Château Moulin de Grenet

LUSSAC – SAINT-ÉMILION

UN LUSSAC CHARMEUR ET CROQUANT

Ce Cru « attrayant » puise sa personnalité dans son terroir calcaire et de son ensoleillement. Belle couleur rayonnante. Nez attrayant aux arômes de fruits mûrs, d’épices, toasté délicat. La bouche est ronde, bien fruitée, aux tanins croquants et notes minérales. Finale équilibrée et expressive.

VIGNOBLE : 4.5 hectares, Nord de Lussac – 5500 pieds/ha – 25 ans d’âge moyen
TERROIR :
plateau calcaire, coteau argilo-calcaire
ASSEMBLAGE TYPE : 75% Merlot et 25% Cabernets
VINIFICATION ET ELEVAGE : 18 mois d’élevage en cuve et barriques bordelaises
PRODUCTION : 2000 à 2600 caisses env.

SERVICE : 16-18 °C – Carafer 30 minutes dans ses jeunes années

CONSOMMATION : de préférence 3 ans après le millésime.

GARDE : bouteille à plat, à l’abri de la lumière, température fraîche et stable, lieu sans odeurs néfastes

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Commentaires clés

Guide Dis Vins Edition :Robe rubis d’intensité moyenne avec quelques notes grenat sur le disque même si cela reste jeune, lumineuse et limpide, avec quelques larmes. Le nez est original et expressif il débute sur des fruits rouges (framboise, groseille et cerise griotte) tout en mêlant un registre balsamique qui personnalise ce nez (cade, myrte, bois de genévrier). L’aération s’enrichit d’une touche de crème de fruit avec des notes fumées, de salaison (jambon cru) et de cuir tanné. La bouche est plaisante et présente une certaine étoffe. Si l’attaque est ample, ronde pleine et charnue avec une restitution friande des parfums fruités, l’évolution est plus solide. La matière est au rendez-vous ainsi que la fraîcheur. Les tanins sont encore bien en place mais fins. L’ensemble est convaincant et va s’assouplir avec le temps. A noter: on retrouve l’expression du nez avec ses touches d’épices très plaisantes et qui accompagnent le vin jusque sur la finale où l’on retrouve des notes fumées, brûlées et boisées. / Avis de D.V.E. : Lussac Saint-Emilion bien travaillé dont on apprécie le volume et les parfums personnalisés: bon rapport qualité/prix. 88 pts. Dégusté 2018. 

VERT DE VIN Magazine : Le nez est aromatique et offre une petite puissance. On y retrouve des notes de cassis, de mûres fraîches et plus légèrement de petits fruits frais associées à de fines pointes de petites baies noires, de framboise, de fleurs, de poivre noir ainsi qu’à une imperceptible pointe de toasté/vanillé en fond. La bouche est fruitée, légèrement serrée et offre de la fraîcheur, du gras, de la douceur ainsi qu’une fine tension. En bouche ce vin exprime des notes de mûre, de cassis charnus et plus légèrement de framboise charnue associées à de petites touches de baies charnues, de zan, de tabac blond ainsi qu’à de discrètes pointes de muscade et de poivre noir. Les tannins sont fins, un peu serrées et fermes. Bonne longueur. Présence d’une imperceptible pointe de fève de tonka en fond/fin de bouche. Note : 14.25+ /20 (87-88 /100) . Dégusté 2018. 

James Suckling:  A soft and silky red with a medium body, juicy fruit and a fresh finish. Pleasing already. 88-89 pts (Primeur)

Guide Gilbert & Gaillard :Robe rubis moyennement soutenu. Nez plaisant de fruits rouges, légèrement épicé. La bouche est sur la fraîcheur, elle propose un fruit mûr très friand. Un vin harmonieux qui met en valeur des qualités de souplesse et des arômes nets. Médaille d’OR/86 pts. Dégusté 2018. (vin de très bon niveau, dont nous avons apprécié la typicité et la personnalité).

James Suckling : Vin corsé, très salin et minéral aux nuances de bleuet, de craie et de fleurs séchées. Mâchu et acidulé. / Full body, very salty and minerally with blueberry, chalk and dried flower character. Chewy and Tangy. (Primeur) 91-92 pts

Aspler & Vaughan / Vintage Assessments :Fairly deep purple red colour. Fairly intense, slightly spicy, red licorice nose with some ripe plum-charry notes and a touch of cedar. Dry, medium-bodied, smooth, albeit lively, slightly spicy, fairly intense, fresh ripe plum-cherry flavours with a lingering, sandalwood-tinged finish. Quite harmonious and ready to drink, this tasty blend of 75% Merlot, 20% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon has 13,5% alcohol. It is a fine buy for both fans of Bordeaux. Tasting : 01-2018 / Very Good **+ (89 pts) – Spicy, Ripe, Bright, Ready – Recommended / A Best Buy 

