Château Cantenac

SAINT-ÉMILION GRAND CRU

GRAND VIN DEPUIS 1870

Grand Cru « Classique » à la parure gracieuse et lumineuse. Nez distingué aux parfums de fruits bien mûrs, de sous-bois, de fines épices mariées à un boisé toasté. Bouche charnue, savoureuse, charpentée par une matière noble et épices douces. Longue finale équilibrée et harmonieuse.

VIGNOBLE : 19 hectares, Saint-Emilion Ouest – 6600 pieds/ha – 35 ans d’âge moyen
TERROIR : sablo-graveleux, sablo-graveleux sur argile 
ASSEMBLAGE TYPE : 75% Merlot, 25% Cabernets
VINIFICATION ET ELEVAGE : Parcellaire, 18 mois dont 12 mois d’élevage en barrique
PRODUCTION : 3000 à 4500 caisses

SERVICE : 16-18 °C – Carafer 45 minutes dans ses jeunes années

CONSOMMATION : de préférence 5 ans après le millésime

GARDE : bouteille à plat, à l’abri de la lumière, température fraîche et stable, lieu sans odeurs néfastes.

Télécharger la fiche technique
Commander

Commentaires clés

Château Cantenac 2019 : Un Grand Millésime Elegant, Dense, Harmonieux

Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc et Sauvignon – 14% vol. 

Revue de presse : 

James Suckling : A red with chocolate, walnuts and berries. Medium body and medium chewy tannins. Tension and polish, too. 92-93 pts. Primeur 06-2020

Yves Beck : Propriété de 19ha aux sols sablo-graveleux sur argile ou grave et argile. Rouge grenat aux reflets violets. Bouquet fruité, de bonne intensité, révélant des notes de cerises ainsi qu’une touche minérale. Attaque friande et fruitée. En bouche le vin est frais, juteux et équilibré. Belle intensité aromatique jusqu’en fin de bouche. Un vin sapide, vif et gourmand. 2022-2033 90-92/100. Primeur 05-2020

Vinous : The 2019 Cantenac offers pleasant brambly red fruit on the nose, hints of loam and tobacco coming through with time. The palate is fresh on the entry, a little old school with tertiary/undergrowth notes, but it wears its heart on its sleeve and is delicious. Looking for traditional Saint-Émilion? Step this way. 90-92pts Neal Martin

VertdeVin Magazine : Au nez on retrouve des notes de mûre sauvage, de petites baies et plus légèrement de lilas/fleurs fraiches associées à de petites touches fines d’épices, de fraise écrasée, de chocolat et à une subtile pointe de poivre gris (en fond). La bouche est fruitée, racée/terroir, argileuse, équilibrée et offre une bonne définition, de la tension et du gras. En bouche ce vin exprime des notes de mûre pulpeuse/charnue, de framboise sauvage écrasée et plus légèrement de petits fruits mûrs associées à de petites touches de violette, de lys ainsi qu’à des pointes de caramélisation et de chocolat. Les tannins sont bien menés. 89 pts. Primeur 06-2020

Château Cantenac 2018 : Un Grand Millésime Solaire, Sombre, Concentré, Soyeux

Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc – 14% vol. 

Revue de presse : 

CONCOURS DE BORDEAUX 2020 : Médaille d’OR

JAMES SUCKLING : A chewvy and structured red with ripe and velvety tanins, medium to full body and blackberry and black-truffle flavors. Lots going on. 92-93. Primeur 04-2019

GUIDE DIS VINS EDITIONS (DVE) 2020 : Saint-Emilion Grand Cru fin et racé au pouvoir de séduction. 93 pts.

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2020 : Belle robe rubis soutenu. Nez de fruits rouges associés à une tonalité boisée épicée. La bouche propose une jolie sève, des tanins polis, des arômes efficaces et persistants. Un vin à la fois séduisant et plein de rigueur que l’on peut encore attendre. 90 pts 

IWSC 2020: Elegant and complex; cherries, baking spices and incense on the nose followed by a creamy, structured, traditional palate. Bronze Medal.

YVES BECK : Pourpre violacé. Bouquet élégant, fruité. Attaque friande, presque suave en bouche. Au palais le vin présent un caractère charmant, une structure juteuse et des tanins bien intégrés. Finale friande et fruitée. Un vin agréable que l’on pourra savourer dans sa jeunesse, mais je serais curieux de le suivre dans son évolution. 87-89, O: 2025 Primeur 03-2019

VINTASTE : catégorie « beaucoup aimé ». Primeur

VINUM : 15 pts. Primeur

LE POINT :  Mûre, cerise, charnu, juteux, fruité pur, tout en longueur, équilibré, élevage discret, finale épicée. 14.5 pts. Primeur 

 

2017 : 80 ème millésime de la famille au Château Cantenac ! une petite production !

Assemblage : 88% Merlot, 12% Cabernet Franc – 13,5% vol. 

Revue de presse : 

James Suckling : A brassy layer of toasty oak on offer here, as well as attractive, blueberry aromas. The palate delivers a smoothly rendered array of ripe tannins. Quite sleek and plush, blue-fruit flavors sit nicely. Drink or hold. 90 pts (tasted 12-2019)

Guide Gilbert & Gaillard : Très belle robe rouge rubis, reflets pourpres. Nez séduisant de fruits noirs et rouges, touche épicée. Attaque en bouche généreuse, d’une grande richesse. Longue finale sur des tanins soyeux et policés. Un grand vin à oublier quelques années en cave. 91 pts (dégusté 11-2019)

Guide Dussert-Gerber 2021 : Vous allez adorer comme nous leur Saint-Émilion GC 2017, 80ème millésime de la famille, 88% Merlot et 12% Cabernet franc, élevage 12 mois en barriques bordelaises dont 40% de bois neuf, de robe grenat, c’est un beau vin ample, aux notes de petits fruits rouges frais, d’épices et de truffe, aux tanins d’une grande suavité, une belle réussite ! (1er Grand Vin Classé, Priorité à L’Élégance)

Guide Dis Vins Edition : Robe rubis profonde dans sa jeunesse avec des reflets pourpre violacés qui colorent le verre, limpide et brillante, avec de la viscosité et des larmes. Le nez est intense et typé, avec des parfums juteux de fruits rouges et noirs bien mûrs (cassis, mûre et griotte), des notes de zan et d’épices (cade, muscade) sur un arrière-plan boisé. Ce sentiment se confirme au second nez avec des parfums fumés, toastés et grillés, des parfums de salaison et des notes vanillées. Ce vin affiche au nez de l’élégance et de la complexité. En bouche on est surpris par la délicatesse et déjà par le caractère très civilisé de ce vin tout en restant dans sa jeunesse. L’attaque est ample, policée, tendre et charnue avec une bonne restitution des parfums fruités assez gourmands. A l’évolution, on reste, même si on a de la matière et de la chair, sur la souplesse et l’harmonie et les tanins semblent déjà se fondre, idem pour les notes d’élevage qui s’intègrent bien. Finale avec quelques tanins fins, de la fraîcheur et des parfums d’épices et de vanille. 92 pts. Avis DVE : joli vin bien travaillé et doté d’un élevage bien maîtrisé. Vin de plaisir dès aujourd’hui. (dégusté 11-2019)

