Château La Lauzette-Declercq

HAUT-MÉDOC – CRU BOURGEOIS

CRU BOURGEOIS

Ce Cru Bourgeois se présente par une belle robe lumineuse. Les arômes sont distinctifs autour de fruits mûrs (cassis, mûre, cerise…), de sous-bois et d’épices, l’ensemble enrobé d’un boisé intégré (fumé-grillé). La bouche est ronde, bien équilibrée, façonnée par des tanins étoffés finement épicés et dotée d’une puissance contenue. Une belle finale harmonieuse et typée.  

ASSEMBLAGE : 55% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc et 42% Merlot
VINIFICATION ET ELEVAGE : parcellaire, 12 mois d’élevage en barrique
TERROIR : 2/3 graves garonnaise et 1/3 argile
VIGNOBLE : 12.8 ha, 7500 pieds/ha, 40 ans âge moyen

SERVICE : Servir en carafe (45 min jeune) à 17°C

CONSOMMATION : à partir de 4-5 ans après le millésime

GARDE : bouteille à plat, à l’abri de la lumière, température fraîche et stable

Produit par : Earl Vignobles Frans Roskam

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Issu d'une exploitation Haute Valeur Environnementale

Commentaires clés

Millésime 2018

Millésime sous label Haute Valeur Environnementale

Recommendations

Commentaires suite aux mises en bouteille en attente. 

James Suckling : Dark fruit, sage and chocolate on the nose. Medium-bodied with some berry character and plenty of chocolate and coffee-bean undertones. It needs time to come together. Best after 2022. 90 pts. Tasted 25/01/2021

Millésime 2017

Recommendations

Le Figaro Vin :  Vin frais, juteux, friand, petite note végétale, tannins souples. 4/5 – Le domaine : vous trouverez dans ce Cru Bourgeois de la fraîcheur, de la finesse, de l’équilibre, la puissance et la richesse aromatique du cabernet sauvignon ainsi qu’un potentiel de garde de 7 à 15 ans selon les millésimes.

Millésime 2016

Assemblage : 53% cabernet Sauvignon, 44% merlot, 3% cabernet franc – 13.5% vol.

Recommendations

Concours de Bordeaux 2018 : Médaille d’OR

James Suckling :  Lots of blackberry and blackcurrant aromas here, following through to a full body, chewy and juicy tannins and a flavorful finish. Shows drive and intensity for the appellation. A blend of merlot, cabernet franc and cabernet sauvignon. Give it a year or two to come together. Try in 2021. 92 pts

Yves Beck : Rouge grenat aux reflets violacés. Belle intensité olfactive, caractère complexe. Agréables notes de mûres et de cassis. Mise en bouche friande et crémeuse. Au palais, le corps a de la densité et est parfaitement équilibré. Son caractère aromatique se révèle lentement et est idéalement soutenu par la structure acide, tandis que les tannins, aux grains fins, sont complètement intégrés. Ils assurent une très belle sérénité à l’ensemble du vin. Un vin qui doit encore gagner quelque peu en finesse mais qui est prometteur. Je me réjouis des millésimes à venir !  2022-2034. 91 pts

Wine Enthusiast : This is a ripe, dense wine with firm, dry tannins that are matched by concentrated black fruits. It offers delicious fruitiness as well as a structured core. The wine age well, so wait until 2023. 90 pts. Roger Voss

Guide Dussert Gerber : Il y a encore ce Haut Médoc Cru Bourgeois. Château La Lauzette 2016, très équilibré, riche, gras et complexe, ample au nez comme en bouche, aux tanins fondus, il est chaleureux, riche en couleur comme en matière, très aromatique (fruits mûrs, sous-bois, truffe). 

Millésime 2015

Assemblage : 57% cabernet Sauvignon, 40% merlot, 3% cabernet franc – 13% vol.

Recommendations

James Suckling : Attractive dark berries and earthy nuances here. Some iodine and leafy aromas, too. The palate has a smoothly rendered, plush feel to it. The long fresh flavors of red berries really impress. Try from 2022. 93 pts

Wine Enthusiast : A ripe, balanced wine, this is full of generous fruit, rich tannins and blackberry flavors. Acidity comes through this concentrated wine to give a crisp edge. This wine, with a blend dominated by 60% Cabernet Sauvignon, will age well. Drink from 2024. 90 pts

Guide Dussert Gerber : Il y a aussi l’excellent Haut-Médoc Cru Bourgeois Château La Lauzette 2015, il est dense, aux nuances de fumé et de fraise des bois mûre, intense, de robe soutenue, au nez légèrement épicé (poivre rose), aux tanins bien présents, d’excellente garde.

