Château Cantenac – CLIMAT

SAINT-ÉMILION GRAND CRU

EXCEPTIONNAL BLEND OF THE VINTAGE

Climat is an exclusive selection of the vintage, to discover to secrets of our know-how and terroirs. Grand Cru “rich and structured” with a dark and glistening robe. Concentrated nose with fragrances of dark fruits, spices, undergrowth and distinguished oak notes. Mouth filling, with persistent tannins melted into the fruits. Harmonious finale, aromatic and intense.

TERROIR & BLEND: Quintessence of the vintage
VINIFICATION ET ELEVAGE: bunch of grapes selection, malo-lactic fermentation in oak, 22 months including 18 aging in Bordeaux barrels

PRODUCTION: 50-250 cases

SERVICE: 16-18 °C – Decant 1 hour during its first years

CONSUMPTION:  starting from 5-6 years after the vintage, preferably

PRESERVATION: bottle flat, no light, fresh and stable temperatures, stored in a place without undesirable smells

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Key tasting reviews

Un millésime raffiné et racé

Assemblage : 50% Merlot, 50% Cabernet Franc

Un millésime de richesse

Assemblage : 50% Merlot, 50% Cabernet Franc

L’expression d’un millésime opulent !

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

James Suckling.com Lots of pretty blueberry and blackberry fruit here with round and velvety tannins and a fresh acidity. Juicy. (Primeur 92-93/100).

Un « Grand » millésime par son élégance et sa puissance. 

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

Jancis Robinson : Very dark. Savoury, mineral, very energetic nose. Then sweet and seductive on the palate without any excess of ripeness or alcohol. Nicely refreshing and neat. Introvert. Need quitea time but nicely judged. Drink 2015-2022. (Primeur 16,5/200).

Winespectator : A balanced and pretty red, with silky tannins and blueberry character. Medium to full-bodied, with a clean finish. – JS (89-92/100)

Bettane & Desseauve (Primeur 89/100)

Jean-Marc Quarin : C’est un vin difficile à cracher, au nez encore discret, à la bouche moelleuse, au goût très fruité. très savoureux, aromatique, le vin présente de l’étoffe en finale et une tannicité bien couverte par le fruit. Bonne longueur (Primeur 15,25/20).

Un millésime franc, profond et généreux. Le Merlot était à son aise et l’assemblage s’en ressent avec une sélection majoritairement de Merlot !

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

James Suckling.com A soft and velvety red with chocolate and berry charater and hints of vanilla. Full and easy. Need time to come together. Best after 2013. – JS (Primeur 90/100)

Guide Dussert Gerber 2012 : un vin puissant, concentré mais tout en finesse, très structuré, harmonieux, aux notes complexes (mûre, truffe…).

Un millésime de charme, structurée en bouche, avec une finale harmonieuse. 

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets

Guide Gilbert & Gaillard : Robe soutenue, reflets rouges vifs. Nez plutôt fermé mariant fruits noirs et notes boisées. En bouche, un vin structuré, assez puissant, encore quelque peu sous l’emprise de son élevage. Un millésime encore jeune au bon potentiel.

Guide Dussert Gerber 2010 : on excite facilement ses papilles avec ce Saint Emilion Grand Cru Climat 2007, de bouche ample et bien parfumée, très légèrement épicé comme il se doit, tout en arômes (petits fruits noirs), tout en charme, bien charnu, de robe soutenue.

Ce millésime représente l’élégance à la bordelaise. Beaucoup de classe et classique par ses arômes profonds de fruits rouges. La finale est puissante, équilibré et empreinte de pureté.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

Winespectator Black cherry and berry aromas follow through to a medium-to-full-bodied palate, with fine tannins and a clean finish. Builds on the palate. 200 cases made. -JS (Primeur 88/100)

Bordeaux Aujourd’hui – Magazine Cette cuvée est issue d’une sélection de grappes sur l’ensemble du vignoble. Le vin est encore fermé, mais le potentiel est au rendez-vous avec beaucoup de matière, de pureté et un bel équilibre (15,50/20).

Jean-Marc Quarin Belle couleur sombre. Nez fruité et fumé. Bouche savoureuse, au corps velouté, aux tanins bien équilibrés et enveloppés. Finale sèveuse, de bonne longueur. Très agréable. (Primeur 15,25/20).