Schweizerische Weinzeitung : Würziges Bouquet, Kakao, Bromberen. Gute Dichte, zart adstringierend, feine Säure, kerniger stil, Himbeeren, mittlere Länge. 15/20 2022-2032. (Primeur – dégusté Juin 2018)

 

Château Cantenac 2016 : un Grand Millésime, Fruité, Équilibré, Profond

Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc – Alc./Vol. : 14%

Revue de presse : 

Micheal Vaughan (Wine Writers’ Circle of Canada, Vintage Assessments, Canada) :Extremely deep intense purple colour. Intense, gently complex, intense, very slightly spicy, robust, ripe, plum-cherry nose with some elegant, cedar notes. Dry medium-full bodied, well structured, very slightly spicy, intense, youthful, robust, plum-cherry flavours with a mineral-tinged, mouth filling, fairly high acid, gently cedary, sandalwood, mineral-tinged finish. Needs time – 3-5 years to open. This blend of 75% Merlot and 25% Old Cabernet Franc has 14% alcohol and was thermo-regulated fermentation in cement vats and then spent 12 months in Bordeaux barrels (40% new oak). Recommended – will improve. 93-94 – Youthful (Blind Tasting, July 2018).

James Suckling : Generous cocoa-powder character in the nose, but on the palate, this is anything but sweet, the tannins keeping this on the straight and narrow through the long, quite polished finish. A blend of merlot, cabernet sauvignon and cabernet franc. Drink or hold. 92 pts (tasted 02-2019). 

John Szabo MS :Open and ripe but still fresh, this delivers impressive complexity on the nose, while the palate is evidently concentrated and dense. I love the floral component, the earthy-truffley note that will continue to develop no doubt, and the very good to excellent length. It’s still another 2-4 years away from prime drinking I’d suggest, But will be excellent in its time. 91 pts. Tasted July 2018.

Guide Gilbert & Gaillard :Belle robe rubis très soutenu. Nez expressif, très élégant, de petites baies rouges et noires. En bouche une attaque très dense, beaucoup de matière mais aussi des arômes intenses : notes de fruits noirs, d’épices, touche minérale graphite. 91 pts. Dégusté en 2018.

Yves Beck : Rouge grenat moyen aux légers reflets violets. Le bouquet de Cantenac est invitant de par sa subtilité et sa fraîcheur. J’y trouve des notes fruitées, minérales et rafraîchissantes. Au palais, le vin a une certaine ampleur. Il est crémeux, équilibré et doté de tannins aux grains fins qui assurent parfaitement les arrières. Finale fruitée et persistance. Quelle belle réussite, bravo ! 2021-2032 90 pts (dégusté 18-12-2018)

Natalie Maclean  : A complex and richly flavored Bordeaux red wine blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc from old vines. Aromas of cassis, smoke and dark woodland berries. This wine was aged for 12 months in oak barrels, 40% of which was new. Firm tannins. Decant 1-2 hours. Pair with duck breast or game meats. 90 pts,  reviewed on June 23, 2018 by Natalie MacLean.

Andrea Shapiro (on NatalieMaclean) : In the Cantenac Vineyard where the Roskam-Brunot family XIXth century manor is located. Meaning; charming and enchanted, This lovely Saint-Emilion Grand Cru Bordeaux has its origins. Merlot dominant with a Cabernet Franc follow-up. (75/25) Fruit forward juiciness. Black currants, spices, red cherries, stewed strawberries, patent leather, sweet, fresh green bay leaves, and smoky roses. Flavours encompass touches of tangy blueberry skin elements noticeable on the finish. Acidity is high but well integrated with voluptuous velvety tannins. Drinking well now but further aging of 3-5 yrs is suitable. An apt fit to enjoy with game meats, rustic birds, lamb chops or grilled portobello mushrooms. 91 points – tasted July 2018

Guide Dussert-Gerber 2021 : Remarquable Saint-Émilion GC 2016, d’une robe d’un rouge rubis intense, de bouche veloutée, légèrement épicée, d’une très jolie finale avec ces notes de fumé et de fraise des bois surmûrie, c’est un vin qui devrait tenir toutes ses promesses. (1er Grand Vin Classé, Priorité à l’Elégance)

Concours des Grands Vins de France Mâcon 2018 : Médaille de Bronze

Concours IWSC 2018 : Médaille de Bronze

Bettane + Desseauve : Vin au tannin énergique tout en fraîcheur et en élégance. 90 pts (Primeur)

Vino Magazine – Essentielle Vino ! (Juin 2017) : Notes florales et vanillées, vif, fruit noir juteux et fine touche d’amertume – 2** Très Bon (Primeur)

Jean Marc Quarin : 15.5/89pts (primeur) 

Château Cantenac 2015 : Un Grand Millésime Solaire, Riche et Puissant

Assemblage : 70% Merlot, 18% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc – Alc./Vol. : 14%

Revue de presse : 

Decanter Asia Wine Awards 2017 :An attractive spiced and slightly toasty sweet red and black fruit nose with integrated char and oak. The harmonious rounded palate has good complexity, smoky fruit and sweet silky tannins to finish. PLATINUM MEDAL – BEST BORDEAUX RIGHT BANK 95/100

James Suckling :  The balance and finesse to this wine are so inviting with ripe fruits, yet it’s silky textured and fresh. Plenty of stone and chalk character. 93-94 /100 (Primeur)

Guide Gilbert & Gaillard 2018: Belle robe violacé sombre. Le nez offre d’emblée des fragrances fruitées séduisantes. En bouche une réelle plénitude, un vin dense avec un joli fruit et un arrière-plan boisé racé. Un vin où se lit l’empreinte du terroir. 90/100

Guide Dussert-Gerber 2021 : On est incontestablement sous le charme de leur 2015, terroir de sable sur graves et argile bleue, 75% Merlot et 25% Cabernets, il est vraiment remarquable, où s’entremêlent les saveurs de sous-bois et de fruits surmûris, particulièrement charmeur, fin et coloré, un vin aux tanins savoureux, légèrement épicé au palais comme il se doit, bien charnu, très prometteur. (1er Grand Vin Classé, Priorité à l’Elégance)

Rebecca Gibb MW UK :Ripe, generous style with mouth-filling fruit. The tannins are abundant but they are ripe and rich, coating the palate. The plum-like fruit flavours verge on sweet with spice and pencil-lead characters. The ripeness of this vintage is also clear in its weight (14% alcohol certainly brings additional body) and lusciousness. Enjoy its sweet caress with red meat or hard cheese. If you have patience, wait 4-6 years to shed its youthful fruit and mellow. 90/100 – red Wine Tasted October 16, 2017 by Rebecca Gibb

