (ruby), limpide (clean) et brillante (shiny), un bel aspect (nice appearance). Un nez plaisant (nice nose), friand (attractive), simple et net sur les fruits rouges (red fruits) avec un fond épicé et réglissé (sipcy, liquorice). La bouche est agréable (enjoyable); l’attaque est ample et ronde (round and generous); l’évolution est plus structurée (evolution is more structured); les tanins sont polis (polished tannins) malgré une fine trame tannique soulignant la finale, parfumée (perfumed) et boisée (oaked), d’une longueur moyenne (medium length). 87/100
WINESPECTATOR : Aromatic, with plenty of berry and floral character. Medium-‐bodied, with medium chewy tannins and a fresh, clean finish. Slightly hollow. —J.S. 86-89/100
GUIDE GILBERT & GAILLARD : Belle robe soutenue d’un rouge grenat (beautiful dark red). Nez plaisant de fruits mûrs (nice nose with ripe fruits), notes réglisées (liquorice). La bouche est charpentée (structured), équilibrée (balanced) et aromatique. On apprécie ses arômes mûrs (ripe), nets (neat) et persistants. Un vin d’une grande franchise (terroir wine). 86/100
Guide des Vins Dussert-Gerber : Savoureux 2009, ferme, riche, coloré et bouqueté, avec ces notes de cerise confite et de sous-bois, de bouche chaleureuse, finement épicée en finale. (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2012 : Robe rouge grenat. Le nez évoque les petits fruits rouges mûrs. Bouche assez fondue en attaque, plus ferme ensuite. La finale met au prise des notes fruitées et légèrement épicées plaisantes. Un vin Authentique. 84/100
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2010 : Rouge violacé, jolie. Nez de fruits rouges et noirs mürs sur fond boisé végétal. Bouche mâchue, aux tannins présents. Finale fruitée et expressive. Un Lussac traditionnel, ample et généreux, qui peut encore se fondre. 85/100
CONCOURS DES FEMINALISE : Médaille de Bronze
GUIDE DUSSERT-GERBER (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2009 : Robe grenat. Nez engageant, sur le fruit. En bouche on apprécie sa souplesse, ses arômes de fruits rouges, sa puissance contenue. Ce vin est à croquer dans son jeune âge sur une viande blanche. 84/100
GUIDE DUSSERT-GERBER : Nez intense, marqué par des notes de petits fruits rouges à noyau, tout en arômes, très bien élevé, un vin distingué et puissant à la fois, de garde. Pas la moindre hésitation.