Guide Dussert Gerber / Revue Millésime : Climat 2006, aux tanins très équilibrés, à la fois puissants et savoureux, qui allie une belle charpente à une jolie rondeur en bouche, un vin de couleur rubis, aux senteurs de prune et de fraise des bois, avec une touche finement poivirée, corsé, ferme et persistant. – autre commentaire Guide 2010: Climat 2006 au nez dominé par des arômes de fumé, d’humus et de cerise noire, un vin très équilibré, de bouche bien ample, ferme et persistant, de garde comme le 2005.

Ce 2005 est de tous les succès tant sa palette aromatique est variée au nez, en bouche puis en finale. Couleur profonde et dense. Son assemblage est riche de 40% de cabernets qui ont fait des merveilles sur ce millésime.  Puissant, plein, suave et raffiné.
Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets


Winespectator 
: Complex aromas of tar coffee and blackberry, with a hint of dried mushroom, lead to a very chewy, full-bodied palate. This big and extracted, but there’s a loads of fruit underneath. A momuthfilling wine. Best after 2013. 200 cases made. (93/100) ; Primeurs : Gushing with fruit! Wonderful crushed raspberry and blackberry character. Full and round with very ripe fruit and tannins. Love it. – J.S. (92-94/100)


Jean-Marc Quarin 
: Couleur pourpre, intense, belle. Très beau nez, très fruité. Bouche pleine de fruits. Beau corps savoureaux. Finale longue, à la tannicité mûre et raffinée.


Guide Dussert Gerber 2010 : 
Climat 2005, tout en couleur et en matière, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de griotte, de fumé, d’épices, tout en bouche, charnu comme il se doit, de belle charpente. (De garde)

Climat 2004 à une couleur sombre, un bouquet riche d’arômes bien mûrs, doté d’un grain fin recherché et d’une finale longue et suave.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

Jean-Marc Quarin Ce vin existe depuis le millésime 2002. Il représente une production de 200 caisses par an. M. Roskam l’élabore en effectuant une sélection de raisins sur différentes parcelles de Cantenac. L’originalilté provient d’une fermentation en barriques de 400 litres. Cette approche lui donne à l’évidence un certain gras. Composition : 65% merlot, 20% cabernet franc et 15% de vieux cabernets sauvignons. La couleur est pourpre et le nez très fruité, mûr, moyennement intense. En bouche, le vin est pulpeux et serré à la fois. Il jouit d’une belle trame et d’un goût frais, mûr et floral. La tannicité est présente en finale, mais le grain est assez fin. C’est très bon. (Primeur 15,50/20)

Winespectator A delicate wine with raspberry and light mineral aromas and flavors. Medium-bodied, with fine tannins and a clean, caressing finish. Give it some time, but already almost drinkable. Best after 2008. 200 cases made. – JS (Primeur 87/100)

Guide Dussert Gerber 2010 : Beau 2004 avec des arômes de poivre et de groseille, riche et persistant en bouche, gras, aux tannins denses.

2003 est un millésime d’excès sur lequel nous avons su imposer notre style avec un choix intelligent de la date de récolte et préserver sa fraîcheur. 

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

Guide Dussert Gerber : Le Climat 2003 est d’une belle robe profonde et soyeuse, aux notes de cassis, de pruneau et d’épices, racé et coloré, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche, un vin ferme et charpenté, de belle garde.

Winespectator :  Floral aromas with hints of currant and berry follow through to a medium-bodied palate, with fine tannins and a delicate finish. Best after 2008. 200 cases made. -JS (Primeur 87/100)

Voici le premier millésime de Climat en vinification intégrale en barrique. Classique et Puissant sont deux mots qui le caractérise, dans un univers aromatique rougeoyant.

Assemblage : 60% Merlot, 40% Cabernets

Presse :

Winespectator : A solid red, with a good core of ripe berry and plum character. medium-bodied, with silky tannins and a long, stylish finish. An new wine from Château Cantenac. Impressive. -JS (Primeur 89-91/100)

Vinvino Life / Unfiltered (Primeur 89-91/100)

OTHER REFERENCES IN OUR RANGE…