1001degustations.com : Impressionnante robe sombre et dense, pourpre et profonde. Dès le premier nez, il s’annonce mûr et riche à souhait. De longs effluves capiteux, presque sucrés de myrtille, de cassis et rose nous envahissent les narines. En bouche, la chair est séveuse, salivante et élégante avec une jolie trame de petits tanins excitants et stimulants. Des notes poivrées, grillées et acidulées apportent beaucoup de plaisir. Longue finale juteuse, de plaisir immédiat. Il fera un mariage gourmand avec un magret aux figues rôties. 3*/4 

Guide Dussert-Gerber 2018 : Dégusté sur place, ce Saint-Emilion Grand Cru 2015, terroir de sable sur graves et argile bleue. Robe profonde et dense, reflets violine, belles larmes. Nez expressif, élégant, fait de fruits bien mûrs sur fond de chêne toasté, crayeux, épices douces. L’attaque est ample, la bouche pleine dotée d’une charpente pleine, intense en fruits mûrs sombres, rafraîchissante. Un ensemble harmonieux et puissant dans la lignées des grands vins de garde.  1er Grands Vins Classés – Priorité à l’Elégance

Guide Dis Vins Edition 2018 : Robe rubis, sombre et profonde encore jeune avec des notes pourpre, de la brillance et une certaine viscosité qui se traduit par des jambes courtes et multiples. Le nez est expressif, avec des parfums d’élevage (fève de cacao, torréfaction) racés qui se mêlent à des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs (mûre, cassis et cerise d’Itxassou). On décèle aussi des touches de réglisse, de bois de santal, de feuille de Havane sur un fond d’épices et de notes fumées. En bouche c’est un vin jeune qu’il est nécessaire de projeter sur le long terme. Si l’attaque est ample et pleine, l’évolution est nettement plus solide. On a un vin concentré encore à fleur de peau voire même viril sur la seconde partie de bouche avec une charpente tannique bien présente. L’ensemble est de qualité avec de la sève mais la structure doit encore se fondre. Il a toutes les aptitudes pour s’assagir et se livrer au fil du temps. Soyons patients et indulgents car le squelette du grand vin est bien là. 93/100 Avis de D.V.E. : trop jeune à ce jour mais quand la qualité est là, il faut juste la reconnaître.

The Wine Advocate : Le Cantenac 2015 offre une robe d’un grenat assez profond et un nez de cerises cuites, prunes chaudes et boîte à épices avec une bouffée de feuilles tombées. La bouche de demi-corps est moelleuse avec exactement la bonne quantité de fruits généreux, et se termine sur les épices. 88/100 (Lisa Perrotti-Brown – 21/02/18)

Jean Marc Qarin : Couleur pourpre. Nez fruité et plutôt doux. Bouche tendre, suave, parfumée, délicate, de corps et de longueur moyenne. 14.75 (primeur)

Château Cantenac 2014 : Millésime Élégant & Raffiné, tout en harmonie

Assemblage : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc – Alc./Vol. : 13.5%

Revue de presse : 

James Suckling: Very nutty and lemony nose leads into quite a sleek, fresh wine with bright cranberry character. The discreet tannins mean you can drink it right away though. Still, needs time to tame the tannins. Try in 2019. 90 pts –  (Primeur) Nice build-up on the palate here with dried walnuts, berries and lemons. Full, chewy and textured. 90-91 pts (bottle tasting)

Guide Gilbert & Gaillard:  Robe rubis soutenu. Nez délicat de petites baies rouges et noires, plein d’élégance. La bouche offre un joli compromis entre structure, puissance, expression. En finale la matière est présente mais les tanins sont veloutés, mûrs et très bien intégrés. 90 pts

Guide Dussert-Gerber 2018 :Le 2014 est de belle Robe d’un grenat profond, aux arômes de fruits rouges avec des notes fumées et réglissées, où élégance, équilibre des tanins et persistance sont en harmonie. 1er Grands Vins Classés – Priorité à l’Elégance

The Wine Advocate : A seductive, delicious, forward blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc, the 2011 Cantenac displays a deep ruby/plum color along with sweet cherry, black currant, licorice and forest floor-like notes, medium to full body, and a juicy, succulent personality displaying none of the hard edges or hollowness that can plague some ‘2011s. Drink it over the next 10-12 years. It is a sleeper of the vintage. 89. Robert Parker, April 2014

Guide Dis Vins Edition: Belle robe dans sa jeunesse, rubis avec des reflets violine d’une bonne intensité, limpide et brillante, avec une certaine épaisseur sur les parois du verre. Nez qui est typé et personnalisé, il développe avec élégance de délicates notes de fruits rouges juteux (fraise, framboise et cerise bigarreau) voire même de liqueur; viennent ensuite des notes de réglisse et des touches minérales. Après aération, des notes d’élevage apparaissent pleines de subtilité sur le chêne frais, sur la torréfaction et sur la salaison (la coppa et la patta négra). Très jolie bouche pour ce vin complet qui dispose de la sève, de la fraîcheur et de la puissance nécessaires pour nous convaincre. L’attaque est ample, pleine, veloutée, avec un joli fruit. Évolution plus étoffée avec une chair qui contient la charpente parfaitement. L’ensemble est ciselé, sensuel avec du relief. Le tout étant servi par une bonne longueur dans laquelle on retrouve les parfums d’élevage. Avis de D.V.E. : du bel ouvrage pour ce vin qui va nous surprendre au fil du temps. 93 pts

WORLD WINE WATCH TOP 20/20 WINES : MVC/QPR 91pts, Reviewed by Dean Tudor, February 16, 2019 – Canada

Natalie Maclean : From the Right Bank of the Bordeaux, Château Cantenac 2014 is a complex and deep ruby Grand Cru Saint-Émilion produced from Vielles Vignes Merlot and Cabernet Franc. The blend is Merlot dominant with 20% Cabernet Franc. Fragrant nose of dusty herbs, ripe black currant and campfire smoke. It is dry, savoury with ripe red and dark berries, dark plum and well-integrated oak spice Tannins are firm and this beauty can easily cellar for three more years to show its best. Decant for one hour prior to pouring with a rich game dish like roast pheasant. Food pairings: duck confit with roasted little potatoes, tourtière, grilled game meats. 90 pts Tasted March 14, 2019.

1001Dégustation.com: Magnifique robe pourpre profonde et soutenue. Au nez, notes d’encens, une pointe fumée, de jolis fruits noirs gorgés de soleil. Bouche distinguée, polie et franche aux contours finement dessinés d’une matière tannique veloutée. Larges notes de pivoines, un peu de musc et de chocolat. Belle complexité en finale. Servir carafé et osez le gibier ! (3*/4)

Rebecca Gibb MW – UK :An intriguing and piquant nose is followed through with blackcurrant, spice, woodsmoke and pencil lead flavours. It offers mouthwatering acidity leaving delicious tension on the medium-length finish and structured, almost chewy tannins. This needs at least 3-5 years to allow its framework to relax. 87/100 – red Wine Tasted October 16, 2017 by Rebecca Gibb

Vins & Gastronomie : Avec sa grande profondeur, sa robe violine séduit l’œil avant qu’un nez plaisant et gourmand ne prenne le relais sur les fruits compotés (pruneaux) posés sur un fond cacaoté. Mise en bouche amplement fruitée (cerise burlat) avec des tanins fondus sur une belle longueur. N°159, Automne 2016.

