L'HISTOIRE 

Château Cantenac est né un beau jour de 1870 sur le lieu-dit « Cantenac ». Ancré sur promontoire de graves et d’argile, ce lieu-dit est accueillant ! L’origine latine de mot le confirme puisqu’il signifie « enchanté, charmant ». Quels jolis termes pour un Grand Cru !

Château Cantenac est décrit comme « l’avant-garde des coteaux St Emilionais» et cité comme « 2nd Cru » dans les anciennes Editions Ferêt, puis le domaine deviendra « St Emilion Grand Cru » dès 1954 avec la naissance de l’AOC Saint-Emilion Grand Cru. 

La famille Despujol qui est à l’origine de la création de la propriété, transmet les clés du domaine en 1933 à M. Ernest Marache (commerçant en fruits & légumes de la capitale, né dans la Nièvre), qui en prendra soin pendant 4 millésimes.

Dès 1937, Albert Brunot prend la suite de cette belle propriété, à la veille de la deuxième guerre mondiale. Bien que prédestiné à l’enseignement, il choisit de suivre les pas de son père, Jean Baptiste Brunot. Originaire de Corrèze, il fut le pionnier de la famille à s’investir dans le commerce puis la production de vins fins à St Emilion au Château l’Hermitage de Mazerat. 

Albert Brunot se lance ensuite dans l’aventure du Château Tour de Grenet à Lussac St Emilion en 1970. La Tour, le Moulin et le Vignoble sont solidement campé sur un vaste plateau calcaire produisant des vins de grande qualité. Depuis, Jean Baptiste Brunot et Nicole Roskam-Brunot se sont succédés au Château Cantenac. Aujourd’hui, Nicole Roskam-Brunot et ses Fils assurent la continuité de cette passion familiale au Château Cantenac et Ch. Moulin de Grenet.