David Lawrason (Canada) :This is a lighter, quite fresh, well balanced and charming red with florals, oak spice and red currant/raspberry fruit on the nose. Nicely cohesive. It is medium weight at best with fresh acidity, some warmth and tight but not hard tannin. Very good length. Now to 2019. Tasted January 2018. 89pts 

Sara d’Amato (Canada) :A very chalky, traditional Bordelais blend from the satellite region of Lussac Saint-Emilion. Tannins are firm and tightly wound on the mid-weight palate. A rather austere wine with rich berry flavours that will soon rise to the task. Hold another 2 years for optimum enjoyment. Tasted January 2018. 88 pts

1001Degustations.com : Il se présente sous une belle robe brillante, grenat soutenu. Nez intensément fruité, centré sur les petits fruits rouges, presque acidulés avec une pointe de café. Une belle gourmandise en bouche avec le chocolat noir et la cerise noire. La chair est juteuse, charnue, souple et mûre. Un boisé discret vient en soutien. Un vin de grand plaisir qui vous ravira sur une poêlée de champignons des bois. 3*/4

Concours Mondial des Féminalise 2017 : Médaille d’OR

Guide Gilbert & Gaillard : Robe grenat moyennement soutenue. Nez plaisant de fruits rouges mûrs, tonalités fumées. Bouche croquante, équilibrée, savoureuse où le fruit est parfaitement mis en valeur. Un millésime de belle facture avec en outre une certaine garde. (OR 87 pts)

Guide Dis Vins Edition : Robe rubis avec des notes grenat, assez peu profonde et a contrario très lumineuse, quelques jambes. Le nez est sympathique, on distingue des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, juteux, une pointe sur le Zan, un côté minéral (graphite) et une touche de salaison des plus agréables (viande des Grisons). L’aération ajoute des notes fumées, grillées, qui invitent au passage en bouche. Très jolie bouche avec de la finesse et de la délicatesse. L’attaque est sensuelle, tout en rondeur, avec une belle restitution des fruits frais gourmands voire même juteux. À l’évolution, plus que sur la puissance, on privilégie le fruit et le plaisir. Pari réussi avec une matière en demi-corps agrémentée par une fraîcheur bienvenue qui accompagne la bouche jusque sur la finale où on retrouve encore quelques tanins qui donnent du relief. (90/100)

Guide Dis Vins Edition : Robe rubis profonde, avec des reflets de jeunesse pourpre violacés, lumineuse et brillante, avec un jambage multiple sur le disque, belle présentation. Le nez est expressif, il délivre des notes d’élevage avec des arômes toastés et grillés, ainsi que toute une palette empyreumatique qui va de notes fumées à des notes de torréfaction et de moka. Les parfums de fruits noirs et de réglisse percent peu à peu ; on décèle une dimension minérale (graphite et goudron frais). La bouche est séduisante avec une attaque ample, ronde et veloutée avec une bonne restitution des parfums de fruits noirs. L’évolution est plus étoffée ; la matière est au rendez-vous, mais aussi la fraîcheur. Les tanins sont bien intégrés et devraient se patiner rapidement. On retrouve sur la seconde partie de bouche les traces d’élevage sur les mêmes tonalités qu’au nez, avec une fine trame tannique qui relève la fin de bouche. (89pts)

Guide Gilbert & Gaillard (dégustation bouteille 2015) : Robe grenat. Nez grillé fin sur fond de fruits mûrs. Un Lussac corpulent, droit, franc sur les parfums. Les tanins sont polis et participent à l’engouement que procure ce vin parfaitement équilibré. Un savoir-faire indéniable, un appel à la viande rouge. 88/100

JAMES SUCKLING : 87/100 (Primeur)


Guide des Vins Dussert-Gerber
 : Remarquable Lussac-Saint-Émilion Château Moulin de Grenet 2011, tout en bouche, auxtanins souples mais riches, dense, d’une belle longueur, très réussi, au nez mariant élégamment lesfruits mûrs et les épices. (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)

Vins & Terroirs Authentiques (N°74, Hiver 2013-14) : Carminé intense, de belle jeunesse. Particulièrement charmeur par ses senteurs de crème de fruits noirs (mûre, myrtille, cassis), ce bouquet s’avère très engageant ! Bouche charnue et pleine, cette bouche structurée séduit par son volume, sa densité de matière et l’élégance de ses tanins particulièrement lissés, au service d’un fruité de belle maturité. Très franc, le milieu de bouche rafraichissant gage d’un beau potentiel. On apprécie la complexité aromatique d’une finale persistante et de texture serrée.  16/20, **(*), 2014-2018