Sélectionné dans le TOP 100– Business France lors de Prowein 2018

Le Grand Wine Tasting Award 2018(Hong Kong, par Bettane & Desseauve) : Médaille d’Argent 

Decanter World Wine Awards: Fresh nose with lush fruitiness. Ripe tannins, integrated oak, plum andcherry fruit character.  (Bronze/87pts)

International Wine Challenge: Bright prune and fig aromas with hints of eucalyptus and leather. good structure and enticing tannin.  (Bronze)

Jean-Christophe Estève (sovinat): Bouquet net, fruits mûrs, boisé maîtrisé. Belle texture en bouche, bien bâti, fraises, peau d’orange, pain grillé, finale suave et veloutée. Ouverture : 2018. Garde 15 ans.  (primeur 17/20)

Vinum Extra: Extraktreich, mit saftigem, herbem, kaum, trockenem tannin. Eine spur rustikal, aber mit potenzial. (Primeur 15.25 /20) 

Carnet de Jean-Marc Quarin : Couleur sombre, de bonne intensité. Nez pur, floral, fruité et frais. Bouche suave, très fruitée, au toucher caressant avec du goût (velvety touch, tasty), des tannins fins et des arômes subtils dans la persistance. Très agréable. (Primeur 15.25/20) 

Château Cantenac 2013 : Un Classique, Nuancé et Élégant et notes automnales

Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc – Alc./Vol. : 13%

Revue de presse : 

Guide Gilbert & Gaillard 2016 : Robe rouge intense, reflets rubis. Nez profond, net, qui fait la part belle au fruit, boisé fort discret. Si la bouche est ample et structurée, elle séduit par ses tanins fins, sa précision fruitée et sa fraîcheur). Au-delà des modes, un beau classicisme. 91 pts

John Szabo(MS – Canada ) : Surprisingly mature at this stage, this 2013 Bordeaux offers lots of autumnal scents, forest floor and underbrush, savoury dried mushrooms and leather, dried herbs and pot pourri – ultimately appealing and quite complex. Tasted June 2017. The palate is properly mid-weight and firm, nicely structured with acids, tannins and alcohol nicely counterbalanced, and very good to excellent length. A nicely crafted, authentic regional expression with depth and class, drinking now, but certainly capable of another decade in the cellar (and better in 2-3 years). Tasted June 2017. 90 pts

Michael Godel (Winealign – Canada) : Here flies from the glass a highly perfumed and oh so very pretty Right Bank merlot with some still very involved chalky tannins. The flavours are quite plummy and kept oscillating and circulating by really fine acidity. The fruit did well considering the difficulties presented by the vintage but this does nice work nonetheless. A really solid Bordeaux with equal push and pull between merlot and cabernet. Drink 2019-2023. Tasted June 2017. 89 pts

Craig Kuziemsky (NatalieMaclean.com) : Cherry aromas with tomato leaf, and lots of red fruit on the palate. Terrific flavor to pair with grilled meat. 92 pts

Monique Sosa – Accredited Sommelier (NatalieMaclean.com): Divine dark cherry, plum, spice, and cedar notes. Flavours are mouthwatering with developed tannins, a smooth mouthfeel and a long scrumptious finish. Enjoy with Lamb Harissa stew. 92 pts Tasted June 2017 by @sommsosa / bespoketastings.ca

Jon Steeves – Sommelier (NatalieMaclean.com): Well-balanced, integrated with medium body and medium plus tannins. Strawberry, blackberry, tart cherry. Paired with antipasti. Tasted June 2017. 91 points. BespokeTastings

Guide 1001Dégustations.com :Belle robe rubis soutenue à la grande brillance. Grand nez fin et élégant, mélange de fruits noirs, de cerise à l’alcool, aux petites notes grillées. La bouche allie le moelleux du Merlot bien mûr aux notes sauvages du Cabernet. Ce vin nous laisse une sensation de jus de viande corsé en fin de bouche et nous donne envie de passer à table avec un civet de lièvre. 3*/4 “Coup de Cœur »

Guide Hubert 2016 : Nez épanoui, subtilement fruité et épicé, des notes de roses ancienne, pivoine et menthol, bouche charnue et franche, avec une belle texture, beaucoup de fruit et de fraicheur, de l’équilibre. Gourmand et très bien fait. 4 verres/5

Guide Dis Vins Edition: Robe rubis profonde avec des notes violine, assez lumineuse ; les larmes sont multiples et épaisses. 1er nez encore dans la retenue, quelques parfums fruités, de fruits rouges frais (la framboise et la gelée de groseille), qui se marient à des notes de chêne frais mais aussi avec des touches d’épices. Après agitation ce nez très jeune délivre des notes plus nettes sur la chair de cerise et les fruits noirs ; viennent après de la réglisse et tout un registre empyreumatique (notes toastées et grillées) mais aussi de viande (bœuf fumé et séché). En bouche, on est sur une cuvée dans sa prime jeunesse, mais que de qualité ! L’attaque est tendre, pleine, à la fois charnue et friande de fruits. À l’évolution, le vin est plus concentré avec une base assez solide : on apprécie sa chaire opulente mais également sa fraîcheur. La charpente tannique est encore présente mais les tanins sont fins et races. On retrouve sur la finale ces notes d’élevage et notamment d’épices qui persistent. 93 pts

Guide Dussert-Gerber 2018 :Le 2013, au nez complexe où prédominent la groseille et les sous-bois, mêlant structure et charnu, un vin qui développe au palais des notes de fruits rouges cuits, de cannelle et de fumé, des tanins soyeux.  1er Grands Vins Classés – Priorité à l’Élégance

Concours des Vins de Bordeaux 2015 : ARGENT

Decanter World Wine Awards 2016 : Pretty nose with a good depth of fruit, red fruit and oak palate has a lovely structure and complexity (BRONZE)

Decanter Asia Wine Awards 2017 :BRONZE – 88 pts

Vinum Extra Bordeaux 2016 : More body than en primeur, fruity, just the right tartness.  (Primeur 15/20)

International Wine Challenge 2016 : COMMENDED / RECOMMANDE

Château Cantenac 2012 : Un Millésime de Charme, Charnu et Généreux

Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc – Alc./Vol. : 13.5%

Revue de presse : 

Concours International des Vins de Lyon 2015 : Médaille d’OR

Concours des Meilleurs Vins & Spiritueux pour l’Asie 2015 (All Wines & HK Sommelier Association) : Médaille d’ARGENT

International Wine Challenge 2015 : Médaille de BRONZE

Guide des Vins Dussert-Gerber : 1erGrand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)

Nathalie MacLean : The 2012 vintage was spectacular, and this baby needs cellar time as it has a lot of potential. Alluring aromas of wild blackberry, smoke, black currant and cassis. It’s a blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc grapes. Pair with prime rib. March 4, 2017 by Natalie MacLean (91/100) – Food pairings: rare prime rib steak, sauteed beef tenderloin and Porcini mushrooms, beef bordelaise.

