Club des Dégustateurs de Grands Vins, Montréal, Québec :

Château Cantenac, St-Émilion Grand Cru, 2019, France

Cépages:  73% Merlot, 18% Cabernet Franc, 9% Cabernet Sauvignon
Sucre:       1,9 g/litre
Alcool:      14,45%
Servir:      17° C
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2022-2029
 
Commentaire de dégustation :
La délicatesse et la finesse de ce vin sont certes le résultat du passage d’une vingtaine d’années de madame Nicole Roskam-Brunot à la tête de cette propriété. Pourvu d’une belle robe rubis légèrement soutenue, ce vin propose un élégant bouquet composé de fruits rouges et noirs (framboise, myrtille, cerise, prune, cassis), enrichis de très fines notes épicées et boisées. On remarquera rapidement, une fois le vin en bouche, l’évident velouté et la grande douceur de tanins qui viennent caresser la langue et le palais, grâce à un élevage bien maîtrisé. Un vin équilibré, fruité et très charmeur. Belle allonge en finale avec une touche minérale. Déjà délicieux maintenant (si on le passe en carafe), il est certes promis à un brillant avenir. Un tel profil le rend très polyvalent avec les viandes grillées, rôties ou mijotées de toutes sortes. On termine la bouteille sur un fromage pas trop relevé afin de ne pas masquer les subtiles définitions de ses saveurs. Yves Mailloux [Publication : 26/10/2022]
 
Accords recommandés : magret de canard, abricots et champignons ; fromage Morbier

Article complet : https://clubdgv.blogspot.com/2022/10/chateau-cantenac-st-emilion-grand-cru.html

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