Guide Dis Vins Edition 2018 : Robe grenat, profonde, de bel aspect (lumineuse et limpide), encore jeune. Ce vin a de l’épaisseur avec des larmes. Le nez est expressif et fin, on perçoit des parfums de fruits rouges bien mûrs (la fraise, la framboise et la cerise), de réglisse mais aussi tout un complexe 
empyreumatique (fève de cacao, notes toastées, fumées, grillées). L’aération s’enrichit de parfums de liqueur de fruits, de moka et d’une pointe d’épices douces. Belle bouche à la fois puissante et civilisée. L’attaque est ample, pleine et savoureuse avec une expression gourmande de fruits. L’évolution est plus étoffée avec un excellent volume avec une chair fruitée bien en place et de la sève. Les tanins sont encore perceptibles mais parfaitement enveloppés. L’ensemble est réussi, très équilibré, avec une puissance qui passe en douceur. Finale avec encore une petite fermeté mais ça va se fondre. Bonne persistance sur des parfums d’élevage. D.V.E. vous en dit plus : Haut-Médoc complet, on aime sa poigne mais aussi son côté velours qui caresse le palais. Mets : filet mignon de veau rôti en cocotte et caviar d’aubergine ou côte de bœuf à la bordelaise. 90 pts

Millésime 2014

Assemblage :  60 % cabernet sauvignon, 37 % merlot, 3 % cabernet franc – 13.5%

Recommandations :

James Suckling : Quite a big black-fruit nose announces that this is not a regular wine for this field. Quite some density and tannic power. Solid. Drink in 2021. 91 pts

Guide Dussert Gerber : Il y a aussi l’excellent Haut-Médoc Cru Bourgeois Château La Lauzette 2014, 60% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot et 3% Cabernet franc, élevage 12 mois en barriques dont 1/3 de bois neuf, au nez de petits fruits cuits, est un vin qui allie puissance et souplesse, de robe grenat soutenue, très aromatique en bouche.

Gilbert & Gaillard : Robe grenat légèrement évolué, reflets pourpres. Nez plaisant évoquant la cerise, la groseille, le pain grillé, fond épicé. Bouche puissante, aux arômes intenses. Tanins enrobés, matière riche. Ensemble équilibré. Un haut-médoc de bonne facture. Médaille d’or / 87 pts 

Millésime 2013

Recommandations

Guide Dussert Gerber : Il y a aussi l’excellent Haut-Médoc Cru Bourgeois Château La Lauzette 2013, un vin de bouche ample, avec des arômes  de  framboise mûre, très fin mais charpenté, charnu, d’un bel équilibre. 

Guide Gilbert & Gaillard : Robe grenat soutenu, reflets violines. Nez engageant aux arômes de fruits noirs, touche boisée vanillée, notes torréfiées. Bouche souple, puissante, ample, aux arômes croquants. Tanins serrés. Ensemble fin, équilibré. Finale sur des épices. Cuvée réussie. Médaille d’Or / 87 pts

Millésime 2012

Assemblage : 65% cabernet sauvignon, 35% merlot / 13.5% vol.

Recommandations : 

Revue des Vins de France : « Coup de Cœur » Frans cherche à récolter des raisins à juste maturité pour élaborer des vins frais, sans surextraction et illustrant la délicatesse des bordeaux typés. Les deux tiers de cette propriété de treize hectares sont situés sur des graves garonnaises, essentiellement
plantées en cabernet-sauvignon ; le tiers restant, constitué d’argiles, forme un terroir de choix pour le merlot. La sincérité de ce 2012 floral et intensément fruité, à la texture moelleuse et dense, nous a conquis i A. M. 

Guide Hachette 2016 : Tout proche des deux étoiles, ce vin a su trouver un juste équilibre entre la puissance et l’élégance. Au nez, des arômes de bon bois soutiennent un joli fruit aux accents légèrement confits ; en bouche, la finesse des tanins s’harmonise avec une matière dense et charnue, et un merrain savamment dosé. Bref, tout semble bien en place pour une évolution sereine. 1* (Vin très réussi). 

Wine Enthusiast : This dense wine is full of ripe plum flavors and opulent tannins. Concentrated, it has jut the right amount of structure while pushing the fruit and the fresher acidity forward. It’s likely to develop well over the medium-term, so drink from 2016. R.V. (5/1/2015)

Robert Parker : This cru bourgeois, a blend of 65% Cabernet Sauvignon and 35% Merlot, is a classic Bordeaux, with notes of cedary spice box and blackcurrants. The wine, from the family vineyards owned by Frans Roskam, has a dense ruby/purple color, sweet cassis fruit, medium body, and excellent purity, depth and ripeness. Drink this sleeper of the vintage over the next 7-8 years. 87 pts

Guide Dussert Gerber : Excellent 2012, de robe grenat soutenu, aux tanins denses, qui mêle charpente et rondeur, tout en charme et parfums, idéal sur un agneau en osso bucco ou des magrets de canard aux cèpes. 

Millésime 2011

Recommandations : 

Concours de Bordeaux : Médaille d’Argent

Wine Enthusiast : A firm and fruity wine, it has subtle flavors that give a polished feel. It is finely integrated, ripe with red berry fruits and black plum skins and likely to age over the medium term. Drink from 2016. 88 pts

Millésime 2010

Assemblage : 70% cabernet sauvignon, 27% merlot, 3% cabernet franc / 13.5% vol

Recommandations

Winespectator : Attractive red nose with iron, blackcurrant and coffee. Graphite and chocolate with some flowery notes. Medium body and lively on the palate with lots of delicate red fruits and fine tannins. Elegant. Drink from 2016 with the deep clays preferred by the Merlot. 89 pts

Jancis Robinson : Dark crimson. Thick and sweet and scented. Very smooth and flattering. No shortage of dramatic appeal with food freshness on the finish. 16.5/20

Guide Dussert Gerber : Il y a aussi l’excellent Haut-Médoc Cru Bourgeois Château La Lauzette 2010, qui développe des notes épicées, au nez complexe où dominent les petits fruits mûrs (cassis, groseille), riche et souple à la fois. 

 

 

AUTRE VIN DU DOMAINE

Château Haut-Plantey Declercq, Haut-Médoc, 2nd Vin