Guide Des Vins Editions 2014-15 :Belle robe rubis profonde avec encore des reflets de jeunesse (touches violine), lumineuse et limpide, avec des larmes assez nombreuses et épaisses sur le verre. Le nez est fin et engageant il affiche des fragrances élégantes de fruits noirs (mûre, cerise bigarreau, myrtille  et cassis), qui se mêlent à des notes de réglisse et d’élevage. L’aération confirme le caractère boisé évolutif de ce nez avec des parfums de torréfaction, de moka et d’épices douces. En bouche on a un superbe Saint-Émilion avec une attaque tendre, pleine, charnue et ce fruit noir très net qui apparaît d’une grande pureté. L’évolution est tout aussi fine et racée avec une matière noble opulente qui n’a aucun mal à prendre en charge la structure tannique pourtant présente. L’ensemble bien qu’étoffé apparaît comme suave et sensuel. On apprécie un élevage de qualité, sans faille, une belle matière compte tenu du millésime et sa persistance sur la finale. (93 pts, dégustation en bouteille fin 2014)

Guide Gilbert & Gaillard (dégustation bouteille 2015) : Robe sombre aux reflets violacés. Nez racé aux accents de petits fruits rouges et noirs. En bouche beaucoup de soyeux, d’élégance, des tanins fins. Une puissance maîtrisée qui met en valeur un fruit mûr et plutôt persistant. 89 /100

1001 Dégustation.com: « Appareillage en douceur vers des destinations cacaotées, toastées, café, torréfié. On vogue sur des tanins soyeux, finement découpés et des vagues de saveurs complexes ». (Coup de Coeur** – Qualité Remarquable)

Club des Dégustateurs de Grands Vins (Québec): Un vin décelant un bon potentiel qui serait dommage de consommer d’ici 3-4 ans; robe profonde rouge rubis; parfums de cerise noire, de cassis, de sous-bois, de boisé fin et d’épices douces; la bouche est pleine mais fraîche, légèrement tannique; les tannins sont fins et souples, mais encore complètement fondus à l’ensemble; longue finale; se conservera au moins 10 ans dans un endroit approprié; une bouteille qui récompensera l’amateur patient. Service 16-17°C / Carafer : 20-30 min. Dégusté en Juillet 2016

James Suckling.com :Another red with and ripe tannins, very good fruit and a clean finish. Medium body, with seamless tannins. Balanced sample. (Primeur : 88-89 pts) – Bottle Tasting: A fruity and simple red that is slightly diluted but does show some pretty fruit and fine tannins. Fun and tasty. Drink now or better in 2016. 88/100

The Wine Patriot: Cerise, framboise, bouche souple et fraîche, finale douce (Primeur : 89 pts)

Le Point – Jacques Dupont: Fruits rouges, frais, cerise, bouche vive, tendue, fraîche, nerveuse et fruitée, petits tanins vifs en finale qui prolongent le fruit. O: 2016. G: 10 ans. (Primeur : 15.5/20)

Vinum : 15/20 (Primeur)

Château Cantenac 2011 : Séduisant, Sombre et Structuré

Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc – Alc./Vol. : 13 %

Revue de presse : 

Les Meilleurs Vins & Spiritueux Français pour l’Allemagne 2014 (Allwines): Médaille d’Or

Decanter World Wine Awards 2014 (Médaille d’Argent) “Rich toasty, roasted coffee nose scented with blackcurrant, cedar and herbs. Stylish but robust wine, super-charged almost, with lovely immediate impact and full, opulent, sweet fruits flavour. Long, with a reassuringly firm structure”.

James Suckling (90 pts): A cool, sleek wine with blueberry and mineral character. Full, firm and tight. Needs time to open. Try in 2016.

Wein Wisser – René Gabriel (Primeur : 16/20) Couleur riche Poupre-Grenat, dense en son centre, miroitement pourpre sur le pourtour. Beaucoup de cassis, mais peut-être aussi une pointe d’acidité volatile montrant, mince dans l’approche. En bouche un magnifique cassis, fine amertume, mais qui en quelque sorte s’associe aux tannins, une finale aromatique. / Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Viel Cassis, aber vielleicht auch eine Nuancen von flüchtiger Säure zeigend, schlank im Ansatz. Im Gaumen wieder herrliche Cassisnoten, feine Bitterkeit, aber die passt irgendwie zu den Tanninen, aromatisches Finale.

Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)

Guide Dis Vins Edition 2014 – Eric Girard (92 pts) : Belle robe rubis profonde avec des reflets de jeunesse (note violine), brillante et limpide on apprécie également de multiples larmes sur le bord du verre. Beau nez élégant qui marie de jolies petites baies noires (mûre, cassis, voire cerise noire) à des notes d’élevage délicates qui s’expriment dans des  nuances toastées et grillées. On trouve également en arrière-plan une touche minérale et de zan. Superbe bouche qui conjugue le charme à la puissance. L’attaque est pleine voluptueuse et gourmande de fruits. L’évolution bien qu’étoffée dispose d’une matière dense et élégante qui n’a aucun mal à intégrer la charpente tannique. L’ensemble est racé, réussi et à la fois d’une grande typicité ; le charme opère jusque sur une longue finale où l’on retrouve ces notes d’élevage persistantes (fève de cacao, notes toastées).

Robert Parker (2014): A seductive, delicious, forward blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Franc, the 2011 Cantenac displays a deep ruby/plum color along with sweet cherry, black currant, licorice and forest floor-like notes, medium to full body, and a juicy, succulent personality displaying none of the hard edges or hollowness that can plague some 2011s. Drink it over the next 10-12 years. It is a sleeper of the vintage. 2014 – 2026 (89/100)

International Wine Challenge 2014 (Médaille « Commended » = Félicité / Recommandé)

Guide Hachette 2015 : sélectionné

The Wine Patriot (Primeur : 88-90 pts) : Cerise, framboise, attaque fraiche, bouche suave, finale élancée

Aux Fins Gourmets – Matthias Hilse (Primeur : 89-90 pts) : nc

Vinum Magazin « Extra » 2012 (Primeur : 15/20) : très plaisant, fruité, équilibré, tanins fin/souples, finale volumineuse. 2015 à 2020. –  Erfreulich, fruchtig, bekömmliches, geschmeidiges tannin, fülliges finale. 2015 bis 2020.

Jean Marc Quarin : Saint Emilion coloré, au nez fruité de type frais, mûr, floral. Bouche douce, suave, avec du goût, un corps moyen et des tannins plutôt fins et aromatiques. 14.75-15 (primeur).

Winespectator : A ripe, lush style, with friendly plum preserves, boysenberry pâte de fruit and melted licorice accents. Polished and open. Drink now through 2015. 2,583 cases made. 88 pts –JM

Guide Vins & Santé

Notizie.it (Francesco Vitocco, Italie, Mars 2015): le résultat est un rubis liquide rouge épais et brillant, excellente uniformité dans le verre, le nez arrive avec des notes délicates de cerises et griottes, de tabac et de bois de cèdre, de prunes et de résines sur la finition. Corsé et bouche-revêtement est exprimé avec chaleur et d’électricité, avec un circuit de tanins fins et élégants; juteuse et complexe, avec une bonne fraîcheur et une certaine sève. La finition est de bonne longueur et persistante, ce serait à essayer en combinaison avec la panse de porc.