 Guide DVE 2013 : Belle robe rouge rubis profonde avec des reflets pourpre, bel aspect, beau jambage. le nez affiche de la franchise et est très engageant, il évoque la mûre, la myrtille et aussi des arômes de chair de cerise, de fraise des bois et de réglisse sur un fond boisé et épicé. En bouche, l’attaque est ronde, ample et charnue avec une expression intense sur les fruits perçus au nez ; l’évolution affiche une matière fine de qualité rehaussée d’une pointe de fraîcheur, les tanins encore présents sont de qualité et devraient s’intégrer ; l’ensemble est de bonne persistance.(89/100)

 Guide Gilbert & Gaillard 2014 :Robe rouge franc, reflets de jeunesse. Nez expressif, aux accents vanillés, torréfiés, truffés, sur fond de fruits noirs élégants. Bouche svelte et riche à la fois, harmonieuse, aux tanins soyeux, finale longue et aromatique. Un vin plaisir !  (89/100 – Or)

 LE POINT : writer/critic: Jacques Dupont (Primeur 15,5 /20)

 MAGAZINE VINO Belgique / Juin-Août 2011 (Primeur: 2** Etoiles = Très bon)

 Guide DUSSERT GERBER 2014 : « Remarquable Lussac-Saint-Émilion » Château Moulin de Grenet 2010, légèrement épicé, aux tanins riches et veloutés à la fois, aux connotations de mûre et de poivre, est un vin complexe, très réussi. (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)

GUIDE HUBERT : Nez finement fruité, épicé et floral, bouche ronde, charnue avec une texture suave (, du fruit et une certaine fraicheur en finale. ***(*) out of 5 stars

FLAVOURS FROM France : Robe rubis (ruby), limpide (clean) et brillante (shiny), un bel aspect (nice appearance). Un nez plaisant (nice nose), friand (attractive), simple et net sur les fruits rouges (red fruits) avec un fond épicé et réglissé (sipcy, liquorice). La bouche est agréable (enjoyable); l’attaque est ample et ronde (round and generous); l’évolution est plus structurée (evolution is more structured); les tanins sont polis (polished tannins) malgré une fine trame tannique soulignant la finale, parfumée (perfumed) et boisée (oaked), d’une longueur moyenne (medium length). 87/100

WINESPECTATOR : Aromatic,  with  plenty  of  berry  and  floral  character.  Medium-­‐bodied,  with  medium  chewy   tannins  and  a  fresh,  clean  finish.  Slightly  hollow.  —J.S.  86-89/100

GUIDE GILBERT & GAILLARD : Belle robe soutenue d’un rouge grenat (beautiful dark red). Nez plaisant de fruits mûrs (nice nose with ripe fruits), notes réglisées (liquorice). La bouche est charpentée (structured), équilibrée (balanced) et aromatique. On apprécie ses arômes mûrs (ripe), nets (neat) et persistants. Un vin d’une grande franchise (terroir wine). 86/100

Guide des Vins Dussert-Gerber : Savoureux 2009, ferme, riche, coloré et bouqueté, avec ces notes de cerise confite et de sous-bois, de bouche chaleureuse, finement épicée en finale.  (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2012 : Robe  rouge  grenat.  Le  nez  évoque  les  petits  fruits  rouges  mûrs.  Bouche  assez  fondue  en   attaque,   plus   ferme   ensuite.   La   finale   met   au   prise   des   notes   fruitées   et   légèrement   épicées  plaisantes. Un  vin  Authentique.  84/100

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2010 : Rouge  violacé,  jolie.  Nez  de  fruits  rouges  et  noirs  mürs  sur  fond  boisé  végétal.  Bouche   mâchue,  aux  tannins  présents.  Finale  fruitée  et  expressive.  Un  Lussac  traditionnel,  ample   et  généreux,  qui  peut  encore  se  fondre.  85/100  

CONCOURS DES FEMINALISE : Médaille de Bronze

GUIDE  DUSSERT-­GERBER  (1er Grand Vin Classé – Satellite de St Emilion)

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2009 : Robe  grenat.  Nez  engageant,  sur  le  fruit.  En  bouche  on  apprécie  sa  souplesse,  ses  arômes   de  fruits  rouges,  sa  puissance  contenue.  Ce  vin  est  à  croquer  dans  son  jeune  âge  sur  une   viande  blanche.  84/100  

GUIDE  DUSSERT-GERBER : Nez  intense,  marqué  par  des  notes  de  petits  fruits  rouges  à  noyau,  tout  en  arômes,  très   bien  élevé,  un  vin  distingué  et  puissant  à  la  fois,  de  garde.  Pas  la  moindre  hésitation.

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