Nathalie MacLean (89/100) : The 2011 was a tough one and you can taste that in the higher acidity of this wine and slightly less ripening of the grapes compared to the terrific 2010 and 2012 vintages. Nonetheless, it’s a well-structured wine with classic aromas of black currant and cassis. It’s a blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Sauvignon grapes. Pair with steak. March 5, 2016 by Natalie MacLean

Château Cantenac 2010 : un Grand Millésime alliant Pureté du Fruit et Intensité

Assemblage : 70% Merlot, 30% Cabernet Franc – Alc./Vol. : 14 %

Revue de presse : 

Decanter Asia Wine Awards 2012 : Gold Medal : “Suave and spicy with bright, intense blackberries and plums. Dark, earthy and brooding on the palate, with lovely dark fruit, toast, a fine texture and firm, ripe tannins. Well-structured with nice use of oak and good length to its flavours”.

Concours Mondial de Bruxelles 2012  : Silver Medal / Médaille d’Argent

James Suckling.com (bottle tasting 2013) : The purity of fruit in this young red is impressive with blueberry and violet aromas. Full body, with an intense center palate of beautiful fruit. Long finish with hints of licorice and berries. Really excellent from here. (92/100).

Natalie MacLean : A dark, smoky, full-bodied and richly flavoured French red wine from a terrific vintage, 2010. This is a blend of Merlot and Cabernet Sauvignon grapes. Pair with rare steak. November 28, 2015 by Natalie MacLean (91/100)

Guide Dis Vins Edition 2013 (bottle tasting) : Belle robe rubis profonde aux reflets pourpre et montrant un joli jambage. Le nez est élégant avec un fruité pur où la framboise, la fraise, s’accompagnent de mûre et de myrtille ; viennent ensuite des notes de réglisse et de graphite ; après agitation on décèle de fines touches de boisées de chêne frais et d’épices. L’attaque en bouche est ciselée avec un côté féminin où reparait le fruit ; l’évolution même plus étoffée reste sensuelle et feutrée, avec une matière fine et une charpente tannique de qualité qui n’aura aucune peine à se fondre ; l’ensemble est très séduisant, harmonieux et d’une bonne longueur. (91/100)

Guide Gilbert & Gaillard 2014 (bottle tasting) : Robe très sombre, reflets violacés. Nez racé, finement épicé, fruits noirs en arrière-plan, boisé subtil aux accents crémeux. Bouche généreuse, profonde, fraîche, encadrée par des tanins soyeux, touche minérale. Un millésime réussi, à laisser évoluer. (90 pts)

VinQuebec.com : Une belle bouche tannique et ferme sur un fruité ample et riche avec une pointe d’oxydation. De la belle matière. Très longue finale savoureuse. Du sérieux.(90 pts, août 2015) Marc André Gagnon. 

Guide des Vins Dussert-Gerber : 1er Grand Vin Classé (Priorité à l’Elégance)

Winespectator (bottle tasting) : A fairly dense, extracted style, with thickly layered plum, blackberry preserves and pastis notes woven with ample ganache and melted licorice, followed by a long, thickly coated, tarry finish. There’s some pure fruit buried here, along with a sense of polish, but this is a bit heavy-handed stylistically. Best from 2014 through 2020. (88/100)

Decanter (Primeur Tasting) : A more assertive style than 2009 I think better. Deep colour. Ripe, crème de framboise nose. Smooth attack. Good weight and vinosity to match the acidity. Firm finish. Drink 2015-2022. S.Spurrier (Primeur: 15,5/20 – 3***)

Jancis Robinson (Primeur tasting : 15,5/20)

Château Cantenac 2009 : un Grand Millésime solaire, Riche et Charpenté

Assemblage : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon – Alc./Vol. : 14 %

Revue de presse : 

Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’OR

Flavours from France : Robe rubis, limpide et brillante, un bel aspect. Un nez de fruits rouges mûrs, proches de la cerise, du cassis; l’aération révèle de discrètes notes de torréfaction et chocolatées, sur un fond de fraîcheur apporté par une nuance mentholée. L’attaque en bouche est ample, ronde et parfumée; l’évolution est plus concentrée avec une matière dense; la structure est fine mais serrée et la charpente tannique de bonne qualité. Un ensemble plein avec une longue finale sur des arômes boisés torréfiés et de moka. (91 pts)

Guide Hachette 2013 : Un 2009 très réussi, à la couleur profonde et jeune. Le bouquet naissant s’ouvre à l’aération sur un concentré de fruits noirs et un boisé vanillé bien intégré. La bouche se montre tendre et tapissée de charmantes saveurs fruitées, adossées à des tanins présents mais sans agressivité. Le style de vin que l’on peut apprécier, selon ses goûts, aussi jeune que vieux. (Une étoile = vin très réussi)

Wine Telegraph (uk) : We have followed this little-known Grand Cru for almost a decade because it’s quality is consistently excellent, and it’s price consistently sensible. It is lush, full, juicy and modern Bordeaux, with bags of fruit and classic structure. It’s crisp, floral, Merlot nose and the supple, concentrated black fruit and fresh acidity on the palate have impressed our team on all three occasions that we have tasted it.

Guide des Vins Dussert-Gerber : De belle teinte grenat foncé, avec ce nez d’épices et de fruits rouges à noyau très mûrs, bien charpenté, aux tanins bien présents mais soyeux, un vin persistant et riche, vraiment réussi.


Winespectator :
 Blueberry and mineral on the nose, with hints of fresh flowers. Full and layered, with superpolished tannins and a long finish. Solid as a rock. Tasting by James Suckling. (Primeur 92-95 pts)


Jancis Robinson :
Mid crimson. Rich toasty nose. Easy, open, sweet, very dramatic. Rather drying finish. Attractive, easy drinking for the medium term. 15,5/20 (Primeur, reviewed April 2010)

Jean Marc Quarin : Couleur sombre, belle et de bonne intensité. Nez fruité, frais et nuancé. Bouche délicieuse, accompagnée d’un corps moelleux, aromatique et une finale à la tannicité agréable et fondue. Longueur normale. 14.75-15 (primeur)

Château Cantenac 2008 : un Classique, Élégant et Charnu, avec des notes poivrées 

Assemblage : 75% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon – Alc./Vol. : 13 %

Revue de presse : 

Concours des Féminalise 2011, Beaune, France : Médaille d’Argent

Flavours from France 2011 : Robe dense, encore jeune, pourpre violacée, limpide et brillante. Nez fin et expressif qui mêle des notes de baies noires mûres (cassis mûres) à des notes de cerise. A l’aération, viennent des notes d’épices, toastées, de torréfaction et de bois. Une attaque ample et charnue ; c’est un vin plein, relativement structuré. Les tanins sont fins et devraient se fondre encore. Malgré sa jeunesse, du plaisir et de l’harmonie. (90/100)

Guide Gilbert et Gaillard 2012 : Robe sombre, reflets violacés. Nez élégant mariant les notes de fruits noirs, d’épices et de bois torréfié. En bouche du volume, de l’ampleur, un boisé plein de race. Un vin très élégant encore jeune, doté d’une très belle garde.(88/100) 

Guide Vins & Santé 2011 : La robe d’un rouge carminé au large disque brillant séduit le regard. Sémillante parure prune zébrée de multiples reflets violines. Le nez qui s’exprime sur un fond de boisé vanillé montre beaucoup d’entrain avec ses parfums de fleurs fanées (violette, iris), de cassis mûr, de curry et de feuille de tabac. En attaque la bouche est puissante mais sans violence aucune, de sa chair épaisse, il se démarque des saveurs de fruits noirs macérés, de réglisse forte, de poivre et de boisé. Une référence à déguster avec des bécasses truffées. 

VertdeVin Magazine : le nez est aromatique et offre de la puissance ainsi que l’intensité. On y retrouve des notes de mûre et de cassis écrasé associés à des touches de myrtille, de poivre de Sichuan, de poivre gris, de champignon, de violette ainsi que de discrètes pointes d’épices/café. La bouche est fruitée, équilibrée et offre une bonne définition, une trame acidulée ainsi qu’une petite suavité. En bouche ce vin exprime des notes de mûre, de cerise noire et plus légèrement de cassis associées à de petites touches de violette, de miscade/épices ainsi qu’une très discrète pointe de café. Les tannins sont fins, très finement serrés et légèrement secs. Bonne longueur. Présence de discrètes pointes de tabac et champignon en fin de bouche. Très discrète mâche sur la fin de bouche. 88-89 pts. 

Jean-Marc Quarin – Carnet de JMQ  : Couleur vive, d’intensité normale. Nez assez fin, fruité et mûr. Bouche raffinée au toucher dès l’entrée en bouche. Le vin se développe savoureux, aromatique, avec du goût et un corps moyen. Les tannins sont aromatiques. C’est un vin bâti sur une structure un peu droite, comme le serait un médoc. Cantenac est un des rares crus de Saint-Émilion conseillé par Jacques Boissenot œnologue-conseil des plus grands châteaux du Médoc. (Primeur 15/20) 

Guide Dussert Gerber 2014 : poursuit son évolution, tout en couleur et en matière, avec ces notes persistantes de griotte et de fumé, aux tanins riches, d’un beau rubis foncé, un vin ample et épicé en bouche, de garde. (1er Grand Vin Classé – Catégorie Élégance)

Jancis Robinson : Dark purple. Low key rather austere nose. Very pure aromas and round, fresh flavours. Super clean and bracing. Very dry finish. Not opulent but fresh. 16/20 (Primeur, reviewed May 2009) 

Decanter (3 stars) 

Rene Gabriel – Wein Wisser – Switzerland  (Primeur 15/20) 

Vinum (primeur 14/20)

Château Cantenac 2007 : un Millésime Velouté et Riche – une belle réussite pour le 75 ème millésime de la famille au Château Cantenac !

Assemblage : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon – Alc./Vol. : 13 %

Revue de presse : 

RENE  GABRIEL  –  WEIN  WISSER : Aufhellendes  Rubin- Granat,  wenig  Tiefe  zeigend.  Feinwürziges  Bouquet,  Johannisbeeren   mit  blumigem  Touch.  Im  Gaumen  schlank,  dabei  Muskeln  zeigend,  noch  etwas  aufrauend,   angenehmes  Finale.  16/20     (Primeur)

JANCIS  ROBINSON : Mid  crimson.  Sweet  and  round  with  real  energy  and  completeness  on  the  palate.  Lots  of   life Easy  without  being  vapid.  Neat  and  well  balanced.  16 /20    (Primeur)

JEAN  MARC  QUARIN : Couleur   pourpre, d’intensité   moyenne.   Nez   moyennement aromatique et   fruité.   Bouche   tendre  et  juteuse  à  l’attaque.  Le  vin  se  développe  velouté  et  agréable. Il  est  riche  en  fruits,  il   fond  en  bouche  sur  des  tannins  fruités  et  même  crémeux.  La  longueur  reste  moyenne. 14,75 /20   (Primeur)  

GUIDE  VINS  &  SANTÉ  2010 : Imposante  robe  rubis  pourpre.  Le  bouquet  est  chaleureux,  sur  des  fruits  noirs  à  l’alcool,   du  musc,  du  sous- bois.  En  bouche  son intimidante  matière  bien  charpentée  repose  sur  des   tanins   d’un   grande   noblesse,   qui   épaulent   très   longuement   des   saveurs   de   liqueur   de   griotte,  de  truffe  hachée,  d’herbe  rôtie,  de  cacao,  de  boisé  torréfié  et  d’épices  chaudes.  Un   vin  de  longue  garde,  robuste,  à déguster  sur  un  rôti  de  biche  sauce  chasseur.        

GUIDE  GILBERT  &  GAILLARD  2011 : Robe  grenat  soutenu.  Nez  expressif,  frais,  fruits  noirs,  épices,  légèrement  torréfié.  Bouche   suave,  généreuse,  riche,  fin  de  bouche  marquée  par  les  épices,  tanins  soyeux  bien   enveloppés.  Beau  vin,  fort  harmonieux,  bientôt  à  son  apogée.  89 /100

Château Cantenac 2006 : un Classique – Rougeoyant et Harmonieux, fin de très belle longueur

Assemblage : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon – Alc./Vol. : 13 %

Revue de presse : 

WEIN  WISSER (René Gabriel) : Mittleres  Rubin-Granat. Kühles Bouquet, Rhabarber, Sauerampfer, Rosenpfeffer. Im Gaumen dropsige Fruchtsüsse, eher schlank, etwas vordergründig, feine Muskeln, leicht pelziges  Extrakt.Trinken : 2012  –  2023-  16 /20    (Primeur)

JANCIS  ROBINSON:  15,50 /20  (Primeur)    

WATERFRONTMAGAZINES  « The New Wave Bordeaux Wines » p34: Château Cantenac (AOC St Emilion Grand Cru) 2006 – Grape varieties: Merlot 70%, Cabernet Sauvignon 30%. This vintage marked the 69th vintage from this wine growing family. Overtime the wine has evolved becoming more expressive and elegant. Mouth-watering and round with aromas of plum and resin, Chateau Cantenac 2006, Saint-Emilion Grand Cru offers a wine that perfectly represents its appellation. The merlot and cabernet blend wonderfully together. Good balance, glistening through its mellow and velvety tannins and delicious liquorice sustained by nice oak.

JEAN  MARC  QUARIN : Belle  couleur.  Nez  fruité,  aromatique  et  un  peu  discret.  Bouche  pleine  de  douceur,  mais  de   corpulence  moyenne.  Tanins  doux.   14,75 /20    (Primeur)   

DECANTER  WORLD  WINE  AWARD  2009: Médaille de Bronze  

SELECTION « EVERYDAY  BORDEAUX »  au ROYAUME UNI et à HONG KONG  en 2009

BORDEAUX  AUJOURD’HUI  -­  MAGAZINE : Nez  charmeur  par  des  arômes  fruités  et  boisés.  Le  vin  est  charmeur,  suave,  bien  équilibré   entre  fruit  et  matière.  A  apprécier  dès  aujourd’hui.  15 /20    

WINESPECTATOR : Blackberry  aromas,  with  hints  of  earth  and  spices,  follow  through  to  a  medium  body,  with   a  slightly  diluted  center  palate.  But  this  i  clean  and  attractive.  Best  from  2010  through   2013.  3,330  cases  made.  –JS   85 /100 primeur

Château Cantenac 2005 : un Grand Millésime – Classique, Sombre et Harmonieux

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon – Alc./Vol. : 13 %

Revue de presse : 

JEAN MARC QUARIN : Couleur pourpre, intense. Nez net, plein de fruits frais. Vin délicieux et particulièrement fruité en bouche, évoluant gras et sur une sensation finement crémeuse. Goût de framboise et vanille. Tanins très bien couverts. Longueur normale. 15,25 – 15,5 (Primeur)

TAST : Doté d’une robe profonde, le vin exprime un fruité plein d’allant et développe un volume équilibré, sain, sans esbroufe. 15/20 [TAST – Nº33 – 26 février 2007 – Dégustation- p. 4] (Primeur)

Winespectator : 85-88 / 100 (Primeur)

Château Cantenac 2004 : un Millésime de Charme – Expressif, Riche et Velouté

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon – Alc./Vol. : 13 %

Revue de presse : 

JEAN MARC QUARIN : Beau rouge. Beau nez fruité, évoquant la grâce du cabernet franc. Bouche douce, délicieuse, fruitée, à la tannicité enrobée. Corpulence normale. Finale aromatique et agréable. 14,75- 15 /20  (Primeur)

GUIDE DUSSERT GERBER :  Le 2004 est corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, légèrement épicé. 2e GRAND VIN CLASSE de ST EMILION.

GUIDE GAULT & MILLAU : Château Cantenac 2004 Saint-Émilion Grand Cru   88 /100  

GRAND JURY EUROPEEN ; Château Cantenac 2004 Saint-Émilion Grand Cru ***(*)  

INTERNATIONAL WINE CELLAR (Stephan Tanzer) : Médium ruby. Black cherry, licorice and menthol aromas. A juicy, cool midweight, with nicely delineated dark berry flavors showing a restrained sweetness. Not complex but firmly build and smooth. 86-89 /100 (Primeur)

JANCIS ROBINSON: 14,50 /20  (Primeur)

WINESPECTATOR : Friendly and enjoyable, with berry and light coffee character. Medium body. Delicate finish. Drink now. 2,500 cases made. 86/100

Château Cantenac 2003 : un Millésime Solaire – Élégant et Harmonieux 

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon – Alc./Vol. : 13 %

Revue de presse : 

DECANTER : Good earthy Merlot, good expression of fruit and vintage. Fine, ripe fruit, good terroir. Open/soft but good future. Drink up to 2010. 3 ***. 

GUIDE DUSSERT GERBER: Cité comme une référence des Saint-Emilion Grand Cru. 2e Grand Vin Classé

VINVINOLIFE : Élegant, séduisant avec plein de notes de cerises noires, épices et boisé. 87-89 /100 

ROBERT PARKER : Élegant, séduisant avec plein de notes de cerises noires, épices et boisé. 85-87/100 

WINESPECTATOR : Straightforward red with cherry and berry aromas and flavors, medium body and fine tannins. Best after 2007. 3,330 cases made. –JS 86 /100. / Primeurs : soft and pretty, with berry and tobacco character. Medium-bodied and delicious. Hard not to drink now. Score range: 85-88

Château Cantenac 2002 : un Millésime de Charme et Charnu 

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon – Alc./Vol. : 13 %

Revue de presse : 

CLIVE COATES : Robe rouge intense. Goût de fruits mûrs, frais, succulent et bien fait. Corps moyen à moyen plus, bonne longueur en bouche, vraiment très bon…  

INTERNATIONAL WINE CELLAR (Stephan Tanzer) : Dark red. High-pitched aromas of plum, menthol and minerals. Sweet and easygoing, with moderate fat and a cool note of licorice. Nicely balanced wine, finishing with dusty, slightly dry-edged tannins. 87 pts, reviewed May 2005. 

GUIDE DUSSERT GERBER : une référence des St-Emilion Grand Cru – 2e Grand Vin Classé.

LE POINT : Le fruit, framboise et cerise, bien conservé du millésime se retrouve en bouche, acidulé avec un bon tanin ferme mais gras. 14,50 /20 

VINVINO LIFE Unfiltered : 86-88 /100 (Primeur)

TANZER S./Wine cellar: 89/100

GUIDE HACHETTE : cité

Château Cantenac 2001 : un Millésime aux fruits sombres et belles nuances

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon – Alc./Vol. : 13 %

Revue de presse : 

Guide Hachette 2005 : De couleur intense et encore vive, ce 2001 développe un nez très agréable mêlant fruits rouges, notes épicées et boisé fin. Bien équilibré et assez volumineux, il est apte à une bonne garde.

Dussert-Gerber : 2ème Grands Vins Classés de l’appellation Saint-Emilion

Winespectator : 88 pts

Bordeaux : A Consumers Guide to the World’s Finest Wines : Cantenac is a reasonably price, good quality St.-Emilion, a commodity that is increasingly difficult to find. Consumers take note, as quality has increased over the last several years. 2001 : A fruit driven St.-Emilion made from 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, and 5% Cabernet Sauvignon, this 2011 reveals ripe cherry fruit, spicy oak, herbs, cedar, earth, Medium bodied and round, it should be consumed during its first 7-9 years of life. Last tasted January 2003.

DECANTER : Almost chocolatey nose. Rich, ripe, chocolatey Saint-Emilion, good expression, broad and warm. Drink up to 2009. 05/04/2006

Château Cantenac 2000 : un Grand Millésime de charme et d’harmonie.

Revue de presse : 

Winespectator :  Bright plum and raspberry character throughout. Full-bodied, with well-integrated tannins and a velvety, caressing finish. New name for me. One to watch. Score range: 89-91 –JS WS Primeur

Patrick DUSSERT-GERBER : classe le Château CANTENAC comme « 2e  GRANDS VINS CLASSES » de l’appellation SAINT-EMILION (Toutes classifications et satellites confondus).  Un rapport « Qualité Prix Plaisir » exceptionnel.

Jean-Marc QUARIN : 15,5/20 primeur

GUIDE HACHETTE 2004 : nez de cassis, épices, bois caramélisé, fumet de gibier, bouche puissante et équilibrée.

AUTRES RÉFÉRENCES DE NOTRE GAMME…